23 июня 2011, 21:46

Отец Григорий: "Надо было спасать, а не молиться Богу!"

Священник Екатерининской церкви Григорий Михневич, признался, что медаль "За Отвагу на пожаре" носить не будет. Он согласился принять ее, чтобы всегда помнить о тех, кто погиб, и каждый день молиться за них.

Столько пишущих и снимающих репортеров конференц-зал Главного управления МЧС Карелии еще никогда не видел. Виновники же события, не привыкшие к вспышкам фотоаппаратов и стрекотанию камер, скромно сидели друг против друга за длинным столом и лишь изредка поднимали на окружавших их людей полные страдания и боли глаза (фоторепортаж с церемонии награждения смотрите здесь...).

Впечатление: они все еще там, возле полыхающего огнем ТУ-124, - забыв о том, что и сами могут быть погребены под останками адской машины, выносят-спасают с поля смерти раненых.

Явь, а не кошмарный сон. Это было вчера, а сегодня они – герои, хотя таковыми себя не считают – 9 «простых» жителей Карелии и трое профессиональных пожарных: Михаил Осипов, Давид Гардиашвили, Валерий Минин, Анатолий Минин, Ксения Маслова, Виталий Гашко, Евгений Ковалев, Григорий Михневич, Андрей Верещагин, Дмитрий Акиньшин, Владимир Петровский, Иван Ушаков.

Семеро из них были удостоены медалей «За отвагу на пожаре», пятеро - «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

- По воле судьбы в эту минуту оказались рядом те люди, которые ценой своей жизни, не считаясь с собственным здоровьем и не дожидаясь помощи спасательных служб, приступили к спасению людей из горящего самолета, - с этими словами обратился к этим настоящим людям начальник Северо-Западного регионального Центра МЧС Шамсутдин ДАГИРОВ.

И продолжил:- Только благодаря их самоотверженным действиям удалось спасти 8 человек. Гражданская позиция этих поистине героических людей является примером для многих граждан нашей страны.

 Шамсутдин Дагиров вручил героям  форму МЧС и объявил, что ведомство зачисляет их в ряды спасателей.

После этого одному за другим главный спасатель Северо-Запада вручил им награды и памятные подарки.

- Служу России, служу МЧС, - отчеканили профессиональные пожарные в ответ на награду.

Гражданские спасатели – жители дачного поселка Бесовец и тормознувшие на дороге свои машины люди с риском для собственных жизней успели вынести на своих руках из смертельного месива семерых взрослых и одного ребенка. А спустя какие-то минуты спасать уже было некого – рухнувший лайнер охватило мощное пламя.

Дома священника Екатерининской церкви Петрозаводска Григория Михневича, настоятеля этого храма Андрея Верещагина и место падения самолета разделяет река Шуя. Однако, оба они, услышав рев турбин, сильный хлопок, тут же выбежали на улицу и бросились к машине. На месте трагедии священнослужители оказались в считанные минуты – в шортах, тапочках на босу ногу.

- На месте падения самолета уже все горело, - рассказывает отец Григорий. - Там топливо разлилось. На асфальте и трупы были, и фрагменты тел, среди них мы искали тех, кто подавал признаки жизни. Земля, залитая топливом, представляла из себя жуткое месиво, а еще провода под ногами,  – там ЛЭП упала. Тапки мы потеряли тут же, босиком побежали. Мысль мелькнула: сейчас как… Но не до себя было… Из огня мы вынесли маленького мальчика, он очень кричал. А еще двух мужчин, один очень тяжелый, и женщину.  Вы неправильно говорите: именно ВЫНЕСЛИ - СПАСАЛИ людей не мы - врачи.

По словам отца Григория, пока он вытаскивал людей, о своем священническом сане не вспоминал.

