08 октября 2014, 16:03

Карельские депутаты не хотят давать дополнительные 10 млн телеканалу «Сампо»

Парламентарии попросят главу Карелии направить эти деньги на строительство жилья для сельских специалистов

Комитет по образованию, культуре и спорту при парламенте Карелии принял решение обратиться в адрес главы республики Александра Худилайнена с просьбой не выделять телеканалу «Сампо» дополнительные 10 миллионов при формировании регионального бюджета на следующий год.

— Не так давно на тот момент министром по национальной политике, а теперь заместителем главы республики Юрием Шабановым была озвучена информация, что в рамках рассмотрения бюджета 2015 года подразумевается дополнительное выделение телеканалу «Сампо» 10 миллионов рублей. Мы считаем, что дополнительное финансирование телеканала «Сампо» не является необходимым, — сказал председатель комитета Андрей Рогалевич.

Вместо этого народные избранники предлагают направить деньги на строительство жилья для сельских специалистов. За обращение к Александру Худилайнену с соответствующей просьбой проголосовали 4 из 7 парламентариев, присутствовавших на заседании комитета.



Против инициативы своих коллег голосовал Иван Романов, более известный как советник директора музея-заповедника «Кижи». По его словам, выделением этих средств проблему не решить. Даже если деньги будут направлены на строительство жилья, молодежь на село не поедет.

Не поддержал решение комитета и Алексей Гаврилов, который вспомнил, что когда в конце 2012 года парламент Карелии решил направить 53 миллиона рублей не на компенсацию расходов теплоснабжающих организаций, а на поддержку сельского хозяйства, эти деньги так и не были выделены.

— Почему мы 10 миллионов забираем у телеканала «Сампо»? Я сам телевизионщик. И этих 10 миллионов им будет недостаточно. Мы одним помогаем, а других топим, — сказал Гаврилов.

Однако, по словам Андрея Рогалевича, депутаты не намерены отнимать у кого-либо деньги и сокращать текущее финансирование телекомпании. Речь идет только о выделении дополнительных средств в бюджете следующего года.

Фото: old.rk.karelia.ru