06 августа 2011, 15:50

Левашовский бульвар под угрозой

Планы реконструкции одного из красивейших мест города вызывают опасения горожан: из-за строительства нового квартала Левашовский бульвар может превратиться в заурядный проулок

Простые горожане на интернет-сайтах продолжают беспокоиться о будущем Левашовского бульвара. Нетрудно заметить, что на этот последний тенистый, отдающий патриархальностью уголок в центре города продолжается наступление застройщиков. Новые жилые кварталы вырастают в опасной близости от бульвара. Был даже момент, когда по городу поползли слухи, что это историческое место превратят в автостоянку для ближайшего жилого комплекса. Мэрии пришлось официально опровергать такие слухи. Сейчас горожане активно заговорили о том, что власти планируют здесь некую реконструкцию  Но никто толком не знает, в чем она будет заключаться. Какая же судьба уготовлена бульвару и в чем конкретно сомневаются ряд городских архитекторов?

Скорее это будет благоустройство

Главный архитектор города Владислав Куспак:

Предложения об устройстве здесь автомобильных парковок действительно были, но нам удалось от этого отбиться. Сейчас мы планируем скорее благоустройство бульвара, чем его кардинальную реконструкцию. Прежде всего, мы продолжим снос тополей и замену их более благородными лиственными породами, скажем, подросшими липами. Также в наших планах ремонт и обустройство газонов. А еще у нас есть идея протоптанные горожанами тропинки выложить брусчаткой, тем самым их как бы легализовать. Ведь архитекторы всегда должны идти за тем, что складывается естественным образом. Если народ протоптал тропинку, значит, этот путь наиболее удобен. Вообще была мысль выложить брусчаткой весь бульвар, но мы подсчитали расходы, это оказалось слишком дорого. Но можно применить искусственную брусчатку - это гораздо дешевле. Впрочем, и от мысли о натуральной брусчатке мы еще не вполне отказались.

Также мы взялись за ремонт скамеек. Вы заметили, наверное, что часть из них исчезла с бульвара? Беспокоиться не надо, их не украли, а демонтировали. Скамейки здесь уникальные, выполненные в с намеком на старину, только такие в этом месте и должны быть. Хотелось бы еще поменять фонари, но, увы, пока на это нет денег. Снос тополей продолжится этой осенью, а вот остальное благоустройство начнется не раньше будущей весны.

Что касается строительства жилого комплекса рядом с бульваром, то пока нам удалось ограничить высоту зданий до 17 метров. То есть это 5-6 этажей. Но застройщики, естественно, хотели бы повысить этажность. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении специалистов Петербургского института урбанистики, того самого, который разрабатывал Генплан нашего города. Если специалисты разрешат это сделать — тогда я не знаю, что будет...

«Высотки» подавят все

Архитектор Елена Ициксон:

- Самое большое беспокойство вызывают планы строительства рядом с бульваром нового жилого комплекса. Есть два типа подавления уже существующего объекта соседними сооружениями. Визуальное, когда «сосед» зрительно уничтожает его доминирование в окружающей среде. И физическое негативное влияние. Оно может заключаться в парниковом эффекте, отсутствии нормального проветривания, что приводит к развитию грибков и паразитов, изменению гидрологического режима в почве, повышенной загазованности от увеличивающегося в разы количества автотранспорта.

Самым высоким сооружением на улице Еремеева до недавнего времени являлось здание городской администрации в шесть этажей. Такая высота застройки является предельной в непосредственной близости с насаждениями бульвара.
В 2010 году завершилось возведение 14-этажной гостиницы «Онего-палас» в квартале, занимающем смежный с территорией бульвара участок. Анализ сложившейся градостроительной ситуации позволяет судить о следующем.

Во-первых, высота данного объекта в 2-3 раза превышает высоту самых крупных и старых деревьев Левашовского бульвара. Такое превышение застройки над бульваром возможно лишь единожды, и допустимо только в случае размещения градостроительной доминанты, каковой является построенная новая гостиница. 

Но предполагаемая сплошная застройка в новом жилом квартале, планирующаяся примерно такой же высоты, то есть 9-12 этажей, создаст беспрецедентный по высоте и плотности массив. Он будет угрожать не только жизнедеятельности насаждений бульвара. Своей композиционной неоправданностью в данном месте массив послужит разрушению пространственной структуры всего исторического центра Петрозаводска.

Таким образом, мы приходим к однозначному выводу:: строительство на смежных участках с бульваром должно вестись с непременным учетом доминирования исторического ландшафтного объекта, то есть не выше 5-6 этажей.  С достаточными разрывами по фронту, а также устройством зеленых буферных зон, необходимых для поддержания благоприятной среды  жизнедеятельности насаждений Левашовского бульвара.

В Министерство культуры РК в июле этого года подана заявка-рекомендация о включении объекта  «Левашовский бульвар, 1900 г.» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. После прохождения всех процедур в соответствии с законодательством в сфере историко-культурного наследия Левашовский бульвар должен получить статус объекта регионального значения.

Эта перемена, связанная в свою очередь с установлением охранных зон объекта культурного наследия, может и должна прекратить поползновения застройщика к изменению существующих высотных регламентов в непосредственной близости от бульвара. Существующие регламенты на сегодня – 2-3 этажа в квартале выше гостиницы «Онего-палас». Это прописано в утвержденных Правилах застройки и землепользования г. Петрозаводска.

Исчезнут призраки старых дам...

Как мы видим, горожане беспокоятся не зря. Если институт урбанистики позволит строить в новом квартале дома в 9-12 этажей, то придется бить в колокола. Вполне вероятно, что мэрия уступит аппетитам застройщиков, как уже не раз бывало в нашей новейшей истории. Или  возведут квартал, не считаясь ни с какими ограничениями и разрешениями властей, прекрасно понимая, что когда дома уже построены, никто их не снесет. В складывающейся сейчас ситуации не остается ничего другого, кроме как взывать к голосу общественности.

Получается, только мы, горожане, можем заставить строителей отказаться от своих планов, решительно протестуя против стены высотных зданий рядом с Левашовским бульваром. И начинать протестовать нужно уже сейчас, потом уже будет поздно. Иначе бульвар превратится в заурядный проулок, более-менее широкий проход между двумя стенами домов. И тогда окончательно исчезнут призраки благородных дам в шелках и кринолинах, до сих пор прохаживающиеся по тенистым дорожкам в сопровождении гувернанток...


 

Обсудить
2707