12 марта 2015, 14:18

«Я Даля и Мордюкову провез с ветерком!..»

<p>Петрозаводский таксист рассказал о своем знакомстве с актерами советского и российского кино</p>

Если бы не «Волга», за баранкой которой много лет сидел петрозаводчанин Юрий Тодуа будучи водителем городского таксопарка, встреч со знаменитыми советскими киноактерами и режиссерами в его жизни могло и не быть.

В СССР «Волга», да еще черная, считалась престижной машиной, я был молод, дисциплинирован, спиртное, как и сейчас, на дух не переносил — вот меня и отправляли в таксопарке на самые ответственные вызовы: возить элиту, в том числе заезжих режиссеров и актеров. Сколько я их перевидал, вроде шапочное знакомство, но в памяти эти поездки остались до сих пор. А с одним из своих знаменитых клиентов, актером и главным режиссером театра «На Таганке» Валерием Золотухиным мы и вовсе стали настоящими друзьями.

Сквозь стекло

Со знаменитым советским актером Олегом Далем Юрий Тодуа познакомился в 80-х годах, когда в Петрозаводске снимался фильм «Отпуск в сентябре» по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота».

В то время как раз застраивалась Кукковка — новый городской микрорайон. У диспетчера Юрий получил странный вызов: ехать надо было на улицу Парфенова, там, в строящемся многоквартирном доме, будет гореть одно окно — из этой квартиры и надо забрать клиента.

Дом и квартиру таксист нашел без труда. В углу пустующего помещения находилось что-то наподобие лежбища, на проводе с потолка свисала одинокая лампочка — вот и весь скромный интерьер.

Из глубины квартиры навстречу Юрию вышел сам Олег Даль. Лишних вопросов знаменитому актеру Юрий не задавал, но решил, что это было декорацией снимающегося фильма.

Даля он привез в кафе «Незабудка» (нынешний «Проспект») на Октябрьском проспекте и, распрощавшись, оставил его там. А когда фильм вышел в прокат, увидел ту самую сцену, в которой снимался актер в «Незабудке», — сквозь стекло окон кафешки было видно, как по Октябрьскому проспекту идут автобусы.

Как в аптеке

Лишних вопросов своим знаменитым пассажирам Юрий старался не задавать — чтобы не попасть впросак. А то, бывало, проезжают проезжают площадь Кирова…

Здесь у нас три театра расположены,

— издалека заводит разговор Юрий.

Это я уже знаю…,

— отвечает попутчик.

Но вот с Нонной Мордюковой получилось с точностью наоборот. Легенда советского театра и кино шустро уселась на сиденье рядом с водителем (путь они держали в деревню Гомсельга Кондопожского района, где шли съемки фильма «Два дня тревоги») и сразу же со всей душевной широтой начала делиться впечатлениями: от карельской природы она просто в восторге (при этом взгляд налево, взгляд направо).

Особенно ей понравились Царевичи. Ну Юрий и решил усилить впечатления своим рассказом. От него Нонна Викторовна узнала о том, что именно в Царевичах, на пути к Марциальным водам, Петра Первого застала весть о рождении сына.

В честь такого события государь отдал распоряжение построить на этом месте церковь. Церковь со временем исчезла, а на ее месте теперь стоит крохотная часовенка.

Рассказал он и о карельском курорте, и о горе Сампо, считающейся местом силы и исполнения самых заветных желаний.

В другой раз, из той же Гомсельги, Нонна Викторовна «сгоняла» таксиста за беленькой в Кондопогу. Скинулась с актерами-мужчинами на троих и протянула денежку Юрию: "На закуску не хватит — добавишь со своих. Ну луковицу там возьми".

Я так и сделал, — вспоминает Юрий, — купил бутылку водки, две луковицы и привез все это Нонне Викторовне.

На чай

Рассчитывалась актриса с таксистом копеечка в копеечку, чего не скажешь об Аркадии Райкине. Согласно заказу Райкина такси должно было доставить от гостиницы «Северной» до Музыкальнодраматического театра. Однако садиться в салон корифей сцены не торопился, сказал, что хочет пешком дойти до Вечного огня, «а вы тихонько следуйте за мной».

Так Юрий и «плелся» следом, держа руку на ручке тормоза. Райкин возложил гвоздики к мемориалу Неизвестному солдату, постоял там немного, после этого наконец сел в машину. Когда домчали до театра, на счетчике было 52 копейки.

Двух рублей хватит?,

— протянул актер таксисту щедрые купюры.

Цветы от Панфилова

Отдельная песня — цветы от Глеба Панфилова. Известного советского и российского режиссера и сценариста и его не менее талантливую супругу актрису Инну Чурикову Юрий Тодуа подвозил с железнодорожного вокзала в Петрозаводске до съемной дачи в Косалме. По дороге со словами «отлично машину водите» Глеб Панфилов подарил Юрию букет цветов.

И ведь петрозаводский таксист в долгу не остался. Спустя 20 лет, узнав, что в кинотеатре «Калевала» состоится творческая встреча с актрисой Инной Чуриковой, к назначенному часу он купил цветы и занял место в зрительном зале.

"Не знаю, с чего и начать… Давайте с ваших вопросов", — обратилась со сцены актриса к залу.

И пока зал «собирался с мыслями», Юрий шустро взобрался на сцену:

20 лет назад Глеб Панфилов подарил мне букет цветов — теперь я вам дарю… 

Больше чем знакомство

Для актера и главного режиссера «Театра на Таганке» Валерия Золотухина Юрий Тодуа и его жена Наталья стали настоящими друзьями. Началось все с «Предварительного расследования», в котором Золотухин снимался в Карелии. Юрий отвез Золотухина на съемки и так приглянулся столичной знаменитости, что тот высказал просьбу к диспетчеру таксопарка Антонине Александровне Мешковой направлять к нему только этого водителя.

К просьбе она прислушалась. «Довозил» Юрий Тодуа Валерия Золотухина до того, что и сам снялся в «Предварительном расследовании». Поручили ему быть водителем киношного прокурора — нет проблем! Правда, в итоге кадры с Юрием не попали в фильм — только его черная «Волга».

"Ну а что же ты хотел?! — парировал Валерий Золотухин. — меня порой безбожно режут! Это кино, братец!..".

Дружили актер и таксист много лет. Золотухин бывал в Петрозаводске в их квартире одного из жилых домов на Кукковке. Юрий и Наталья останавливались в Москве у знаменитого актера, он водил их на спектакли в свой театр, знакомил с друзьями, в числе которых, как известно, был и Владимир Высоцкий, присылал свои книги. На одной из них — пожелание петрозаводскому другу «не быть артистом, а быть таксистом».

Пожелание это закадычный друг Валерия Золотухина выполнил только наполовину. Долгие годы он продолжал участвовать в знаменитом карельском ансамбле «Руна», без сцены жизнь свою не представляет. Вот и сейчас солист-вокалист готовится к творческому вечеру в честь своего юбилея, который 30 апреля состоится в Музыкально-хоровой школе...

Проекты

На прошлой неделе в Петрозаводске завершился ретро-фестиваль фильмов, снятых в Карелии. Как рассказала один из организаторов фестиваля, председатель Карельского республиканского общественного движения дружбы «Карелия—Норвегия» Елена Рыбалова, реализовывался он в партнерстве с Госфильмофондом России, музеем Вадсе (Норвегия), Высшей народной школой Пасвик (Норвегия), библиотекой пос. Гирвас, домом культуры, школой, библиотекой села Спасская Губа, этноцентрами деревни Панозеро и Нюхчи, поселка Калевалы, Петрозаводской детской школой искусств, Баренц-экологичесим фильм-фестивалем, кафе-клубом «Zefir», музеем деревни Ялгуба и семейным музеем Юрия и Натальи Тодуа.

Организаторы и участники проекта с июля 2014 года по февраль 2015 года побывали в городах и деревнях Карелии, где в разное время проходили съемки. Собрана база данных фильмов, снятых в республике за 100 лет. За это время в нашем крае было снято более 160 художественных полнометражных черно-белых, цветных и документальных фильмов и телесериалов.

В числе них — «Долгая дорога в дюнах», «А зори здесь тихие...», «Остров», «Отпуск в сентябре», «Облако — рай» и другие. Карелию полюбили режиссеры
Александр Прошкин, Анатолий Буковский, Николай Досталь, Виталий Мельников, Семен Аранович, Андрей Разумовский и многие другие.

 

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья. 

Обсудить
41894