10 января 2011, 14:20

Лечение без лекарств

В наборе социальных услуг для льготников произошли изменения.

В наборе социальных услуг для льготников произошли изменения. Услуг в нем теперь не две, а три благодаря тому, что законодатели разделили лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение, которые прежде являлись одной составляющей. Что из этого следует?

Как пояснили в Минздраве РК, с 1 января вступили в силу изменения в федеральный закон «О государственной социальной помощи». Поправки касаются набора социальных услуг, предоставляемых инвалидам войны и по заболеваниям, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, жителям блокадного Ленинграда и другим льготникам.

Как известно, граждане, имеющие право на такую социальную помощь, могут выбирать: получать ли им полный набор услуг, полностью от него отказаться или отказаться от части услуг в пользу получения денежной компенсации.

Согласно прежней редакции закона, в набор социальных услуг были включены две составляющие: 1) лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение; 2) бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Таким образом, если гражданин не нуждался в санаторно-курортном лечении, то, отказавшись от этой услуги, он одновременно отказывался и от лекарственного обеспечения.

Новая редакция закона определят в наборе социальных услуг уже три составляющие: 1) лекарственное обеспечение, 2) санаторно-курортное лечение, 3) проезд к месту лечения и обратно.

На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 705 рублей в месяц:, из них 543 рубля на лекарственное обеспечение, 84 рубля — на санаторно-курортное лечение и 78 рублей.– на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Законом допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, от одной или двух любых социальных услуг.

В Карелии на протяжении последних трех лет право на лекарственное обеспечение оставляют за собой чуть более 20% льготников, делая выбор в пользу денежной компенсации.

Граждане, подавшие до 1 октября 2010 года в Пенсионный фонд заявления об отказе от получения социальных услуг либо о возобновлении их получения, могут до 1 апреля 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления одной или двух социальных услуг или об отказе в их получении. Поданное заявление действует с 1 числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Если гражданин до 1 октября 2010 года отказался от набора социальных услуг в связи с тем, что ему не показано санаторно-курортное лечение, и одновременно — от лекарственного обеспечения, но не хотел бы отказываться от получения лекарственных препаратов, то в соответствии с принятым законом он вправе до 1 апреля 2011 года обратиться с заявлением в Пенсионный фонд и оставить за собой право на бесплатное получение лекарств в аптечном учреждении.

Закон дополнен также статьей о длительности санаторно-курортного лечения в рамках предоставления гражданам набора социальных услуг. Длительность лечения в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.






 

Обсудить
43722