01 апреля 2011, 02:02

Порыбачили...

Карельские рыбаки сходили на рыбалку в центре города, тихо протестуя против платной рыбалки и беспредела на водоемах, а также против беспредела властей. (ФОТО и ВИДЕО)

Карельские рыбаки сходили на рыбалку в центре города, тихо протестуя  против платной рыбалки и беспредела на водоемах, а также против беспредела властей. 
 

Пока одни общались…

31 марта, в то время как в здании Законодательского собрания Карелии проходило выездное заседание комитета по рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Федерального собрания РФ с участием главы Росрыболовства Андрея Крайнего, группа карельских рыбаков прошлась по улицам Петрозаводска, молча выразив свое недовольсво не только беспределом на водоемах, но и беспределом властей, запретивших официальный пикет.  
  Рыбаки прошли по улицам с ледобурами и шарабанами. 
- Мы просто идем на рыбалку, - говорили рыбаки. – В Онежском озере хотим половить. Ну и что с того, что у нас на нас ящиках надписи «Против платной рыбалки»? Это ведь не экстремизм. Разве нельзя?
Оказывается нельзя. Полиция, по нашим данным, задержала шестерых участников акции. Отпустили людей только ближе к вечеру. Причем, по их словам, полиция была в растерянности и старалась «накопать» на каждого якобы нарушителя хоть что-то. Например, одному задержанному предъявили неоплаченный штраф ГИБДД.
Еще одного одиноко пикетирующего недалеко от здания парламента рыбака буквально спас от полиции лидер карельских коммунистов Павел Хямяляйнен, который признался, что пришел поддержать рыбаков и не допустить беспредела полиции. Он четко объяснил сотрудникам в форме, что одиноко стоящего человека, пусть даже и с агитпродукцией, по закону они не имеют право задержать. Паспорт, уже отобранный у рыбака сержантом, тут же был возвращен владельцу (смотрите видео).
Вообще, надо отметить, что рядовые сотрудники полиции не знали как вести себя с рыбаками, те оказались, к удивлению людей в форме, подкованными юридически и уверенными в себе людьми, более того, куда старше по возрасту, чем сами полицейские. Кроме того, рыбаки снимали все происходящее на видеокамеры. В итоге полицейские постоянно звонили начальству, не понимая, что им делать и на какой пункт закона ссылаться. Кстати, некоторые сотрудники шепотом признались, что в целом они поддерживают пикет, но работа у них такая, им сказали задерживать, они и задерживают.

Почему запретили пикет
Наша редакция попыталась узнать, почему взрослые серьезные люди организовали такой вот, как модно сейчас говорить, молодежный флэш-моб.
Как объяснили в «Карельском клубе рыбаков», рыбаки просто решили показать, что с их мнением нужно считаться и нельзя вот так вот просто отменять пикеты. Дело в том, что клуб дважды пытался провести пикет официальным путем, и дважды рыбакам отказывали. Первый раз рыбаки хотели поддержать российских товарищей по увлечению и провести пикет 25 марта, за день до общероссийских митингов рыбаков (по всей России 26 марта прошли акции против платной рыбалки). Однако карельским рыбакам отказали в возможности высказать свое мнение.
Причиной отказа администрация города назвала запрет Управления внутренних дел, которое, якобы, не может обеспечить охрану порядка на пикете (копия документа есть в редакции). По сути, не может найти двух сотрудников в форме, которые бы стояли рядом с пикетирующими (в итоге пришлось привлекать десятки полицейских).
Кроме того, в те дни в городе был введен усиленный режим и запрет на проведение всех пикетов и митингов, так как накануне была предотвращена массовая драка петрозаводской молодежи. В МВД рыбаков попросили войти в положение и не проводить пикет, пусть, мол, все уляжется. По нашему мнению, полиция просто опасалась большой молодежной акции защитников фестиваля «Воздух», намеченной на 26 марта, и заодно запретила и другие массовые мероприятия.
 В администрации Петрозаводска, а также в МВД Карелии рыбакам предложили перенести свою акцию на следующую неделю, когда особый режим будет снят. 
Рыбаки пошли навстречу и спросили, можно ли провести пикет 31 марта, когда в Карелию приедет главный рыболовный реформатор Андрей Крайний. В администрации заверили, что несмотря на необходимость подачи заявки за 10 дней, с учетом обстоятельств (повторной подачи заявки) дата будет согласована. 25 марта клуб подал новую заявку на проведение очередного пикета с новой датой.