- Надо было делать то, что должен делать человек. Не мог же я встать на колени и молиться Богу! А вот на следующий день... Да, получил благословение отца Григория и поехал в часовню Ахтырской божьей матери… Сначала в республиканскую больницу зашел, попросил у врачей имена пострадавших, но они с сарказмом к моей просьбе отнеслись. Пришлось без имен молебен отслужить. За выздоровление пострадавших и души погибших мы отслужили молебен вместе с дьяконом отцом Дионисием, - рассказывает отец Григорий.

Награду, которую получил, отец Григорий носить не будет. Признался, что это личное, согласился принять ее, чтобы всегда помнить о тех, кто погиб, и молиться за них.

Священнослужители были не единственными, кто вытаскивал из огненного ада пассажиров ТУ-134 в эту страшную ночь. После того как на улице раздался страшный гул и в домах погас свет, к месту аварии сбежались другие дачники. Говорят, даже мужчина, перенесший инсульт, не усидел дома.

Одни с содроганием отмечают, что спасенных жизней могло быть и больше, если бы собравшиеся на месте крушения помогали вытаскивать людей из-под обломков, а не снимали происходящее на камеры мобильных телефонов.

Другие до сих пор не могут прийти в себя от пережитого. К примеру, Валерий Минин, за которым, не раздумывая, выбежал в ночь его 14-летний сын Толя и стал самым юным спасателем пострадавших.

Валерий - это тот самый крепкий  мужчина в красной куртке, который, сбивчиво рассказывая телеканалу "Вести" о том, как он  вытаскивал людей из упавшего лайнера, казалось, сейчас на глазах у всей страны сойдет с ума:

-  Одного я вынес на руках. Трудно было понять, что происходит. С отцом Андреем мы вытащили еще одного мужчину, Сергеем его звать... Сейчас не помню, но нам третий кто-то помогал… А потом уже оттуда вместе вытащили еще двух человек уже с середины, с центра дороги. А один ко мне так руки тянул, но я не успел – уже все начало взрываться, нельзя подойти, загорелось все... Не могу об этом говорить...".

Сегодня, спустя 3 дня, свой героический поступок он объясняет просто: «Увидел – горит, прибежал и пошел доставать…»

Водитель маршрутного такси N4 Давид Габриашвили вытаскивал раненых вместе со всеми.

- С Михаилом Осиповым наши дома рядом, вместе и побежали… Услышали грохот…страшно стало, дома ведь дети маленькие… Вытащили, кого успели… потом «Скорая» пришла. Когда  раненых врачам передавали, мне тоже предложили в больницу, я не сдержался и бросил врачу: «Сам ты псих!!!» Никуда, конечно, не поехал… Там, у самолета, температура была очень высокая, все стремительно происходило…шок…

Евгений Ковалев тоже оказался среди спасателей. Молодой мужчина вспоминает – и глаза его краснеют:

- Буквально минуты 3-4 из обломков самолета доносилось: «Спасите!.. Помогите!..». Потом начался пожар - и все стихло.

От самолета мы успели оттащить мужчину, у него была сломана нога, других видимых повреждений видно не было. Он попросил нас достать из кармана его мобильный телефон. Достали – набрал номер жены: «Я живой!...». Всего два слова и смог выдавить из себя. Почти сразу телефон зазвонил снова. Он уже не мог ответить – я сам взял трубку. Сказал, что упал самолет и ее муж жив. Женщина ответила: «Выезжаю!» Связь прервалась. Еще вынесли женщину, она была в шоке, ползла на карачках. Мальчиков двоих помню, лет четырнадцати-пятнадцати, их мы не успели спасти…

- Все мы по силам участвовали в ликвидации этой страшной трагедии. Полагаю, между нами есть теперь невидимые связи, - сказал на встрече в МЧС отец Григорий.

...Священник Григорий Михневич поделился, что хотел бы встретиться с теми, кто выжил после катастрофы:

- Почему именно мы выжили?! Они ведь тоже будут мучаться, задавать себе этот вопрос...


 


 

 

 

 

Обсудить
2254