14 декабря 2014, 12:47

На месте падения Выгозерского метеорита обнаружили гигантскую ледяную бабочку

<p>«Небесный скиталец» на дне Выгозера поможет раскрыть загадки Тунгусского метеорита, но свои открывать не спешит</p>

«Небесный скиталец» на дне Выгозера поможет раскрыть загадки Тунгусского метеорита, но свои открывать не спешит

В начале декабря в Карелии случилось чудо. С востока, в глухой карельской тайге, рухнул с неба метеорит. На дно Выгозера. Рухнул с такой силой, что вся поверхность водоема, уже схваченная льдом, покрылась паутиной трещин. Сначала в то, что нечто, упавшее в озеро – действительно метеорит, не верили. Все помнят, как повел себя приличный метеорит в Челябинске. Упал с жутким грохотом, со вспышками! А тут…нашли рыбаки какую-то «дырищу» во льду. Так мало ли что – может, рыбу глушили… Но метеорит есть. Его уже видели и даже щупали. И загадок вокруг него становится не меньше, а все больше с каждым днем.

Как газета «П» уже писала, в конце прошлой недели в Петрозаводске руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров рассказывал всем желающим о том, как велась работа по поискам и исследованиям «небесного скитальца». Чернобров – известный метеоритчик. За его плечами около 700 экспедиций. В том числе, к тому самому Чебракульскому метеориту, который упал в Челябинской области в феврале этого года. Однако и опытного исследователя Выгозерский метеорит привел в священный трепет, несмотря на то, что явился метеорит в Карелию очень скромно.

Ракета, комета, бомба, НЛО…

По словам исследователя, началась экспедиция в лучших традициях жанра. «Космопоиску» стало известно, что где-то в карельской глуши что-то упало из космоса. Что произошло рядом с островком в Выгозере, названия которого исследователи не хотят называть по вполне понятным причинам, в пяти километрах от берега?

«Космопоиск» за короткое время успел создать, проработать и отмести около десятка версий – от крушения НЛО до падения отработанной ступни ракеты и взрыва природного газа. Однако, как выяснилось, к ракетам упавший объект отношения иметь не может, поскольку известно – прилетел он с востока (именно поэтому не было слышно обязательного грома и гула – район малонаселенный), ни одну ракету, даже в случае ЧП, так далеко попросту не пропустили бы. К тому же, ни следоов топлива, ни осколков ракеты на мете не нашли.

На прилет НЛО тоже не было похоже. Взрыв на озере связывали и с внезапно активировавшимся боеприпасом, и с браконьерством. Однако никаких следов взрывчатых веществ обнаружено не было. Кроме того, Чернобров усомнился в том, что кто-то сумел бы так мастерски швырнуть боеприпас.
Именно по причине того, что организовать повреждения, которые оставило летящее тело, мог только очень тяжелый и очень быстро двигающийся объект, исключен был и взрыв природного газа.

Так, постепенно, «Космопоиск» отсекал версию за версией, пока не осталась одна – самая правдоподобная и в последствии подтвердившаяся. На дне Выгозера лежит метеорит.

Однако это не прояснило ситуацию Ислледователям было очень важно узнать, какого именно сорта метеорит угодил в озеро. «Брали пробы. Поняли, что на железный метеорит рассчитывать не приходится», - объяснил Чернобров. Это значило, что искать небесное тело будет очень сложно. Зато найти – невероятно престижно.

Потому что, оказывается есть такие рейтинги – по количеству и качеству упавших в том или ином государстве метеоритов. России на лидерские позиции рассчитывать в этом состязании никогда не приходилось. Поэтому Выгозерский «скиталец» - это наш шанс, объяснил лидер «Космопоиска».

Где ты, скиталец?

Но для начала надо было узнать – где же он, этот самый метеорит, наделавший столько шума, хотя и прилетевший почти бесшумно? Приехав в Сегежский район с волонтерами и помощниками, поисковики без труда нашли место происшествия. Огромная полынья уже давно затянулась свежим льдом, но не заметить место падения было сложно.

Но метеоритчики лопатами аккуратно сняли верхние слои снега и принялись за собирательство. Как вполне логично предположил Вадим Чернобров, в пяти километах от берега на льду возле полыньи, где произошел взрыв, могли быть только осколки небесного тела, этот самый взрыв устроившего. Кроме того, выбросило на лед и донный песок. Все эти ценные «улики» волонетры собирали, перетапливая лед на кострах.

Показывая всем желающим небольшие кусочки черного цвета, разложенные по пластиковым контейнерам, исследователь отметил, что обломки небесного тела на вид мало чем отличаются от осколков Чебаркульского метеорита.