В заявке отмечалось, что цель пикета – привлечение внимания органов власти к проблемам организации рыболовства, а также передача властям обращения «Карельского клуба рыбаков» (с более 600 подписей) с просьбой обратить внимание на браконьерство и катастрофическое истребление рыбных запасов Карелии. То есть совершенно законные и безобидные цели. При этом в заявке сообщалось о том, что «Карельский клуб рыбаков» намерен провести именно пикет, а не митинг, то есть менее масштабное мероприятие без звукового сопровождения. 
  Однако и на этот раз, когда все усиленные режимы были сняты, клуб получил отказ (копия документа отказа также есть в редакции) в проведении пикета, причем как раз накануне 31 марта. В отказе администрация города ссылалась на тот самый ФЗ №54 «О собраниях, митингах…», в котором говорится о том, что «уведомление о проведении публичного мероприятия подается в срок не позднее 10 дней до дня его проведения», рыбаки, мол, подали заявку за шесть дней, вот им и отказали. 
 Кстати, и в МВД точно так же официально объяснили причину отказа в пикете. Это дает повод догадываться, что администрация решала этот вопрос не в одиночестве. 

Самое интересное, что в администрации рыбакам предложили провести пикет почему-то 1 апреля, возможно, чтобы снова отказать, сославшись на известный закон. 
В «Карельском клубе рыбаков» полагают, что им могла отказать не только мэрия. Дело в том, что за два дня до пикета лидеры клуба рыбаков встречались с представителями республиканской власти, по просьбе последних. На встрече рыбакам дали четко понять, что «пикет не должен состоятся». Контекст разговора был понятен: «Мы, мол, организовываем здесь федеральное мероприятие с участием Крайнего, а тут вы с плакатами. Никакого пикета быть не должно». Рыбаки сказали, что добровольно акцию не отменят, а на следующий день ее запретили официально. 

Задело за живое

Как рассказали в «Карельском клубе рыбаков», такое открытое пренебрежительное отношение к рыбацкому сообществу, а также давление на общественников и привели к тому, что рыбаки, правда, не под эгидой «Карельского клуба рыбаков», а самостоятельно, организовали-таки шествие протеста.
 - Рыбаки – не беззащитные подростки, поддерживающие фестиваль «Воздух», которых можно скрутить и без объяснения причин увезти в отделение, - рассказал один из организаторов акции Алексей. – Среди них много состоявшихся людей, руководителей предприятий, успешных предпринимателей, уважаемых в республике граждан, есть и юристы по профессии. Им неприятно, что им так вот просто бумажками заткнули рот. Тем более на пикете никто не планировал шуметь и перекрывать движение, люди лишь хотели высказать свое мнение. И хоть официально пикет был запрещен, и на сайте нашего клуба об этом сообщалось, некоторые рыбаки, зная о возможном наказании, все-таки вышли на улицы города выразить свое позицию. Как говорится, задело за живое. 

А как же Конституция?
Какой же вывод напрашивается, ведь запреты народных акций стали уже традицией? Вывод печальный.  И ладно бы пострадали только рыбаки и молодежь. Под запрет только за последние две недели попали акции партии коммунистов против реформы образования, пикет предпринимателей против повышения тарифов РЖД. Что уж говорить про активистов молодежного движения «Наши», которые чуть не каждый день устраивают акции, заканчивающиеся задержаниями. 
В очередной раз хочется предостеречь чиновников и руководителей силовых ведомств от такого рода пренебрежения к собственным гражданам, из налогов которых, к слову, состоит их зарплата. Напомним, на всякий случай, что законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях основывается на положениях Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах, где говорится об обеспечении права граждан на проведение таких акций. Отнимать это право – значит, нарушать главный закон государства. А это уже, знаете ли, верный путь к египетскому сценарию. Оно вам надо?

P.S. Обращение «Карельского клуба рыбаков» все-таки было передано главе Карелии Андрею Нелидову, а также руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему.  Текст обращения ЗДЕСЬ.
 

ВИДЕО: Рыбака, который шел по ул. Титова, пытаются задержать сотрудники полиции.   Одиночный пикет. Если бы не Павел Хямяляйнен, этот человек тоже оказался бы в отделении     Не клюет!

Обсудить
44040