03 августа 2011, 12:30

Гулять по Онежской набережной стало некомфортно

Пешеходы спотыкаются о поврежденную брусчатку, а покрытие никто не ремонтирует.

Пешеходы спотыкаются о поврежденную брусчатку, а покрытие никто не ремонтирует.

17 июля петрозаводчанка Юлия Свинцова написала в общественную приемную администрации города отчаянное письмо. Вот о чем она пишет: «Два месяца назад, в мае этого года, повреждено плиточное покрытие в новой части набережной, вероятно, тяжелой техникой. Неужели за два месяца ответственные за состояние набережной безответственные лица не могут решить этот вопрос в рабочем порядке? Речь идет об установке около 20 плиток, которые уже начинают растаскивать, а незащищенному участку покрытия грозит дальнейшее разрушение. В новой части набережной всего три скамейки, одна из них сломана, необходимо три рейки прибить... Если без вмешательства мэра эти вопросы невозможно решить, обращаюсь к Вам, Николай Иванович, сделайте что-нибудь!»

Мы отправили по следам этого письма наших корреспондентов — и вот что они увидели...

Чем  не Ялта...


Горожане любят набережную. Все здесь напоминает курортный город в разгар сезона: дети, пляжные костюмы, солнце, шум воды. В будние дни на набережной в основном отдыхают, загорают и купаются мамочки со своими чадами. Чем не ялтинское побережье?

Тут от нашего дома близко. До Песков с ма леньким ребенком добраться трудно, — так объясняет свою любовь к набережной молодая мама Наташа. — А кроме того, это самое чистое место в городе. Гораздо лучше, чем на берегах Лососинки.

В самом деле, убирают мусор здесь регулярно. Дворники в оранжевых куртках собирают пакеты с отходами, чистят урны. Так же регулярно вывозится мусор и из новомодных контейнеров, установленных вдоль всей набережной.

- Здесь у вас довольно чисто. Поверьте, мне есть c чем сравнивать, — сказала нам Ольга, гостья из Санкт-Петербурга.

Немножко  дегтя...

Единственное, что портит все впечатление, — дыры в плиточном покрытии на прогулочной дорожке в новой части набережной. Пока что выломанные плитки еще никто не растащил, они валяются тут же, на пешеходной дорожке. Но если задержаться с ремонтом еще на неделю-другую, непременно растащат. Народ у нас сметливый: берут в се, что плохо лежит, надо это кому-нибудь или нет — в хозяйстве пригодится!

Еще одна ложка дегтя — скамейки. Если в старой части набережной еще можно присесть на гранитные поребрики у воды, то в ее новой части это уже не получится, таких архитектурных конструкций здесь попросту нет. Их призваны заменить три скамейки, но такого количества посадочных мест для отдыхающих, конечно, маловато. К тому же у одной из скамеек действительно сломана спинка. Казалось бы, мелочь. Но вот из таких-то мелочей и складывается общее впечатление о набережной не только у горожан, но и у многочисленных туристов, приезжающих в наш город.

Наверное, все эти повреждения можно устранить за несколько часов и безумных расходов из бюджета они не потребуют. Почему же тогда никто не ремонтирует дорожку и скамейку?

Затянулись  поиски подрядчика?


Вмешательство мэра города Николая Левина, похоже, не понадобится. Повреждения на набережной нам пообещали устранить до конца месяца.

— Мы знаем об этой проблеме, — сказал нам руководитель комитета по вопросам ЖКХ администрации города Вячеслав КРЕМНЕВ.  — В данный момент мы ведем поиск подрядной организации, которая выполнит необходимые работы. Выбирать ее с помощью конкурса (что сильно затянет сроки. — Прим. ред.) нет необходимости, поскольку речь идет не о капитальном, а всего лишь о текущем ремонте. Да и деньги на это потребуются в самом деле не слишком большие. Так что максимум через неделю мы приведем набережную в надлежащий вид.

Хорошо бы, чтобы эти обещания городская администрация выполнила. Ведь по сути всего месяц остается до окончания нашего короткого летнего туристического сезона. Сейчас в столице республики и регата проходит, и гости из разных городов и регионов, как-то не хочется демонстрировать всему свету нашу «ложку дегтя»...

Сергей Галкин
Ася Кошелева



 

Обсудить
2681