17 октября 2015, 14:02

Лайфхак: Кухня. Чистим киви за минуту, помогаем бананам дозреть…в духовке

<p>Маленькие кухонные хитрости, которые сделают жизнь немножко проще.</p>

Даже если вы закоренелый любитель лапши в стаканчике или воздушная обожательница йогуртов, вы все равно проводите на кухне много времени. Если вы среднестатистический житель Земли, то вы не только травите за кухонным столом политические анекдоты или танцуете румбу у холодильника, как в рекламе. «Петрозаводск говорит» собрал маленькие лайфхаки, которые сделают готовку проще.

Отделить желтки от белков – та еще задачка. Особенно, когда предстоит взбивать безе, например. Все знают – попала капля желтка – все, ничего не получится. Поможет пластиковая бутылка.

Аккуратно разбейте яйца в миску, втяните желтки в бутылку. Если их сверху залить водой в той же бутылке, можно хранить сутки в холодильнике.

Киви, манго и другие мягкие фрукты можно красиво и быстро почистить с помощью стакана. Разрежьте плоды вдоль, прижмите к стенке стакана, проведите – вуаля.

Остатки вина, замороженные в формочках для льда, удобно добавлять в соусы и мясо.

Чтобы томатная паста не заплесневела (а если вы не оголтелый кулинар, разбрасывающий эту пасту по кастрюлям – это точно случится) можно налить сверху немного растительного масла прямо в банку. Еще удобней – положить пасту в пакет, разровнять и заморозить. Сколько нужно, столько и отломили от «листа».

Так же можно и с фаршем поступить. Очень удобно, если нужно приготовить суп ребенку, например.

Если у вас есть блендер или чоппер, значит вы хоть раз порезались острым ножом, пытаясь отмыть прибор. На самом деле – все проще. Налейте в чашу горячей воды, немного моющего средства и, не вынимая нож, запустите на несколько секунд на максимальной скорости. Осталось только слить воду и сполоснуть все. И никаких остатков, ошметков и прочих негигиеничных последствий.

Недозрелые бананы легче всего довести до кондиции в духовке. Температура – примерно 60 градусов. Если же нужно, чтобы бананы оставались свежими как можно дольше, обмотайте «ножки» пленкой.

Чтобы картошка не прорастала (любительницам обезжиренного творога привет!), храните вместе с ней пару яблок. Они не позволят картошке «заколоситься».

«Очистите 2 см имбирного корня». Ага, знаем! Как чистить эту загогулину? Просто. С помощью столовой ложки.

Опять чечевица рассыпалась в кухонном шкафу? Кто придумал эти пакеты! Советуем использовать горлышко от пластиковой бутылки с крышкой (Тимур Кизяков из «Очумелых ручек ставит «пять» за рациональное использование пластика).

В горлышко стандартной бутылки, кстати, влезает ровно такой пучок спагетти, который нужен, чтобы сварить порцию на одного едока.

Все, кто хоть раз варил свеклу, знает, как это долго. Можно попробовать способ профессионалов. Варить корнеплоды 30 минут, потом быстро отправить под струю ледяной воды минут на 15. Перепад температур ускорит процесс.

Если в рецепте указано белое вино (например, в мясных блюдах или десертах), а вина нет, замените его двумя кусочками сахара, смоченными уксусом.

Майонез можно заменить растертым желтком сваренного вкрутую яйца, смешанным с чайной ложкой горчицы.