13 января 2015, 16:42

Поставлена точка в спорах о торговых точках на острове Кижи

<p>Миссия ИКОМОС высказала озабоченность тем, как музей "Кижи" обращается с музейными зданиями, не соблюдая принципы сохранения.</p><div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Миссия Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест проводилась с 1 по 7 июля на острове Кижи. Члены консультативной миссии - специалисты из Норвегии - проверили ход реставрации главной достопримечательности острова - Преображенской церкви, а также дали оценку недавно появившимся во входной зоне постройкам. 


Специалисты-архитекторы резко и критично отозвались о постройках ранее существовавших во входной зоне музея:

До недавнего времени эта зона представляла собой низкопробный объект, с не пригодными для использования зданиями и сооружениями, т.е. не готова к приему большого количества туристов, прибывающих на причал ежедневно.

В то же время, специалисты отметили, что несмотря на то, что российское законодательство позволяет устанавливать временные постройки в буферной зоне без согласования, согласно решению ЮНЕСКО, о любых действиях даже установке временных конструкций, нужно уведомлять организацию всемирного наследия.

Примечательно, что на вопрос, почему музей не уведомил ЮНЕСКО о своих планах по возведению новых построек во время проведения реактивного мониторинга в апреле 2013 года, сотрудники музея пояснили, что инвестор, готовый вложиться в реконструкцию входной зоны нашелся буквально накануне юбилея и все работы нужно было проводить в сжатые сроки.

Впрочем, специалисты миссии с пониманием отнеслись к такой самостоятельности музея, поскольку в августе прошлого года Кижи отмечали 300-летие Преображенской церкви и должны были готовиться к наплыву туристов. в то же время, члены миссии усомнились в том, что при установке новых киосков и здания ресторана были  сохранены размеры площадок, на которых располагались прежние постройки:

Здания в зоне при въезде на территорию объекта имеют примерно такую же форму и местоположение, что и предшествующие, однако, у миссии сложилось впечатление, что новые киоски больше размером и числом, а новое и большое здание ресторанa возведено вместо явно меньшей по размеру палатки. Кроме того, миссия подчеркивает, что временные постройки часто остаются на местах на протяжении многих лет, и фактически становятся постоянными. Влияние временной постройки на объект всемирного наследия не отличается от влияния, оказываемого постоянной конструкцией.

Гораздо более резко члены миссии оценили тот факт, что без ведома ЮНЕСКО был отремонтирован небольшой жилой дом по соседству с Гоголевским гостевым домиком:

Миссия не знакома с историей данного здания, но отмечает, что из-за новых фасадов здание выглядит как новый дом с новой облицовкой и окнами, существенно отличающимися от прежних. В дом нельзя попасть, но он виден со стороны моря. Миссия озабочена тем, как музей, целью которого является охрана наследия региона, обращается с музейными зданиями образом, не отвечающим принципам сохранения

В целом, в отчете миссии ЮНЕСКО делается вывод о том, что любые строительные работы, не связанные с реставрацией на острове следует прекратить до утверждения плана управления островом-музеем, который в данный момент готовится музеем. С полным отчетом миссии на русском языке можно ознакомиться на сайте музея "Кижи".



 

 

Обсудить
39079