21 ноября 2014, 14:08

Как не напрягаясь похудеть к Новому году

<p>Действенные советы врача-диетолога республиканской больницы Людмилы Балашовой&nbsp;</p>

Закройте глаза и представьте себя похудевшую, похорошевшую — и в шикарном платье у новогодней елки. Ваши подруги уже побежали в фитнес-клубы делать фигуры. А вы? Вычитали новую строгую диету? Или решили вообще месяц ничего не есть? Не стоит. За месяц вы превратитесь в измученную и злую особу, которая в новогоднюю ночь набросится на салат оливье
так, словно и не ела его никогда. Не надо никаких диет. Нужна стратегия. И еще усилие воли, чтобы немного изменить рацион и пересмотреть наши пищевые привычки. В этом нам поможет консультант газеты, врач-диетолог республиканской больницы Людмила Балашова.

— Фитнес — это очень хорошо, но никакие тренировки не помогут за месяц сбросить пару-тройку килограммов, если вы будете есть все подряд. Чтобы лишние килограммы ушли, достаточно бывает наладить правильное питание. Именно поэтому хочу обратить внимание читателей на само поведение перед едой, просмотреть привычную систему еды — в офисе и дома. Замечу, что для получения эффекта очень важно, с каким настроением мы подходим к завтраку. И что мы собираемся себе позволить в течение всего дня. Насколько разумно мы едим? Так что не будем говорить про диеты, а просто пересмотрим наши завтраки, обеды и ужины.

— То есть поищем, где прячутся наши лишние калории?

— И начнем с завтрака. Именно его в первую очередь надо пересмотреть. Согласитесь, все мы по утрам очень заняты: детей отправляем в школу, сами спешим на работу, так что скорее всего полноценно и правильно завтракают единицы из нас. Большинство же ограничивается бутербродом с колбасой, а зачастую и просто кофе. Наспех выпили, проглотили булочку — и вперед.

— Так можно же и на работе попить чайку.

— Вот именно. Часто так и слышишь: «Ой, дома даже чайку попить не успела!» Чайку-то можно. Главное — с чем. Утренний чай на работе — это как традиция. И, как правило, с тем, что легко купить в расположенных поближе ларьках. А это разнообразные снеки, печенье, сухарики, а также конфетки и прочие вкусности! Они сегодня в изобилии, но скрывают ужасающее количество калорий. Радуют глаз, но очень огорчают нашу фигуру.

— Чай с печеньем перед Новым годом отменяется?

— Давайте разберемся почему. Перекусив наспех таким подобием пищи, мы приступаем к работе. Подводный камень здесь в том, что все эти перечисленные перекусы печенками, конфетками, вафельками, сухариками очень энергоемки. Мы съедаем все это неосознанно, между делом. Они же поставляют в организм массу ненужных, пустых калорий, а вот полезного не
приносят.

— Но чай на работе как-то бодрит. Энергии прибавляет, настроения.

— И оставляет память на бедрах и животе. Мы же при этом не перестаем удивляться: «Да я почти ничего не ем, с чего толстею?» Но все просто: чайком побаловались и продолжаем сидеть за компьютером. Топливо получено, а сжечь его невозможно, ведь большинство из нас никакой физкультурой не занимается, а ведет сидячий образ жизни. И обедать на работе полноценно приходится разве что половине из нас, а то и меньше. Мы и во время обеда опять перекусываем тем, что сможем купить поблизости, чем угостят коллеги — в общем, спонтанно образовавшимся рационом, несбалансированным и совсем не полезным.

— Остается ужин. Может, его отдать врагу?

— Не надо, полезнее до ужина прогуляться пешочком с работы. Но мы опять же спешим на автобус или садимся в личное авто. А потом, заглянув в магазин, мчимся домой. Вечером же компенсируем неправильно проведенный день — в смысле питания. Делаем полноценный ужин. Наслаждаемся им, но кроме него позволяем себе еще чай до и после, да не просто чай, а с тортиком или шоколадкой. Итог нашего вечернего расслабления — несбалансированный рацион, лишний вес, недовольство собой и недостаток полезных веществ в организме.

— Людмила Николаевна, получается, что за месяц до Нового года надо радикально поменять свое меню?

— Радикально менять меню не стоит — эти резкие перемены долго соблюдать невозможно. О пересмотре пищевых привычек я уже сказала. Теперь следуйте моим советам. Начните сегодня же, а если увлечетесь, прочувствуете результаты, то продолжите сами. Итак, начнем с утра. Пьем стакан воды натощак — комнатной температуры. Можно с чайной ложкой меда и каплей лимона. Это общепринятая рекомендация. Не вдаваясь в физиологические тонкости, скажу, что это работает. Потом через полчаса завтрак. Только пусть это будет именно завтрак, а не его заменитель. Ну ведь несложно заранее сварить кашу из крупы, а не из пакетика, купить творог, разнообразив его фруктами, медом, орехами, сметаной. Наконец, сварить или поджарить яйцо. Добавьте хлеб достойного качества — с сыром, отварным мясом, в крайнем случае с колбасой, но хорошей, не соевой.

— А на работе терпеть до обеда? Без перекусов?

— Почему же? Через какое-то время можно и перекусить. Оставьте конфетки и печенки коллегам. Возьмите себе сухофрукты, орешки (20-30 граммов в день), йогурт, хлебцы или фрукты. Заварите чай и наслаждайтесь правильным перекусом. Их может быть от одного до трех в день. В зависимости от длительности рабочего времени. Ориентируйтесь на чувство голода, а не на желания коллег еще и еще раз попить чайку.

— Обедать лучше пойти в столовую?

— Возьмите обед с собой или схо-дите в столовую. Можно ведь приготовить ужин и отложить часть на завтрашний обед, а днем разогреть и пообедать полноценно. Также допустимо сварить суп и взять с собой в термосе. Да даже и без него одно второе будет лучше бесконечных бутербродов.

— Зато на ужине дома можно отвести душу?

— Только не закидывайте себе в рот все, что лежит на столе, или пару пирожных, что купили по дороге. Так ведь обычно и бывает: прибежали домой, аппетит зверский, пока там еще приготовишь. Подумайте, чем можете перекусить, пока готовится ужин. Можно, к примеру, взять лаваш, завернуть в него рыбку, овощи, сделать такой «ролл», поесть и не торопясь приступать к приготовлению ужина. Есть уже захочется не так сильно. Можно более вдумчиво выбрать и приготовить вечернюю трапезу.

— Людмила Николаевна, вы имеете в виду обычный ужин?

— Именно так. Я не оговорилась. Красиво сервируйте стол, создайте подходящий антураж. Пофантазируйте. На небольшие тарелки разложите то, что создали сами, и пригласите домашних к столу. В такой обстановке не хочется выглядеть толстушкой, игнорирующей свои желания — быть самой красивой. Подойдите к трапезе творчески, с достоинством.

— Вы хотите сказать, что за стол мы должны садиться чинно, как королевы?

— Надо помнить, ради чего все эти труды — вы должны, просто обязаны почувствовать себя королевой (ну или королем). Причем не ради кого-то, а исключительно для себя. Ведь все, в том числе и то, как вы выглядите, в первую очередь определяется отношением к себе. Так что питайтесь правильно. Полюбите себя. И всякий раз задумывайтесь над тем, что вы хотите съесть — тогда и с выбором не ошибетесь, и выглядеть будете достойно. Постарайтесь учесть мои советы не только к Новому году, а следуйте им всегда.

 

Обсудить
18200
Метки: