Доброе утро, Петрозаводск: Овсянку всем!
Овсянка — это очень вкусно.Да-да, мы все помним десятка полтора анекдотов про овсянку, которая хлюпает в ботинках, овсянку, с которой Берримор охотился на собаку Баскервилей, и тому подобное. Тот, кто сейчас подумал о скользкой, не имеющей характерного вкуса, холодной каше-размазне, просто не умеет овсянку готовить. Мы — умеем. И знаем, что нужно добавить в это блюдо, чтобы оно не вызывало ассоциаций с Бэрримором.
Яблоко и корица. Четверть свежего яблока потереть на средней терке, добавить щепотку корицы. Верху выложить горячую кашу, приправить чайной ложечкой сахара (если нужно), кусочком сливочного масла.
Творог и мед. Две-три столовые ложки любого творога (не путать со сладкой творожной массой!) смешать с небольшим количеством меда, перемешать с горячей овсянкой.
Изюм, чернослив, курага, другие сухофрукты. Очень хороши с кашей. Промытые и, если нужно, нарезанные плоды добавить в кашу при варке.
Какао и банан. Какао из овсянки сделает почти изысканный десерт, который готовится за пару минут. В тарелку горячей каши добавить какао-порошок (или кусочек шоколада, на тарелку достаточно одной дольки), перемешать. Сверху выложить несколько кусочков банана. Чтобы получить десерт изысканный совсем, достаточно художественно украсить сладкими кондитерскими посыпками. Сахара в такое лакомство нужно добавлять совсем чуть-чуть.
Сыр. Не все любят сладкое на завтрак. Это не повод отказываться от овсянки. Для несладкого варианта на порцию каши добавьте две-три ложки тертого или нарезанного кусочками твердого сыра, перемешайте. Обычный сыр, кстати, с успехом заменяется брынзой. Но тогда солить кашу не нужно.
Зелень. Вот честное слово — не сладкая овсянка с укропом, петрушкой или кинзой, небольшим количеством зеленого лука — это вкусно. А главное — полезно!
Ешьте овсянку — и будет вам энергия, здоровье и счастье. Главное, не ешьте кашу из пакетиков — в ней мало пользы и много искусственны добавок.