08 июля 2015, 08:30
6662

Грозовой переезд: 25 лет назад поезд столкнулся с автобусом. Погибли 33 человека

<p>Жуткие воспоминания очевидцев трагедии на 14-м километре автодороги Петрозаводск-Суоярви.</p>

«Столкнулись. Поезд и автобус». Эти слова облетели Карелию в один вечер. Страшная трагедия 8 июля 1990 года на 14-м километре автомобильной дороги Петрозаводск — Суоярви не имеет себе равной в республике и поныне (если не считать крушение ТУ-134, которое произошло неподалеку). Тогда на железнодорожном переезде столкнулись пассажирский поезд и рейсовый автобус Падозеро – Петрозаводск.

Сегодня об этой трагедии помнят все меньше людей. Но тогда вся страна всколыхнулась от случившегося. В аварии погибли 33 человека.

Елена Ивановна и Геннадий Поллиев живут в одном поселке. Она — продавец в магазине, он бывший железнодорожник, на пенсии. Страшные воспоминания объединяют их (интервью у Елены Ивановны и Геннадия Поллиева газета "П" взяла несколько лет назад. - Прим. авт.). Разбитые судьбы покалеченных людей, разбитое стеклышко часов на руке у Елены.: стрелки их навсегда остановились на пяти минутах девятого.

Елена. Автобус

Елена Иванова в окно увидела, как из-за поворота показался поезд. Их автобус находился прямо на железнодорожных путях. "Трогай!", "Открывай двери!" - в ужасе кричали пассажиры водителю. Автобус не двигался. Двери не открывались. Поезд отчаянно сигналил. Елена крепко прижала к себе двухлетнего Дениску... "Потом был сильный удар, и я потеряла сознание", - вспоминает она.

В тот день Елена с мужем и маленькими детьми ехали с юбилея ее матери из Чалны. Была гроза.

Народу в автобусе было очень много, впритык друг другу стояли. Мне с ребенком уступили место впереди. Народ торопил водителя, на футбол спешили. Перед поездом мы сначала долго стояли. А потом тронулись и вроде бы снова остановились уже на путях...

Геннадий. Поезд

Геннадий с братьями долго стояли на вокзале в ожидании пригородного поезда. Они возвращались домой с дачи.

- Наш поезд опаздывал сильно. И мы подумали еще - может, на автобусе поехать. Но потом решили, что там и так народу будет - что селедок в бочке, дачники ведь едут. Еще гроза началась.

Наконец, поезд подъехал, мужчины сели в последний, третий вагон.

- Немного проехали, вдруг - толчок. Корову сбили, что ли? - подумали мы. - Состав остановился. Смотрим - машинист с помощником бегут. Кричат: "Медики в поезде есть?". Тогда уже весь поезд повысыпал из вагонов. А там...

Поезд сбил не корову. Поезд сбил пассажирский автобус. Вокруг разбросаны сиденья. И люди. Во время удара их выбросило прямо из окон.

Мой товарищ во втором вагоне видел, как за окном его женщина пролетела. В метрах ста от переезда потом лежали она да парнишка. Такой силы удар был,

- рассказывает Геннадий.

Медики в поезде нашлись. Молодой врач стал командовать спасательными действиями. Несколько человек из поезда, в том числе Геннадий с братьями, взялись ему помогать.

- Запах крови там стоял... - мужчина качает головой, - страшно не было, я же железнодорожник, всякого насмотрелся. Но неприятно. Помню женщину молодую, русоволосую. Ходит, как чумная и все спрашивает: "Вы мальчика не видели: вот такого? - Геннадий руками показывает размеры будто большой куклы, - ко всем подходит, у самой голова вся в крови. Так и не нашли мальчика. Я уже потом в списках погибших специально искал его. Илюшей, оказалось, звали. 11 месяцев всего...

Пока не было скорой, медики со спасателями-добровольцами помогали, кому еще можно было помочь. Перевязывали, клали на ровную поверхность. Люди не кричали. Все, кто находился в сознании, были в шоке. Лишь одна пассажирка поезда громко звала мужа. В то время они разделились. Он ехал в автобусе.

- Останавливали легковушки. Сажали в них раненых - чтобы до больницы довезли. Некоторые пассажиры там вылезать не хотели, так их за шиворот вытаскивали: ничего, потом доедешь. А все-таки попадались среди них такие... Я уже когда оттуда ехал на машине с соседом, увидел тело мертвое на дороге. Видимо, умер в пути кто-то, а водитель выбросил.

Елена. Жива

Елена очнулась в автобусе. Их, тех кто остался жив, вытаскивали через окна, на машине отправляли в больницы.

Вокруг - лужи крови, - Елена смотрит сквозь меня. - Люди лежали - у кого руки не было, у кого ноги...

Ее семья выжила. Их спасло то, что они находились впереди. Основной удар пришелся на заднюю часть автобуса.

Годы не стерли из памяти страшный день. Трагедия сделала мужа Елены инвалидом второй группы. И унесла жизнь близкого человека.

Моя подруга ехала в этом же автобусе. В конце - сквозь слезы произносит женщина. - Она была свидетельницей на нашей свадьбе.

Что же стало с тем шофером, что погубил жизни 34 человек?

После приблизительно двухнедельного следствия водитель получил четырнадцать лет поселения. Вся вина, действительно, лежала на нем. Пострадавшие тогда были, мягко говоря, удивлены столь щадящим приговором. Но ведь у водителя - жена и маленький ребенок...

Водитель того автобуса уже давно вышел на свободу.

Хроника событий (по материалам "Ленинской правды"):

10 июля 1990 г. Первым оказали помощь раненным врачи, ехавшие на поезде. Один из них - А. Мельник, заведующий рентгенологическим отделением городской больницы Петрозаводска. Раненых доставляли в больницы Петрозаводска. Всю ночь с воскресенья на понедельник в больницах горел свет.

11 июля 1990 г. В Карелии - день траура. В больницах - 33 раненых, 7 из них в тяжелом положении. Позавчера умер 11-летний ребенок. Это 32 жертва катастрофы. В БСМП сделано 14 операций, перелито 24 литра крови и 70 литров других жизневосстанавливающих жидкостей.

12 июля 1990 г. Вчера хоронили десятерых погибших на кладбищах в Бесовце, Сулажгоре, Чалне. Утром в больнице скончалась работница Дома быта И. Позднякова. В списке жертв катастрофы теперь 33 человека.

18 июля 1990 г. Стало известно, что в автобусе находилось 82 человека.