14 сентября 2011, 12:21

Компании новые, проблемы старые

Кто и как будет заниматься теплоснабжением в районах Карелии? Разобралась корреспондент "ТВР-Панорамы".

Вы к нам заехали на час?

Как мы уже сообщали, наступающий отопительный сезон будет не совсем обычным. Дело в том, что сразу три крупных компании берут нынче на себя обязательства по участию в организации теплоснабжения в городах и поселках Карелии. Это филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада «Карелэнерго», ОАО «Карельская энергосбытовая компания», а также новая для нашей республики фирма – ООО «Петербургтеплоэнерго», «внучка» Газпрома. Их «сферы влияния» распределяются следующим образом: филиал «МРСК» «Карелэнерго» – Суоярвский, Беломорский, Пудожский районы; «КЭСК» – Калевальский и Муезерский районы; «Петербургтеплоэнерго» – Сортавальский, Лахденпохский, Питкярантский и Олонецкий районы. Для «МРСК» и «КЭСК» теплоснабжение не является профильным видом деятельности, поэтому договор с ними заключают пока только на один отопительный сезон. Лишь после его окончания станет ясно, насколько успешным будет новый опыт для энергопредприятий, и не замерзнут ли тысячи жителей Карелии, не избалованных постоянным теплом в их квартирах на протяжении всей зимы.
Филиал питерской фирмы, пришедшей на карельский рынок, ООО Петербургтеплоэнерго», возглавил бывший руководитель Госкомитета РК по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов. Фирма занимается в Санкт-Петербурге производством, передачей и распределением тепловой энергии, обеспечивает работу котельных и тепловых сетей, в этом году она строит и реконструирует объекты теплоснабжения в Петродворцовом, Адмиралтейском и Центральном районах Питера. Предполагается, что компания будет не только эксплуатировать источники тепла в четырех районах Карелии, но и готовить их к планируемому переводу на природный газ.
Несмотря на, казалось бы, решенный вопрос, договор с данной компанией, как нам стало известно, еще не подписан. Более того, не завершена конкурсная процедура, только после которой питерская фирма, и то в случае победы, сможет приступить к документальному оформлению своего положения на карельском рынке услуг теплоснабжения. Между тем на улице стремительно холодает, и люди все чаще поглядывают на батареи, ожидая, когда же они, наконец, потеплеют.
Что касается «МРСК» и «КЭСК», то трехсторонние договоры о взаимодействии для обеспечения теплоснабжения с правительством республики и администрациями муниципальных районов подписаны. Однако успеют ли компании подготовить районы к зиме вовремя – большой вопрос.


Лето – время бумажек
Непростая ситуация сложилась в Медвежьегорском районе. Там теплоснабжением будут заниматься несколько предприятий. Пожалуй, сасая больная точка холода района – Повенец. К банкротству компаний, занимающихся теплоснабжением поселка, местные жители уже привыкли: за последние годы их было три.
В этом году конкурс на оказание услуг по теплоснабжению выиграла фирма из Санкт-Петербурга, ООО «Эрмос». По словам главы Повенецкого городского поселения Леонида Горянского, конкурс был объявлен сразу же, как только стало известно об уходе в середине июля «Карелтеплоэнерго» (эту компанию здесь вспоминают недобрым словом). Однако проведение подобных конкурсов – процедура непростая, и с новым предприятием, которое будет оказывать услуги по теплоснабжению, договор был подписан лишь 22 августа, 30 августа ему передали на баланс имущество, в частности, котельные. То есть подготовка к зиме здесь началась только осенью.
Летом администрация поселения объявляла также и электронные торги на право проведения ремонтных работ на теплотрассе и в котельных Объявляла дважды: в первый раз желающих участвовать в конкурсе просто не нашлось (видимо, бизнесмены от ЖКХ не увидели ничего для себя привлекательного). После этого, как отметил Леонид Горянский, ему лично пришлось объехать три фирмы, убеждая их принять участие в конкурсе. В итоге он все же состоялся, контракт с фирмой, признанной победителем конкурса, был подписан лишь 26 августа. Все лето в Повенце никто не ремонтировал теплотрассу, не готовил котельные. Выходит, что сейчас все ремонтные работы надо выполнять в авральном режиме.
Увы, но Повенец в данном случае — не исключение. Ситуация хорошо знакома и в других городах и поселках республики.
В итоге получается, что буквально накануне начала отопительного сезона в одних районах не создан нормативный запас топлива, в других котельные до сих пор отключены от электроэнергии, в третьих –  вообще не ясно, кто же будет давать тепло в жилые дома и объекты социальной и культурной сферы, поскольку конкурс не завершен. А ведь еще нужно время на утверждение тарифов. Пока есть только заверения представителей всех уровней власти, что сезон начнется вовремя и никаких предпосылок для его срыва нет. Но все мы знаем, что так практически никогда не бывает. Станет ли нынешняя осень приятным исключением? Едва ли.

Обсудить
44793