22 февраля 2011, 10:58

Милиционер превращается...

1 марта вступает в силу закон о полиции. Словно по мановению волшебной палочки, в первый же день весны товарищи милиционеры превратятся в господ полицейских. Как должна измениться наша жизнь после милиции?

На следующей неделе вступает в силу закон о полиции. Словно по мановению волшебной палочки, в первый же день весны товарищи милиционеры превратятся в господ полицейских.
Заметим ли мы это преображение сразу и как, по замыслу законодателей, должна измениться наша жизнь после милиции? - попыталась разобраться «ТВР-Панорама».


По просьбам общественности
Инициатором реформы МВД, призванной создать современную и эффективную правоохранительную систему в России, стал, напомним, президент РФ Дмитрий Медведев. В декабре 2009 года он подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел. В указе ключевыми шагами реформирования провозглашались: регулярная ротация руководящего состава, значительное сокращение кадров, избавление министерства от непрофильных функций, а также увеличение зарплаты и повышение социальной защищенности сотрудников.
Позднее президент РФ предложил также переименовать милицию в полицию, поскольку, по его мнению, полиция ассоциируется с профессиональными людьми, «которые работают эффективно, честно, слаженно».
Подготовленный законопроект «О полиции» летом прошлого года впервые с 1993-го (когда шли дискуссии вокруг проекта Конституции РФ) вынесли на широкое обсуждение общественности, опубликовав его в Интернете.
Тема вызвала острый интерес пользователей виртуальной сети. Многие сочли, что проект наделяет полицейских неоправданно большими возможностями, касающимися вмешательства в частную жизнь граждан. За время обсуждения россияне оставили на сайте более 20 тысяч комментариев ко всем статьям законопроекта. По итогам обсуждения проект был доработан. В конце января этого года Госудума РФ приняла закон в окончательном чтении, а 7 февраля его подписал Дмитрий Медведев.

Что нового?
По словам министра МВД Карелии Михаила Закомалдина, никаких принципиальных изменений в работе сотрудников министерства с вступлением в силу нового закона не произойдет.
- Профилактика, раскрытие преступлений, розыск преступников – эти и прочие задачи стояли перед милицией и будут стоять перед полицией. Что-то новое придумать сложно, - заметил он в ходе брифинга, посвященного закону о полиции.
Между тем, закон, как и предполагалось, избавляет полицию от несвойственных ей функций, таких как: административное выдворение незаконных мигрантов за пределы РФ, организация работы медвытрезвителей, проведение техосмотра автомобилей, конвоирование задержанных из СИЗО, розыск должника. Эти обязанности должны быть переданы другим ведомствам не позднее 1 января 2012 года.
 Отличия, пусть и невеликие, прослеживаются и в назначения полиции. Милиция определяется законом как система государственных органов исполнительной власти, «призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных законом». Полиция же «предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности».
Закон о полиции называют обстоятельным, объемным, наполненным конкретикой. В нем подробно описано, как должен вести себя сотрудник полиции при обращении к гражданину, как производить задержание и т.п. К слову, закон устанавливает знакомое нам по голливудским фильмам право задержанного лица на один телефонный звонок — прежде такого не было.

Вопросы без ответов
1 марта закон о полиции вступает в силу. Однако ожидать, что начиная с этого дня все-все в работе милиции-полиции будет по-другому, не приходится. Грядущие перемены пока даже вообразить сложно, поскольку до сих пор не утверждены необходимые, дополняющие закон документы — о службе, о социальных гарантиях сотрудников полиции. Поэтому не удивительно, что на многие вопросы журналистов министр МВД РК так и не смог ответить.
Какой будет структура полиции? Пока неизвестно. Сохранится ли МВД? Не исключено, что ведомство переименуют в управление полиции. Сколько средств будет потрачено на реформу?  Вероятно, «очень много». Какой будет полицейская форма? е утвердят только в конце 2011 — начале 2012 гг., а пока полицейским придется донашивать старую милицейскую.
Словом, процесс преображения может растянуться на месяцы. Однако уже сейчас сотрудники милиции штудируют новый закон и учатся вести себя как полицейские. Другое дело, что многие из них вскоре будут уволены: реформа того требует.
Как рассказал М.Закомалдин, около 860 сотрудников личного состава карельского министерства сокращены еще в прошлом году. Но чтобы вписаться в установленные сверху «22 процента», в течение этого года необходимо уволить еще более 600 человек.  Личный состав, в результате, уменьшится примерно до 5200 сотрудников.
По мнению министра, процесс сокращения стражей порядка болезненно на Карелии не скажется. Во-первых, оперативная обстановка у нас «стабильная и спокойная». Во-вторых, население республики заметно уменьшилось, а значит, и в прежней численности сотрудников необходимости нет. Закомалдин привел пример:
  - В среднем по России на одного следователя приходится 37 уголовных дел в год, а у нас — только 27. Так что, говоря объективно, чтобы приблизиться к среднероссийской нагрузке, надо сократить не 22, а 30 процентов следственного аппарата.
Министр пообещал, что увольнять будут только «бездельников», «не чистых на руку» и тех, кто не годен к службе по состоянию здоровья.
- Тем, кто нормально, эффективно работал, бояться нечего, - заверил он.
И если это правда, то начало реформы будет удачным.

Обсудить
43846