13 декабря 2010, 17:05

Хорошо иметь домик

Зимой всем бывает холодно, даже тем, кому посчастливилось прикупить дорогую верхнюю одежду. А как переживают холода те, у кого нет не только хорошей шубы, но даже крыши над головой?

Зимой всем бывает холодно, даже тем, кому посчастливилось прикупить дорогую верхнюю одежду.  А как переживают холода те, у кого нет не только хорошей шубы, но даже крыши над головой?

 Чтобы узнать об этом из первых рук, мы отправились в центр «Преодоление», который занимается социальной адаптации бездомных.

В шалаше – не рай

На первый взгляд Ольга ничем не отличается от тысяч петрозаводских пенсионеров. Днем смотрит телевизор, вечером читает газеты и разгадывает сканворды. Обожает сладкое: как только получает пенсию, сразу покупает себе мороженое и шоколад. Казалось бы, обычный человек. И это так, за исключением одной детали – Ольга бездомная.


На самом деле прописка у нее есть, раньше женщина жила в общежитии. Но ее слабость – любовь к алкоголю – стала причиной постоянных конфликтов с соседями. Дошло до того, что жить в такой обстановке стало просто невыносимо, и Ольга сознательно ушла на улицу.


Сначала кочевала по знакомым, потом больше года жила в заброшенном сарае. Получала пенсию, подхалтуривала малярным делом, мылась в бане или у друзей и считала такую жизнь вполне сносной. Но однажды у нее украли все документы. Тогда пострадавшая обратилась в центр социальной адаптации бездомных «Преодоление», о котором узнала от знакомых.


Здесь ее на время приютили, восстановили паспорт. Сейчас Ольга живет здесь и ждет, как решится судьба ее комнаты в общежитии. За время ее отсутствия там поселились другие люди. И теперь женщина и сама не понимает, есть у нее дом, или через несколько месяцев ей снова придется вернуться в сарай-шалаш.

Трудная дорога

Второй человек, с которым я встретилась в центре «Преодоление», – 38-летний Андрей – совсем не похож на бездомного: опрятный, разговорчивый, доброжелательный. Несколько лет назад он потерял родителей и сильно запил. Чтобы получить очередную порцию «лекарства» и забыться, продавал вещи, со временем дошло дело и до квартиры. Так он оказался на улице.


Осознал, что произошло, когда очутился в больнице – без денег и документов. Социальные работники рассказали мужчине о существовании центра «Преодоление». И вот уже несколько лет его жизнь вращается по кругу: улица – знакомые – временное прибежище.


Вернуться к прошлой жизни он пытался не раз. В прошлом году твердо решил уехать жить в Важеозерский монастырь. Сотрудники центра помогли – договорились с руководством, помогли с документами и медицинскими справками. Уже и сумки были собраны, но Андрей снова сорвался, ушел в запой и никуда не уехал. Сейчас он вроде бы решительно настроен встать на путь истинный: хочет оставить в прошлом вредные привычки и начать работать. Впереди Новый год, новая жизнь. Может быть, на этот раз получится?



От сумы да от тюрьмы
А вот Виктор – типичный «клиент» центра «Преодоление», как их здесь называют. Смысл моих вопросов до него доходит долго. О главной беде мужчины можно догадаться по запаху, который при его появлении распространяется на несколько метров.


Дома он лишился несколько лет назад, когда в очередной раз вернулся из мест не столь отдаленных. Пока сидел в тюрьме, умерли все его родственники, и оказалось, что вернуться мужчине некуда. Помогли в центре социальной адаптации: сделали документы, нашли подработку.


Все лето Виктор охранял дачи, а недавно сам нашел постоянную работу – устроился на лесопилку рамщиком. Сейчас он живет по знакомым, а в центр приходит время от времени, чтобы одеться и поесть.

Шанс на спасение
Таких людей, как Ольга, Андрей и Виктор, в центре социальной адаптации бездомных «Преодоление» 39 человек. Именно на такое число мест рассчитано отделение временного пребывания. Средний срок, который здесь проводит человек, – два-четыре месяца. Бывает больше, бывает – меньше, все зависит от ситуации.


– На каждого человека, который обращается к нам в центр, мы разрабатываем программу социальной адаптации, – рассказал заместитель директора, заведующий отделением первичного приема Дмитрий Лябегин. – С ним работают специалист по социальной работе, психолог, юрист и фельдшер. Мы выясняем, что за человек перед нами и как можем ему помочь.


