Карельская кухня
Главная особенность карельской кухни объясняется природными особенностями республики. В краю озер и лесов главными продуктами на столе, безусловно, являются рыба, ягоды и грибы. Блюд из рыбы, пожалуй, больше всего. Рыбу варили, солили, вялили. Но главным рыбным блюдом всегда была уха, каларуокка (от карельского kala — рыба и ruokka — еда). Основные уха из сигов, молочная уха и уха из кислой, квашеной рыбы. Северные карелы готовили рыбу «с душком», то есть слегка подпорченную. Рыбой по-карельски называется приготовленная в глубокой сковороде (залитая водой) рыба, сверху которой уложены нарезанный картофель и различные приправы. Рыбу для этого блюда в основном берут небольшую – ряпушку, беломорку, корюшку.
Ну и какой стол без пирогов-рыбников – еще одного символа карельской кухни?! И все же главным мучным блюдом карельской кухни всегда были не пироги, а калитки – национальное достояние Карелии. Маленькие открытые пирожки из ржаного теста с различными начинками – картофель, пшено, грибы. К слову, карельские хозяйки в основном использовали ржаную и ячменную муку.