19 сентября 2013, 11:39

Горожане требуют распустить Петрозаводский городской совет

<p>Их не устраивает, что народные избранники игнорируют мнение общественности в угоду интересам коммерсантов</p>

Фото с tvr-panorama.ru

Вчера, 18 сентября, на студенческом бульваре в Петрозаводске прошел митинг, на котором горожане требовали распустить Петрозаводский городской совет.

Организаторами мероприятия выступили активные горожане, которые перед выборами проводили пресс-конференцию по поводу хамских высказываний председателя Петрсовета Олега Фокина в адрес академика Вечеслава Орфинского. Именно этот факт и послужил одним из поводов собрать митинг. Кроме того, горожане высказали возмущение по поводу вырубки 13 га лесов городских лесов, отданных депутатами Петросовета на последней сессии под строительство бизнесменам, а также назначением "золотого парашюта" бывшему мэру Петрозаводска. По мнению инициаторов митинга, таким образом, нынешний Петросовет и его руководящие органы себя полностью дискредитировали, и должны быть распущены.

К сожалению, митинг был немногочисленным, но на нем были замечены чиновники правительства и горадминистрации. Видимо, идея роспуска Петросовета интересна сегодня не только активным горожанам. Правда, по закону распустить городской совет очень сложно. Для этого нужны веские основания. Например, главе Карелии Сергею Катанандову в свое время это удалось сделать на том основании, что депутаты Петросовета никак не могли внести исправления в устав города Петрозаводска, а это требовало сделать федеральное законодательство. Сегодня таких промахов депутаты Петросовета не допускают. Кроме того, роспуск Петросовета может произойти, если 9 народных избранников сложат с себя полномочия, что в наших реалиях маловероятно. 

Кстати на сайте "Альтернатива" появилась любопытная публикация "Кто и как голосует в Петросовете", в которой поименно называются депутаты, отдавшие под вырубку 13 га городских лесов. 

"Список был получен при помощи обычных наблюдений и вычислений, - пишет издание, – число тех, кого не было на сессии (5), и тех, кто при повторных голосованиях были «против» (8), было отнято от общего числа депутатского корпуса (30). В итоге получилось 17 человек. Не все из них, правда, поднимали руки. Кое-кто так и отсиделся, побоявшись голосовать или проспав сессию... Кто же «протаскивает» сомнительные решения в Петросовете?

Александр Анишин, Игорь Артебякин, Алексей Белянинов, Сергей Воробьев, Сергей Дьяконов, Владимир Зотеев, Владимир Каплин, Дмитрий Кузнецов, Сергей Ломакин, Дмитрий Макеев, Александр Назарков, Святослав Нефедов, Данил Попов, Владимир Федосов, Олег Фокин, Александр Ханцевич.

 

Обсудить
9722