05 декабря 2014, 13:20

Кондопога улетит от безработицы на куриных крыльях?

<p>В моногороде должны появиться две птицефабрики и технопарк</p>

Кондопога – один из тех моногородов Карелии, обстановка в котором накаляется медленно, но верно. Уже стало известно, что в обозримом, но пока туманном будущем, на главном предприятии населенного пункта, ОАО «Кондопога», грядут серьезные сокращения.

Работники комбината уже знают это. Однако когда придется забирать трудовую книжку, пока никому не известно.  И это дополнительно усиливает и без того весьма нервозную обстановку.

Где искать работу тем, кто попадет под сокращение в моногороде, вся жизнь которого крутится вокруг  комбината – этот вопрос остается открытым. Однако, возможно, безработицу удастся удержать в узде.


Курица и яйцо

Как сообщил нам глава министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов, в обозримом будущем в Кондопожском районе действительно появятся новые производства. И, соответственно, новые рабочие места, что ненемаловажно.

По словам руководителя республиканского минсельхоза, в области птицеводства планируется реализация двух крупных инвестиционных проектов.
Одним из ключевых проектов является строительство птицефабрики «Карельская» в  Янишполе, которая будет специализироваться на производстве мяса цыплят бройлеров.

Потенциальным инвестором выступает ООО «ТЭК «Логистик – Санкт-Петербург». Проектная мощность – 25 тысяч тонн мяса цыплят-бройлеров.
Кроме того, предполагается реконструкция Сунской птицефабрики, которая также расположена в Янишполе. Потенциальным инвестором выступает ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов». Проектная мощность – 270 миллионов штук яйца пищевого куриного.

В настоящее время инвесторами ведется работа по подготовке проектно - сметной документации и осуществляется взаимодействие с кредитными организациями. Предполагаемые сроки реализации проектов 2015-2018 годы.

То, что в Кондопоге такое пристальное внимание уделяется именно птицеводству – не случайно, а вполне закономерно. На территории района расположен крупнейший производитель муки и комбикормов –  ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов». В конце 2013 года новый собственник комбината возобновил производство муки.

В настоящий момент осуществляется реализация инвестиционного проекта по модернизации и реконструкции комбината, в рамках которого планируется модернизировать линию гранулирования, запустить производство комбикормов с учетом строительства новой линии по производству рыбных комбикормов, строительство разгрузочного узла по приемке зерна с воды, строительство дороги и линии электропередач до причала.

Создание новых предприятий, которые могут использовать продукцию, выгодно всем. С одной стороны, комбинат хлебопродуктов получает гарантированный рынок сбыта. С другой стороны, птицефабрики имеют поставщика кормов в непосредственной близости, что удешевляет их стоимость.
Это парк. Технопарк.

Похоже, выручать кондопожан собираются по всем фронтам, не надеясь на курочку Рябу с золотыми яйцами. Как рассказал газете «П»  директор Корпорации развития Карелии Всеволод Телицын,  в Кондопожском районе может в будущем появится и технопарк. Тем более, что все условия, по его словам, в муниципалитете есть.

Во всяком случае, сейчас Корпорация ведет работу с некими коммерческими организациями, которые всерьез присматриваются к возможности организовать  совместно технопарк. Выбрано даже несколько площадок, одна из самых перспективных расположена в стратегически выгодном месте – неподалеку от трассы Кола. А доступность транспортной инфраструктуры для инвестора – это не просто приятный бонус, а одно из самых значимых условий.
Однако, посетовал Телицын, активность местной администрации (и это проблема не только Кондопожского муниципалитета) мала. «Мы не должны ничего привносить в район, - объяснил он. – Мы можем только помочь».

Кроме того, для того, чтобы технопарки в Карелии было создавать проще и удобней, необходимо появление специализированного закона, в котором предусматриваются все преференции для технопарков.

Также Карелии нужна концепция,  содержащая полный оптимальный алгоритм работы с инвесторами, властью и площадками.  «Мы работаем неверно сейчас. Нет концепции. И это – огромный минус,  - прокомментировал Всеволод Телицын. – Но я считаю, что лучше делать так, чем вообще никак».  Директор Корпорации объяснил, что работать приходится «эмпирическим путем», одновременно искать площадки, партнеров и предполагаемых резидентов для технопарков.
Пока Управляющая компания, которая должна оформить на себя права собственности на участок под технопарк, в Кондопоге к работе не приступила. Да, и договоров никаких с коммерческими организациями нет, только договоренности. Но это – уже шаг вперед. Во всяком случае,  понятно, что Кондопога – не малопривлекательный медвежий угол, который никому не интересен.

Делитесь излишками

К созданию технопарка в Кондопоге с другой стороны подошли карельские экономисты. В  Институте экономики Карельского научного центра РАН еще в феврале этого года рассказывали о тех возможностях, которые имеют производства целлюлозо-бумажного сектора. По словам директора Института Юрия Савельева, ОАО «Кондопога», как и некоторые другие республиканские  «бумажники», может  организовать технопарк на своих простаивающих мощностях.

Резидентами могут стать предприятия, которые заняты в смежных отраслях. Сателлиты получат от комбината не только площади, мощности и коммуникации, на проведение которых не нужно будет тратиться, но и часть сырья. Также «головное» производство может открыть своим подопечным и одновременно – новым «опорам» дорогу на рынок сбыта продукции.

Продукты таких сателлитов могут, кстати, замещать импортные товары. К примеру, различные пористые наполнители. Это только звучит непривлекательно. Эти самые наполнители используются сейчас и в строительстве, и в медицине, и в других устойчивых отраслях экономики.

Всего, по предположению карельского экономиста, на той же «Кондопоге» можно организовать примерно 30 различных производств. А если они скооперируются –  моногород может зажить совсем иной жизнью.

Технопарки – это  один из лучших выходов из ситуации с безработицей. Потому что для инвестора наличие доступной рабочей силы, а уж тем более – квалифицированных кадров – это большой плюс.

А буквально на днях стало известно, что в министерстве экономического развития Карелии прошло крупное совещание по вопросу привлечения инвесторов в монопрофильные муниципальные образования республики и организации  дополнительных производств на базе градообразующих предприятий.

Валентин Чмиль, глава минэкономразвития региона, предложил создать перечни и паспорта тех мощностей на градообразующих предприятиях Карелии. Всю информацию, которую можно выгодно преподнести потенциальным инвесторам,  чиновники планируют начать собирать в ближайшее время.







Обсудить
18565