01 октября 2013, 12:11

Карельские профсоюзы заступились за чиновников

<p>Они считают, что указ главы Карелии Александра Худилайнена об экономии бюджетных средств нарушает права наемных работников</p>

Карельские профсоюзы обратились в прокуратуру республики с жалобой на нашумевший Указ Худилайнена о введении режима экономии в бюджетных учреждениях, сообщают Карелновости.

Напомним, указ «О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета Республики Карелия в сентябре-декабре 2013 года» глава Карелии Александр Худилайнен подписал 24 сентября. В нем предусматривается отказ от индексации зарплат госслужащих региональных органов власти. То же самое касается выплаты премий чиновникам и двойной оплаты труда за дополнительную работу. 

"По мнению руководства объединения профсоюзов Карелии, этот Указ нарушает права наемных работников – сообщает издание. - Это противоречит нормам федерального законодательства, к тому же, само принятие Указа прошло с нарушением Трудового кодекса".

При этом профсоюзы не возражают против режима экономии, но уверены, что «реализация ряда пунктов данного Указа, приведет к дальнейшей цепочке нарушения трудового законодательства в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, государственных казенных, бюджетных и автономных учреждениях». 

Теперь с этим указом будет разбираться прокуратура. Думаю, жители Карелии, работающие в других сферах экономики, завидуют чиновникам, что у них есть такая защита.

Кстати, интересную статистику на днях опубликовал ресурс "Слон.ру". Оказывается, по данным директора Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилии Овчаровой «с 2007 года социальный лифт в России поднимает наверх в основном чиновников, рядовых госслужащих и силовиков. Шансы предпринимателей, менеджеров рыночного сектора и учителей попасть в средний класс с 2007 по 2011 год даже уменьшились». В частности, шансы попадания в средний класс у руководителей госсектора и чиновников увеличились с 33% (в 2007 году) до 76,6% (в 2011 году), а служащих госсектора с 21,3% до 33,7% соответственно.

 

Обсудить
9824