Потом к работе подключили эхолоты, которые высветили на дне озера, точнее – даже подо дном – метеорит. В песке лежит нечто совершенно потрясающее. В ледяной скорлупе, под слоем песка, заключен камень.

Но видели этот самый метеорит пока только дайверы-любители, которые ныряли в ледяную воду. Там, на глубине в несколько метров, песок со дна ведет себя очень странно. Он не тонет и не всплывает на поверхность, а постоянно находится во взвешенном состоянии.

Там такое…

По словам водолазов, ледяная оболочка метеорита постепенно тает. То, что она еще не растаяла, связывают с составом воды. Ведь ее родина – космос. Как рассказывают дайверы, там, на дне Выгозера, что-то вроде геля, который не дает песку осесть на дно. А в грунт, на котором метеорит лежит, можно буквально по плечо погрузить руку без всяких затруднений.То есть, вода может быть «тяжелой», с другими свойствами.

Правда, как заверил Вадим Чернобров, разобравшись с тем, что все-таки находится в озере, исследователи сразу проверили – не опасна ли вода. Ведь случаи, когда такая метеоритная влага по свойствам совпадала с водой, которая используется в так называемых «рубашках» ядерных реакторов, не редки.
Но Выгозеро остается безопасным, радиационный фон в полной норме. Из водоема исчезла на пару дней рыба. Сейчас подводные обитатели возвращаются. Загадка эта решается просто – напугать рыб мог сильнейший взрыв. Сейчас над водоемом, кстати, исследователи засекли сильную магнитную аномалию.

То, что взрыв действительно был очень сильным, подтверждает состояние ледового покрова на озере. Мало того, что вся поверхность покрылась трещинами. Упавший метеорит врезался в лед с такой силой, что пробил его сразу в двух местах! А еще куда-то совершенно таинственным образом делось около 15 квадратных метров замерзшей воды.

Кроме того, между льдом и дном Выгозера до сих пор находится «ледяная бабочка». В свое время, когда на землю приземлился Тунгусский метеорит, поваленный небесным телом лес также принял форму бабочки. И теперь у ученых есть шанс разгадать некоторые загадки Тунгусского чуда благодаря событиям в Сегежском районе.

Место падения Тунгусского метеорита, с которым сравнивают Выгозерский метеорит

Этот самый двойной пролом дна делает случай в Карелии уникальным и не имеющим аналогов в мировой практике. «Этого не бывает. Но это случилось», - объяснил лидер «Космопоиска».

Око видит, зуб неймет…

Конечно, метеорит из Выгозера надо достать. Потому что он – национальное достояние, большая во всех смыслах диковинка и потенциальный экспонат первой величины для любого музея. Но сейчас, пока лед еще недостаточно прочен, не стоит даже пытаться вытащить «скитальца». С другой стороны – ждать до лета – тоже не лучший выбор. Потому что от ледяной скорлупы точно ничего к этому времени не останется.

«Случай уникальный. Это – национальное достояние, - объяснил космопоисковик. – И оставить все так, как есть – нельзя». По мнению Черноброва, «это дело должно попасть под личный контроль руководителя Карелии». Он рассказал о том, что губернатор Чербакуля, где упал метеорит в феврале этого года, активно подключится к подъему и даже нашел возможность изыскать средства на все необходимые мероприятия, несмотря на то, что бюджет был уже сверстан.

«У вас метеорит упал 1 декабря. Бюджет еще не сверстан», - намекнул Вадим Чернобров. Кроме того, он заверил, что «Космопоиск» готов помогать в любом случае, и взять на себя ответственность, если «тело останется беспризорным», потому что место такого рода объекта — не на дне водоема, а в музее если не федерального, то уж республиканского уровня точно.

Действительно, появление метеорита в экспозиции какого-либо музея могло бы серьезно сказаться на благосостоянии и имидже Карелии. Охочие до необъяснимого и загадочного, а также — влюбленные в космос посетители могли бы ощутимо пополнить бюджет. Кроме того, большое количество туристов традиционно желает посмотреть своими глазами на то место, где произошло такое удивительное событие.

Будет ли, в конечном итоге, «небесный скиталец» поднят со дна десятого по величине озера Европы или так и останется на месте падения, чтобы обрасти мифами и легендами – сказать наверняка сложно. Однако местные жители, для которых метеорит уже стал чем-то вроде предмета гордости, присматривают за камнем. У Карелии, руководство которой делает ставку на туризм, не так много новых уникальных объектов, которыми можно было бы заманивать любопытствующих. И небесное тело, рухнувшее в Выгозеро, лишним уж точно не будет.

В России, судя по всему, за судьбой нежданного Выгозерпского гостя следят тоже очень пристально. А вот Карелия, похоже, остается в "глазу" информационно-метеоритного урагана. Где  все спокойно и ясно...

Обсудить
18815
Метки: