16 августа 2014, 19:00

Премьера фильма! Португалия: от Фару до Порту за 9 дней

На родине портвейна и фаду.

Португалия «легла на душу», едва я сошла с трапа самолета. Очарование этой небольшой южной страны окутывает путешественников солнечно-лазурной палитрой роскошных пляжей Алгарве, провинциально-неспешным ритмом раскинувшегося на семи холмах Лиссабона, сладковатым ароматом знаменитого портвейна из Порто, заправленным оглушительными просторами Атлантики, открывающейся с крутых мысов португальского побережья.

 

Всю поездку меня не покидало ощущение, что я оказалась в солнечном прошлом, сотканном из обрывочных детских воспоминаний, сохранивших только радостные мгновения. Конечно, в Португалии есть все атрибуты современной цивилизации – небоскребы, автотрассы, многокилометровые многоуровневые мосты, скоростные поезда.

Но атмосфера страны начисто лишена бешеного ритма несущегося к непонятной цели мира, словно забывшего о неповторимости каждого мгновения. Здесь все по-другому. Даже облупившиеся полуразрушенные фасады домов, которые в Португалии встречаются на каждом шагу, не вызывают ощущения заброшенности. Они настолько органично вписываются в городское пространство, что их убогость и нищета тонет в идеальной чистоте узеньких улиц, пронизанных ленивой неспешностью южных широт.

 

С юга на север

Посетить Португалию мы хотели давно. Но непомерные для одной из самых дешевых европейских стран цены на путевки заставляли откладывать поездку до тех пор, пока мы не прониклись прелестями самостоятельного туризма. Нам удалось выкроить 9 дней, чтобы проехать Португалию с юга на север. 

 

До Фару — первой точки нашего путешествия мы добрались авиакомпанией Райнейр через финский город Лаппеенранта и немецкий Веце (рядом Дюссельдорф). Авиабилеты мы заказывали за несколько месяцев до поездки.

В итоге, на двоих за четыре перелета Лаппеенранта – Веце, Веце - Фару, Порту - Веце и Веце – Лаппеенранта вышло 460 евро. Наш маршрут не отличался оригинальностью: 4 дня в Фаро, 3 дня в Лиссабоне и 2 дня в Порто.

Предварительно мы забронировали только отель в Фару, решив, что дальше сориентируемся на местности.  

 

Пляжи по индивидуальному заказу

 

Небольшой удивительно красивый городок Фару, расположенный в центре южного побережья в провинции Алгарве, в стратегическом смысле занимает идеальное положение для тех, кто не желает сидеть, а точнее лежать на одном и том же пляже. Так как наш режим был весьма интенсивный, то сам старый Фару мы разглядели уже накануне отъезда. Оказалось, что у нас под носом - очень красивый старый город, в котором бы хотелось провести чуть больше времени.

 

До одного из самых живописных мест Португалии – мыса Сан-Висенти мы добирались больше двух часов: сначала на поезде до Лагуша, потом на автобусе до Сагриша, а последние 6 километров на такси.

 

По легенде именно сюда океан выбросил тело святого, мощи которого сейчас хранятся в Лиссабоне. Вид с мыса, который украшает старый, хорошо сохранившийся маяк, открывается потрясающий. Местные рыбаки не теряют времени даром. Стоит отвести взгляд от горизонта и посмотреть с крутого обрыва вниз, как понимаешь интерес любителей рыбной ловли - океан буквально кишит рыбой. Правда, добыть ее не так-то просто. Для того, чтобы приманка достигла воды, нужно опустить крючок метров на шестьдесят вниз. Несмотря на то, что добираться до мыса Сан-Висенти непросто, путешествие стоит того. Открывающаяся здесь панорама будет покруче знаменитого мыса Рока под Лиссабоном

 

Южное побережье Португалии представляет собой коллекцию широченных песчаных пляжей, которые полностью заполнить загорающими телами, кажется, нет никакой возможности. Одним из самых популярных городков юга считается Албуфейра - бывшая рыбацкая деревня, которая сегодня превратилась в португальскую туристическую Мекку. Пляжи Албуфейры обрамляют красноватого цвета скалы, что придает им неповторимое очарование. Но сами португальца утверждают, что это далеко не самое живописное место. На местных пляжах все предельно демократично – в отличие от Италии загорать со своим зонтиком можно где угодно. Большинство отдыхающих этим пользуются, предпочитая отдыхать со своим «инвентарем».

 

Любителям пляжного отдыха на юге Португалии – раздолье. Можно подобрать себе курорт на любой вкус – от шумной Албуфейры – португальского аналога нашей Анапы до старинного городка Тавира, откуда 15 минут на катере до острова с шикарными песчаными пляжами и всей необходимой для спокойного отдыха инфраструктурой.

 

На семи холмах

Передвигаться по Португалии довольно просто, города связаны друг с другом автобусными маршрутами и сетью железных дорог. От Фару до Лиссабона на поезде всего три часа езды, столько же времени занимает путь от Лиссабона до Порту.

 

Гостиницу в Лиссабоне мы нашли без особых проблем в центре города. Как выяснилось, в столице Португалии довольно много небольших частных отельчиков, так сказать, «для своих», которые никак не представлены в интернете и набрести на которые можно только по дружескому совету или наудачу.

