Мастер-класс: Итальянская панцанелла на скорую руку
Пятница. Что бы такое приготовить - и оригинальное, и вкусное, и не дорогое. У нас - полна копилка таких рецептов. От супа со шпротами (это для самых нежданных и нежеланных гостей, честно) до торта "Наполеон". Торты предлагаем отставить. И приготовить на ужин вкусный итальянский салат "Панцанелла".
Этот салат часто готовят, чтобы наскоро перекусить. А еще называют "Стариковской едой" из-за того, что жевать в этом салате особенно нечего, но он все равно сытный и вкусный (интересно, в итальянской кухне вообще есть что-нибудь не вкусное?).
Итак, для миски панцанеллы классической нам понадобятся:
-2 помидора (выбирайте самые спелые),
-белый хлеб (нам потребовалось меньше половины покупной чиабатты) - два-три кусочка, желательно - не свежего.
-базилик свежий или сухой, соль, оливковое масло, бальзамический уксус. Красный перец - опционально.
-красный лук - примерно четверть луковицы,
-дополнительно можно добавить немного оливок и половинку болгарского перца.
Хлеб нарезать на ломтики, а потом - на небольшие кусочки и подсушить в духовке или тостере до золотистого цвета, сбрызнов маслом. Можно просто заранее выложить пару кусочков хлеба на стол, чтобы они подсохли, но тогда салат лишится одного вкусового оттенка.
Из помидоров чайной ложкой (или рукой, только чистой, и пока никто не видит) вынуть семена и мякоть. Сложить в отдельную миску.
То, что осталось от помидоров нарезать кусочками. Красный лук тонко нарезать полуколечками. Обычный репчатый не очень подойдет - его вкус забьет все остальные, и будете исполнять роль огнедышащего дракона остаток вечера.
К помидорной мякоти добавить соль (не стесняйтесь, можно чуть больше половины чайной ложки), красный перец на кончике ножа, уксус и базилик. Хорошо перемешать. И только после этого - добавлять масло. Масла тоже можно побольше.
К этому времени хлеб как раз дойдет до нужной кондиции.
Дать ему немного остыть и перемешать с получившейся из уксуса, масла и помидоров заправкой. Дать пропитаться немного.
Сверху выложить помидоры (и болгарский перец, если он использовался), лук. Присыпать базиликом, хорошо перемешать.
Убрать в холодильник для пропитки на полчаса.
Приятного аппетита и хороших выходных!