29 января 2013, 17:01

По пиву - и за игровой автомат

Петрозаводские чиновники "спустят" на владельцев игровых клубов пожнадзор?

Сегодня в петрозаводской администрации состоялось расширенное совещание под руководством мэра Николая Левина, в котором приняли участие и сотрудники прокуратуры, и полицейское начальство, и специалисты Управления потребительского рынка. Не обошлось без депутатов, что муниципального уровня (Петросовет), что регионального (ЗС РК).

Тема поднималась достаточно больная для города и была связана с двумя аспектами - с полным запретом на ночную (с 23.00 до 8.00) и "нестационарную" (та, что ведется в ларьках и на остановках. - Прим. авт.) продажу пива и напитков, изготовленных на его основе, который вступил в силу с 1 января этого года, и с до сих пор продолжающейся борьбой с незаконными игорными клубами и залами. Несмотря на усилия правоохранительных органов и властей, нарушения законодательства в Петрозаводске до сих пор имеют место быть.

С алкоголем проще?

Нерадивые продавцы и предприниматели по-прежнему продолжают избавляться от пенного напитка.

- С 1 по 28 января 2013 года мы провели 733 проверки и выявили 22 нарушения закона, - поделился цифрами с собравшимися начальник городского УВД Олег Лукутцов. - В отношении 18 лиц составлены административные протоколы по статье 14.16 КоАП РФ - "Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Всего за этот период было изъято 713,5 литров запрещенного алкоголя.

Главный полицейский города уточнил и адреса, где продолжалась незаконная продажа спиртного. Речь идет об улице Кемской, улице Ключевой, районе Сулажгорского Кирпичного завода, улице Сусанина, проспекте Октябрьском.

Если к 1 январю в городе насчитывалось 170 нестационарных торговых объектов, то сейчас их число сократилось до 119, какие-то позакрывались, какие-то "перепрофилировались".

Чтобы полностью покончить со вседозволенностью предпринимателей, глава Петросовета Олег Фокин предолжил собрать всех арендаторов нестационарных торговых объектов и предупредить: мол, если будет выявлено хоть одно нарушение правил продажи пива, то договор аренды будет ликвидирован. Начальник Управления потребительского рынка администрации Петрозаводска Василий Банира добавил, что работа с нерадивыми предпринимателями в этом направлении ведется:

- Незадолго до вступления в силу поправок о запрете продажи пива мы уведомили каждого предпринимателя. Конечно, еще есть проблемы, но количество нарушений значительно уменьшилось к настоящему моменту.

Чиновники и полицейские планируют полностью разобраться с проблемой в течение февраля.

Борьба с ветряными мельницами

Как небезызвестный Дон-Кихот боролся с "крылатыми" врагами, так и власти безуспешно пытаются уничтожить игорный бизнес в Петрозаводске. Напомним, запрет на осуществление игорной деятельности вне специально отведенных зон (всего таких в России планировалось создать четыре, и Карелия к ним точно не относится), вступил в силу еще летом 2009 года, однако петрозаводские игроманы по-прежнему могут отвести душу в клубе.

- Если в 2009 году на территории Петрозаводска нами было зарегистрировано 33 игровых зала, то к началу прошлого году их стало 22, - признался начальник городского УВД Олег Лукутцов. - В 2012 году мы провели 450 проверок, 200 единиц игровой техники изъято, было возбуждено 21 дело об административном правонарушении. Сейчас, по нашей информации, в городе действуют 11 лотерейных клубов, но ни один из них не функционировал в момент очередной нашей проверки, которую мы совместно с депутатами и представителями администрации провели в минувшие выходные.

За январь этого года полицейские успели провести 63 проверки, на улицах Кирова и Ключевая, проспекте Октябрьском, проспекте Ленина из помещений изымалась техника.

За названными цифрами скрывается целый ворох проблем, о некоторых из них рассказал старший помощник прокурора Петрозаводска Олег Беляев:

- Работа с собственниками ведется, но после изъятия буквально через несколько часов в помещении появляются новые автоматы. Либо вся техника на момент проверки бывает просто выключена из розеток, что не позволяет нам применять какие-то меры.

Кроме того, подчас очень сложно доказать, что автомат является игровым, для этого требуется проводить экспертизу у акрредитованного учреждения, которое находится в Москве. По словам Олега Беляева, из получаемых ответов так и не понятно, к какой категории принадлежит изъятое оборудование. В итоге - все приходится возвращать владельцу.

Ко всему прочему, двери заведений во время рейдов бывают наглухо закрыты, и попасть внутрь становится весьма затруднительно.

Еще один "пробел" - многие предприниматели просто-напросто отказываются удовлетворять постановление прокуратуры (прокуратура использует при этом возможность надавить "злоупотреблением правом"), посему работникам ведомства не остается ничего иного, как обращаться в суд, требуя исполнения собственных постановлений, а суд, в свою очередь, учитывая особенности нынешнего законодательства, часто не встает на сторону обвинителя, который не смог предъявить достаточно необходимых доказательств.

Ситуация с лотереями и игровыми клубами вызвала оживленную дискуссию у присутствующих. Некоторые из участников предложили не совсем обычные методы решения существующей проблемы.

Так депутат Петросовета Дмитрий Окунев на пару с градоначальником Николаем Левиным согласились, что стоит иметь своего эксперта в Петрозаводске, который будет определять принадлежность оборудования к категории игрового. Правда, нам непонятно: если даже из Москвы, как говорил Беляев, приходят невнятные ответы и результаты, откуда таковым взяться у нас?

Депутат ЗС РК Святослав Нефедов пошел еще дальше. Во-первых, он предложил напустить на бизнесменов пожарных и прочие "службы" с внеплановыми проверками. Таким образом, в любом арендуемом нарушителем помещении можно будет выявить нарушения иного рода (не относящиеся к "игорному" законодательству). Выходит, предприниматель сто раз подумает, прежде чем нарушать закон, и откажется от своей идеи?

Во-вторых, народный избранник намекнул, что неплохо бы узнать, каким еще бизнесом занимается тот, кто позволяет другим баловаться азартными играми:

- Когда люди занимаются организацией азартных игр, то, может, они еще чем-нибудь занимаются? Так почему бы не проверить, откуда берется прибыль?

- Фамилии тех, кто сдает помещения под игорные залы и клубы, вроде всем известны, - вторил ему Олег Фокин (На совещании звучали такие - Грин, Белуга. - Прим. авт.) - У нас иногда так бизнес "чморят", что ты не знаешь, как себя вести! Если мы эту войну проиграем, о нас просто вытрут... Скажут, депутатики какие-то пикают.

Посовещавшись с час, участники разошлись.

Обсудить
7456