18 марта 2011, 11:28

По мотивам Гоголя

Бывший военный незаконно получил квартиру.

В столице Карелии перед судом предстанет бывший военный, который подозревается в мошенничестве, связанном с незаконным получением жилищного сертификата.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, в 2001 году бывший военнослужащий гарнизона Бесовец обратился в администрацию Петрозаводска с просьбой включить его в состав кандидатов на участие в Федеральной целевой программе «Государственные жилищные сертификаты» и выдать ему документ для получения субсидии на приобретение квартиры.

На тот момент у них с женой и сыном собственного жилья не было, семья проживала в ведомственной квартире. Супруги посчитали, что положенных по закону денег им не хватит для приобретения подходящей для трех человек жилплощади.
 
Тогда решили «поиграть в «мертвые души»  –   представить в администрацию города справку о численном составе семьи, состоящей из большего количества человек, чтобы получить большую сумму субсидии. С этой целью они уговорили свою соседку и ее пожилого брата дать согласие на регистрацию в их квартире. Те согласились, так как считали своих соседей порядочными людьми и искренне хотели помочь.
 
В 2004 году на основании представленных документов бывшему военнослужащему был выдан государственный жилищный сертификат – свидетельство о выделении безвозмездной субсидии на приобретение жилья для семьи, состоящей из пяти человек. Документы и справки о составе семьи, которые были оформлены в соответствии со всеми правилами, но, по сути, являлись подложными, не вызвали подозрений у представителей администрации Петрозаводска.
 
В том же году супруги приобрели квартиру на Ключевой. В ней поселился их сын, но по закону собственность на эту жилплощадь была поделена между всеми пятью «членами семьи». Через два года соседка и ее брат, которые мало что знали о махинациях своих «родственников», по их просьбе безвозмездно передали принадлежавшие им доли собственности в купленной квартире сыну обвиняемых.
 
В результате действий супругов государству был нанесен ущерб в размере около 330 000 рублей  –  это разница между суммой, которую отставной военный должен был получить по жилищному сертификату, и той, которую он получил в результате мошеннических действий.
 
В октябре 2010 года об этом стало известно правоохранительным органам. Главу семейства сотрудники милиции вызвали на беседу. Мужчина не стал отпираться и сознался, что он и его супруга для получения большей субсидии прописали в ведомственной квартире посторонних людей. Его жена также призналась, что на рабочем месте внесла изменения в регистрационные документы и изготовила подложные справки о составе семьи. Свои действия они объясняли желанием получить подходящую для их семьи жилплощадь и мало задумывались над тем, что нарушают закон.
 
В настоящий момент дело передано в суд.
 
 

Обсудить
43899