14 мая 2014, 18:39
142

ОДН: суммы большие, но все по закону?

Энергетики объяснили, почему плата за общедомовые нужды бывает высокой и как она рассчитывается

В номере 12 от 19 марта газеты «ТВР-Панормама», а затем и на нашем сайте мы опубликовали письмо читательницы о том, что за несколько лампочек в подъезде они платят за ОДН на электроэнергию больше, чем за индивидуальное потребление в квартирах с массой электроприборов. «Карельская энергосбытовая компания» ответила на это письмо: в компании утверждают, что производят расчеты и выставляют счета в строгом соответствии с законом и напоминают, как рассчитывается плата за ОДН а также объясняют почему она бывает непомерно высокой.

«Общедомовые нужды (ОДН) – это разница между общим количеством коммунального ресурса, вошедшего в многоквартирный дом, и объемом потребленного ресурса.
Это не «коридорный свет» и не «три лампочки на лестничной клетке»; это исключительно расчетный показатель.


Для расчета ОДН берутся показания общедомового прибора учета за месяц  – он показывает всю электроэнергию, потребленную многоквартирным домом. Из этой цифры вычитаются все показания индивидуальных счетчиков жильцов, то есть все то, что потребили собственники в своих квартирах.
Объем ОДН распределяется между всеми потребителями. Причем сумма оплаты за ОДН напрямую зависит от площади помещения, находящегося в вашей собственности. Иными словами, чем больше метраж квартиры, тем больше плата за ОДН

Что может существенно повлиять на ОДН?
1. Отсутствие индивидуальных приборов учета или их неисправность.
В таком случае индивидуальное потребление начисляется по норме или среднему показателю за последние 6 месяцев, даже если реальное потребление энергии в данных квартирах их превысило. И тогда эта разница «уходит» в ОДН и делится на всех потребителей дома. Если таких квартир несколько, то объем ОДН может увеличиться в разы.
С большой долей вероятности можно сказать, что счетчик с истекшим сроком поверки «крутит» медленнее, чем положено. Разница уходит в те же ОДН. К сожалению, замена старых или негодных счетчиков или установка новых – дело исключительно самих граждан. Ни сбытовая компания, ни управляющая организация не имеют прав, чтобы заставить сделать это.

2. Некорректная передача показаний.
Рассмотрим пример: ваш сосед осуществляет передачу показаний то 20-го числа месяца, то 28-го, тогда как остальные жильцы делают это всегда с 23-го по 26-е число. Это значит, что непостоянный сосед не включает в расчеты за месяц электроэнергию то за 10 дней, то за 2. Это потребление закономерно попадает в ОДН.
Действенных мер к тем, кто не сдает показания вовремя или сдает заниженные, законом на сегодня не предусмотрено. Проверять достоверность сведений о показаниях счетчиков  представители «КЭСК» могут всего лишь 1 раз в 6-12 месяцев (так определено в законе). В остальное время счетчик и его показания – ответственность потребителя. И «головная боль» всех соседей.

3. Хищения электроэнергии.
Несанкционированное подключение или подключение электробытовых приборов в обход индивидуальных приборов учета – прямые виновники роста объемов потребления на ОДН. Энергосбытовая или сетевая компания не имеют права проводить осмотры электрических сетей дома. Сбытовым компаниям позволено лишь направить своих представителей на подобные осмотры. Проведение таких проверок закон поручает только управляющим организациям, ТСЖ или советам домов. Поэтому так важны бдительность граждан и своевременные «сигналы с мест».

4. Изношенное или неисправное оборудование внутридомовых сетей.
Какой-то объем потерь неизбежен для электроэнергетики и для теплоэнергетики. Но если сети дома сильно изношены, то уровень потерь может оказать существенное влияние на величину ОДН. Для снижения потерь потребуется ремонт сетей. По закону его должна проводить управляющая организация. Однако для капремонта требуется решение общего собрания собственников. И без согласованных действий обеих сторон проблему не решить.


… Таким образом, необходима активная позиция собственников. Именно они вправе проверить корректность снятия показаний общедомового прибора учета сетевой организацией, сверить площади дома, по которым распределяет ОДН энергосбытовая компания, обязать управляющую компанию навести порядок во внутридомовых сетях.


В домах, где жители ответственно подходят к передаче показаний, не проявляют снисходительность к нечистым на руку или нерадивым соседям, не боятся потревожить управляющую компанию – цифра ОДН более чем скромная».

От редакции. Контролируйте соседей, проверяйте проверяющих, заставляйте работать управляющие компании – в который раз мы убеждаемся, что «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Вот только не факт, что это поможет. Люди, измученные непомерными коммунальными платежами, уже давно научились «искать правду» во всевозможных инстанциях. Вот только найти ее никак не могут...

Обсудить
53400