На улице люди оказываются по разным причинам. Самая распространенная – алкоголизм. Человек может сам пропить свое жилье или стать жертвой недобросовестных риэлторов. Зачастую некуда пойти бывшим заключенным и выпускникам детских домов.
Спасти от беды стараются каждого, кто обратится в центр. Тем, кто может трудиться, предлагают работу на таких же условиях, как у всех остальных, не бездомных, горожан.

Людям, которые имеют проблемы со здоровьем, предлагают пройти медицинскую комиссию в поликлинике на установление группы инвалидности. Инвалиды I и II групп, а также граждане, достигшие 60 лет, имеют право на оформление путевки на постоянное место жительства в дома-интернаты республики.

Главное – желание
На этом помощь не заканчивается. Людям, которым удается трудоустроиться, сотрудники центра помогают снять жилье. Они живут в «Преодолении» до получения второй или третьей зарплаты, а потом переезжают. На крупные заработки бездомным, конечно, рассчитывать не приходится, поэтому многие снимают квартиру с соседями по комнате, с которыми жили в центре.


Но это, конечно, идеальный вариант. Большинство же новоиспеченных трудяг после первой зарплаты срываются, уходят в запой и вновь возвращаются без денег и только что сделанных документов в центр с надеждой начать все сначала. И всю работу по реабилитации сотрудникам центра приходится проделывать заново.


К счастью, бывают и исключения. По словам замдиректора «Преодоления», есть люди (и их не так уж мало), которые берут себя в руки, начинают работать и возвращаются к нормальной жизни. По статистике это двадцать процентов от всех бездомных.


– Все зависит от человека, – убежден Дмитрий Лябегин. – Сколько ни уговаривай бездомного исправиться, никакие слова не помогут, если у него нет желания изменить свою жизнь. Некоторые приходят к нам просто пережить зиму. Как только наступает тепло, они забывают и о работе, и о своих обещаниях, и снова уходят на улицу.

Будущее зависит от тебя
Как бы то ни было, своим спасителям бездомные благодарны. Центр «Преодоление» они ласково называют «домик». И видно, что в этом домике им хорошо. Он похож на маленькое общежитие, а люди – и молодые, и пожилые – напоминают студентов.


– Дмитрий Николаевич, а я вчера на радио футболку выиграл! – подскакивает к нам молодой человек.


– А я яичницу жарю! – выглядывает из-за угла мужчина со сковородой.

 

Всем хочется похвастаться пусть маленькими, но достижениями. Кто-то из этих людей пойдет дальше и постарается изменить свою жизнь к лучшему, кто-то перезимует в центре и вернется к старому. А есть люди, у которых пока нет возможности сделать этот выбор.
Сейчас, когда пришли холода, именно от нас, обычных горожан, зависит, получат ли другие бездомные шанс исправиться. Ведь о центре «Преодоление» знают не все. Не проходите мимо замерзающих, не будьте равнодушными. Если вы увидели человека, которому, судя по его виду, некуда пойти, – расскажите ему о центре «Преодоление».


В центре социальной адаптации бездомных «Преодоление» может одновременно жить 39 человек. Всего в Петрозаводске, по официальным данным, около тысячи бездомных. 


На заметку
Если вы увидели на улице бездомного человека или знаете, что такие люди поселились в вашем подъезде или на чердаке, сообщите об этом в Единую диспетчерскую дежурную службу по телефону 051.


Все, кто оказался без крыши над головой, а также потерял документы и не имеет родственников, могут обращаться в центр социальной адаптации бездомных «Преодоление» по адресу: г. Петрозаводск, ул. Кооперативная, 7а. Телефоны: 73-13-55 (с 9 до 18 часов), 57-64-49 (круглосуточно).


Проезд: троллейбусы № 1 и 3, маршрутные такси № 3,12 и 15 (до остановки «Станкостроительный завод»).


Наша справка

Помимо отделения временного пребывания, в центре «Преодоление» работает отделение первичного приема. Получить помощь здесь можно круглосуточно.

На какую помощь может рассчитывать бездомный зимой:

- консультации и содействие специалиста по социальной работе по оформлению (восстановлению) документов; 
- круглосуточное горячее питание быстрого приготовления;
- одежда и обувь по сезону;
- первичный медицинский осмотр фельдшера и санитарная обработка;
- талон на помывку в городских банях;
- содействие в бесплатном проезде в другие города и села республики (если человек живет там, но оказался в Петрозаводске и не может отсюда выехать). 

 

Обсудить
43677