03 сентября 2014, 13:58

Карельские чиновники слишком долго запрягают?

<p>Экономист-эксперт из Карелии о внедрении инвестиционного стандарта и о том, что ждет наших &nbsp;правительственных &nbsp;чиновников</p>

Еще в одном рейтинге Карелии досталась аутсайдерская позиция. На этот раз — в рейтинге внедрения регионального инвестиционного стандарта. Если в других регионах из 15 обязательных пунктов внедрено уже больше половины, а кое-где — процедура уже завершена, то Карелия может похвастаться только пятью условно выполненными пунктами. Почему условно? Потому что только три из них одобрены «в верхах». О том, что делать и чем это грозит Карелии, газете «П» рассказал директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев.

Минимум миниморум
Несколько лет назад «Агентство стратегических инициатив», созданное по поручению Владимира Путина, предложило всем регионам воспользоваться опытом наиболее «продвинутых» российских коллег. Так был создан инвестиционный стандарт, состоящий из 15 пунктов.

Наличие инвестиционной стратегии региона, принятие законных актов, создающих благоприятные условия для ведения бизнеса, создание определенной организации, которая ведет дела с желающими вложить деньги в экономику субъекта, наличие инфраструктуры для размещения предприятий – промышленных парков, инвестиционных площадок, и многое другое — обязательный минимум.

Все пункты уже зарекомендовали себя как вполне действенные. Региональным властям остается только взять уже готовое и - внедрять. За тем, как это происходит, зорко следят независимые местные эксперты. Эти 15 пунктов — тот базис, который поможет региону продержаться на плаву в жесткой борьбе за инвесторов.

Бизнес Карелии очень надеется на то, что Стандарт будет принят, и суровый предпринимательский климат, царящий в республике, смягчится.

Тем не менее, у региональных экспертов возник вопрос - почему наши чиновники так долго запрягают, и когда они собираются «ехать», то есть, принимать Стандарт.

Когда поедем?
-У меня возникают сомнения по поводу того, запрягают ли наши чиновники вообще, - сообщил газете «П» директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев. - В соответствии с поручением президента России стандарт должен быть внедрен до конца этого года. Вообще же внедрение началось в августе прошлого года, но полгода у Карелии не было утвержденной дорожной карты. В агентстве стратегических инициатив прошли всего три пункта регионального стандарта из пяти, которые мы признали выполненными. Когда будут реализовываться остальные 10 пунктов — непонятно. Но до конца года как минимум 12-13 пунктов должны быть внедрены.

-О возможных неприятных последствиях невыполнения распоряжения президента Карелию уже предупреждали представители Агентства на июльском заседании экспертной группы и выступая на бизнес-форуме, которых проходил в Петрозаводске 23-24 июля. Со следующего года все регионы (в том числе и Карелия) будут участвовать в Национальном инвестиционном рейтинге. То, какие позиции займет в нем регион будет влиять на позицию губернатора субъектов в рейтинге показателей эффективности его работы. Какие последствия могут ожидать правительственных чиновников, я прогнозировать не берусь, разумеется. Но невыполнение поручений президента и решений Госсовета РФ может весьма сильно сказаться на их карьере, - объяснил эксперт.

«Это - нонсенс»
По словам Юрия Савельева, в Карелии не реализован первый и самый главный пункт Стандарта — у Карелии так пока и нет инвестиционной стратегии. «Отсюда и возникает вся эта чехарда. Приоритетным проектом становится строительство торгового центра. Это — нонсенс», - считает карельский экономист.

Кроме того, нет у нас и плана создания инвестиционных объектов, который в соответствии с требованиям Стандарта должен быть обязательно. И не просто должен быть. План должен обновляться регулярно, а все желающие вправе рассчитывать на ознакомление с важным документом.

Если еще некоторое время назад была надежда на то, что «дедлайн» перенесут по русской традиции, то с ней пришлось расстаться. Стало понятно, что послаблений не будет. В следующем году в районах Карелии, на которую в Агентстве уже обратили самое пристальное внимание, начнется сходная работа в муниципалитетах. 

Непочатый край...
В конце июня этого года, кстати, название Карелии прозвучало в Екатеринбурге. На выездном заседании рабочей группы по мониторингу выполнения решений Государственного Совета РФ "О повышении инвестиционной привлекательности регионов и создании благоприятных условий для бизнеса", которое вел помощник президента Игорь Левитин.

В тексте решения по итогам заседания — девять пунктов. В двух из них идет речь фактически о нашей республике. Пункт № 3 гласит: «Обратить внимание высших должностных лиц Республик Карелия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Алтай, Саха (Якутия), Чукотского авт. округа, Рязанской и Новгородской областей на неудовлетворительное выполнение перечня поручений Президента РФ в части, касающейся внедрения Инвестиционного стандарта». При этом Карелия почему-то оказалась первым регионом в списке отстающих.

Приволжье, Урал и Центр России уже успели ввести Стандарт во всех или почти во всех субъектах. На Северо-Западе из 11 регионов пять уже выполнили все, что требуется. Карелия со скромными тремя реализованными пунктами замыкает список. От Питера, который занимает предпоследнее место, нас отделяет тоже три пункта. От Мурманска, который входит в список лидеров — 12.А времени остается все меньше. До конца года - три месяца.

Обсудить
16276