Мы набрели случайно и были приятно удивлены ценой в 25 евро за вполне приличный номер на двоих. Сухонькая португалка сразу же взяла с нас деньги за четыре ночи, обойдясь без формальностей в виде оформления квитанции. Так как к налоговым органам мы никакого отношения не имели, то отнеслись к этому со свойственным для нашей страны понимаем.   

 

В Лиссабоне мы прошлись по традиционным туристическими тропам: дворец Пена, Синтру, Кабу-да-Рока и Кашкайш. Португальская столица оказалась по-домашнему очаровательна. Открывать ее нужно постепенно, не жалея сил на прогулки по старинному району Алфама  с взмывающими резко вверх узенькими улочками, которые через несколько кварталов столь же стремительно падают вниз.

 

В Лиссабоне, как впрочем, и в других португальских городах очень много обшарпанных заброшенных домов. Но идеальная чистота в сочетании с природными красотами и неспешной атмосферой самодостаточного юга способствует удивительным метаморфозам: нищета выглядит древностью, а выбитые стекла, пробивающаяся сквозь стены растительность и развешенное белье создают единое вполне жизнерадостное целое. Это удивительный парадокс Португалии, где бедность выглядит естественно, не вызывая ни уныния, ни раздражения, ни сочувствия.

 

Неповторимый колорит Португалии добавляет и «азулежуш» - красочные изразцы, которыми несколько веков подряд португальца покрывали стены домов, церквей и общественных зданий. Здания с плиткой выглядят настолько оригинально и празднично, что невольно замираешь, не в силах отвести глаза от очередного изразцового излишества.

В Лиссабоне обязательно нужно услышать музыку меланхолии и грусти фаду – португальский вариант русского романса. При условии хорошего исполнения, фаду - это берущие за душу  песни, которые исполняются под акоммпонимент гитары и виолы. Для туристов есть центры, куда послушать фаду привозят целыми группами. Мне кажется, что для полноты ощущений лучше выбрать какой-нибудь ресторанчик или уличное кафе, где национальные песни не оторваны от естественной среды. Я заранее нашла адрес одного из таких заведений с лесными отзывами самостоятельных туристов. С большим трудом с помощью навигатора мы отыскали этот ресторанчик, который с лихвой оправдал наши ожидания. Этот ужин сочно приправленный фаду стал одним из самых ярких португальских воспоминаний.   

 

Кстати, в Лиссабоне мы встретили приехавшую на семинар соотечественницу, которой предложили вечернюю экскурсию на концерт фаду за 89 евро. Вот так наживаются на организованных туристов. В лиссабонских ресторанчиках, где исполняют фаду, нужно заплатить только за заказанные блюда и напитки, которые немного дороже, чем обычно. К примеру, наш ужин на двоих обошелся в пределах 70 евро. 

 

Конечно, посещение Лиссабона следует совместить с поездкой на безумно красивый мыс Рока – самую западную точку Европы, обязательно погулять по старинному городу Синтра, побывать в сказочном Дворце Пена и «отлакировать» впечатления на лиссабонской Ривьере в Кашкайше. Мы чудом успели все это «запихнуть» в наш девятидневный тур, завершив поездку визитом в Порту.

 

Много портвейна в холодной воде

 

Порту — город, который невозможно не влюбиться. Именно здесь  нужно дегустировать знаменитый португальский портвейн, и для этого, поверьте, созданы все условия.

На левом берегу реки Дору, что в переводе означает «золотая река», расположен городок Вила-Нова-ди-Гайя, который большинство туристов воспринимают как район Порту. Между тем это самостоятельный город, который считает родиной портвейна. Здесь под красными крышами черепичных домов пять десятков всемирно известных компаний выдерживают основную часть мировых запасов порто, который потом лениво растекается по всему миру.

 

Вдоль реки разбросаны бесконечные дегустационные залы, где за несколько евро вам дадут попробовать разные сорта портвейна. Можно прогуляться по хранилищам портвейна, а заодно приобрести себе алкогольный сувенир из солнечной Португалии. Иностранцы хватали бутылки с портвейном, как в последний раз, не обращая внимания на довольно высокие цены. Истории о туристах, которые на протяжении нескольких дней не смогли оторваться от процесса дегустации, здесь также распространены как и знаменитое португальское вино.     

 

Порту нужно посвятить минимум два дня, чтобы насладиться удивительной атмосферой старинного португальского города. В отличие от Фару и Лиссабона о пляжном отдыхе здесь лучше забыть. Океан на севере Португалии очень холодный, наверное, только в июле и августе можно рискнуть на непродолжительный заплыв.  

 

В последний день своего пребывания в Порту мы случайно набрели на небольшой ресторанчик, где обедали исключительно португальцы. Нам показалось, что такого вкусного зеленого вина (vinho verde) мы еще не встречали. Но, возможно, просто подступало время расставания со страной, когда все кажется нереально вкусным и сказочно красивым.

 

Девять дней в Португалии промелькнули как один миг, оставив в душе ностальгические мотивы печально-пророческого фаду, манящие обратно – в этот солнечный край, где очарование словно разлито в воздухе.