04 ноября 2012, 01:09

Мурка попала в западню с чердака общежития на Первомайском проспекте

<p>Двое суток пожарные спасали кошку, провалившуюся в вентиляционную трубу общежития-девятиэтажки. ФОТОРЕПОРТАЖ!</p>

Жалобное мяукание вечером в минувшую среду неожиданно услышала жительница квартиры на первом этаже общежития-девятиэтажки на Первомайском проспекте, 58. Доносилось оно из отверстия вентиляционной шахты.

- Кот надрывно мяукал и звал на помощь, - вспоминает Алла. – Муж снял решетку, посветил в темноту фонариком, подставив зеркало – в зеркале отразилась кошачья морда, с белым пятном посередине.

Наутро мяуканье прекратилось, и Алла отправилась в управляющую компанию: мало ли, с муркой случилось нехорошее, ее по-любому оттуда надо убрать. Однако коммунальщики ей не помогли, мол, мы тут ни причем, обращайтесь в МЧС.

В пятницу из шахты снова стало доноситься настойчивое мяуканье, и тогда Алла позвонила в МЧС.
- Спасателей долго ждать не пришлось, - рассказывает она.  

Сначала парни тщательно изучили обстановку – спустились на первый этаж в квартиру, где живет семья Аллы, оттуда измерили приблизительное расстояние до заточения кота рулеткой - она уперлась в какую-то преграду, потом поднялись на чердак. (Как потом оказалось, падая, акробатка не долетела до первого этажа метра четыре и каким-то образом застряла в рукаве вытяжки). А потом стали с общего коридора долбить стену перфоратором, чтобы подобраться к вентиляционной трубе, в которой была замурована пленница. Две попытки, к сожалению, результата не дали – трубу они не нашли.

В поздний час (в общежитии много маленьких детей) работу пришлось закончить. Но на следующий день спасатели снова появились в общежитии с решимостью спасти бедное животное.

На «долбежку» под взглядами сочувствующих опять ушло не меньше четырех часов, парни по крошкам крушили кирпичи в стене, по очереди отдыхая и сменяя друг друга. И чудо, которого ждали, произошло! На часах было восемь вечера, когда один из спасателей просунул руку в образовавшееся отверстие, откуда доносилось истошное мяуканье, и спустя несколько минут вытащил на свет до смерти перепуганную и глухо рычащую от стресса кошку. Кошку, а не кота: одна из жительниц общежития, Татьяна, узнала в ней свою потеряшку: Эльза шмыгнула из комнаты на восьмом этаже на балкон, который лестницей соединен с чердаком.

Кошка тут же прильнула к своему спасителю Павлу. И надо было видеть, как он, только что со всей силой перфоратором вонзавшийся в застарелый кирпич, стал гладить кроху своей немаленькой ладонью. И при этом приговаривать устало и счастливо: «А ведь я кошек не люблю, я больше по собакам…».

Кошка оказалась сильно истощена, но не травмирована. Однако счастливая хозяйка все равно тут же повезла ее к ветеринарам, и спустя время Эльза уже сладко спала после затянувшегося путешествия дома, на своем привычном месте. 

- Мы Эльзу искали-искали… Она ведь потерялась уже полторы недели назад, а потому неизвестно, трое суток или больше просидела в заточении без воды и еды, - заключила Татьяна и попросила передать всем неравнодушным людям, кто помог ей вернуть четвероногую любимицу, огромное спасибо. 3 ноября теперь - второй день рождения Эльзы, радуется она.

Передаем и с удовольствием называем имена бойцов трудового фронта: это специалисты специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров города Петрозаводска Павел Матвеев, Вадим Котуков, Александр Джежуля, Влад Бондарчук и Александр Лоймоев. Все они, кроме Александра Лоймоева, в эту субботу были на выходном. Однако, как по команде, приехали в общежитие спасать животное.

-Иначе бы нас просто совесть замучала! - резюмировал Павел Матвеев.

За это, парни, вам отдельное спасибо!

Лучше бы, конечно, таких ЧП с братьями нашими меньшими больше не случалось, но…
- Эта вентиляционная шахта – настоящая ловушка, - говорит участвовавший в операции по спасению кошки руководитель городского приюта для бездомных животных Владимир Рыбалко. – Ведь на самом верху, на чердаке, ее отверстие даже не прикрыто заслонкой, вот Эльза туда и угодила!

 

 

Фото Аллы Чохели и Ольги Миммиевой

Обсудить
6819