26 января 2013, 19:59

Министр культуры назвал назначение А.Нелидова совместным "решением федеральных и региональных властей"

Министр культуры России В.Мединский дал интервью, в котором поддерживает нового директора музея "Кижи"

Министр культуры РФ Владимир Мединский в эфире радио "Эхо Москвы" (программа "Культурный шок") дал интервью, в котором прокомментировал свое решение о назаначении А.Нелидова на пост нового директора музея "Кижи":

- К таким вещам нельзя подходить эмоционально, - издалека начал министр. - Я глубоко убежден, что Кижи, весь комплекс, является жемчужиной мирового уровня. И это безусловно и с точки зрения сохранения культурного наследия, и с точки зрения потенциальной туристической привлекательности, является одной из точек притяжения и точек развития все Карелии...

По словам Владимира Мединского, "сама концепция развития музейного комплекса Кижи обсуждалась в министерстве уже несколько месяцев ещё с осени прошлого года".

- Был представлен целый ряд концепций, - продолжает руководитель. - И руководство музея, которое возглавляет его достаточно давно, было заблаговременно проинформировано о том, что в музее будет обновление.

А дальше совсем странно:

- При этом нам принципиально важно, чтобы это произошло плавно, чтобы была обеспечена преемственность. Чтобы сохранился весь научный состав работников музея. Научные работники - это самое главное,  - о какой плавности говорит министр культуры России, когда сама директор узнает о собственном увольнении по телефону в тот же день? О какой преемственности, когда директором становится человек, далекий от области культуры, а его первый заместитель, бизнесмен, стал в республике объектом насмешек?

Ну а дальше приводим дословно. Как говорится, без комментариев:

- Но нельзя стоять на одном месте, нельзя консервироваться. Надо развивать музей, поворачиваясь к людям. Поэтому научный потенциал музея будет сохранен, будет развиваться, так как музей находится на значительном удалении от крупных городов.

Я в самом музее бывал в качестве туриста на теплоходе, а если ехать по дороге, которой нет, кстати, не достроена, это будет 400 с лишним километров. Это будет серьезный инфраструктурный проект по подъему всей этой туристической территории. Для этого необходим сильный лоббист высокого уровня и очень хороший управленец и организатор. Который мог бы извлечь... ("Максимум пользы", - подсказывает ведущий)...максимум пользы и сделать это великое место Кижи максимально привлекательным. Я считаю, что не должно быть русского человека и российского гражданина, который хотя бы раз в жизни не побывал там. По большому счету, не должно быть туриста иностранного, приехавшего в Россию больше, чем на несколько дней, который бы не захотел посетить...

Я помню, как я сам был на экскурсии там. Вы знаете: великолепнейшие экскурсоводы, великолепные экскурсии. В одной из своих книг об этом подробно написал... Фантастические объекты. Но при этом там есть над чем работать. Я даже не буду сейчас это перечислять. Поэтому, то, что музей возглавит управленец такого крупного масштаба, и перед ним стоит абсолютно жесткое условие сохранения научного потенциала музея, мне кажется, это большая удача для музея. И это консолидированное решение и региональных властей, и федеральных властей. Я уверен, что это правильно.


Кстати, в одной из книг В.Мединского ("Скелеты из шкафа русской истории"), действительно, находим упоминание о Кижах: "Побывал я как-то в удивительном музее под открытым небом — деревне Кижи в Карелии. Все знают: памятник древнего зодчества — церковь, которой то ли 300, то ли 400 лет. Деревянная, высотой в 5-этажный дом, срубленная без единого гвоздя"...

Фото (с) http://s.66.ru

Обсудить
7434