23 сентября 2011, 14:42

Детский спорт в городе под угрозой

Местные чиновники затеяли срочную реорганизацию спортивных школ, смысл которой не понимают ни тренеры, ни родители

В то время как родители на стадионе «Спартак» записывали детей в спортивные школы, тренеры бурно обсуждали неожиданные перемены в своей работе, навязанные городской властью. После летних каникул их поставили перед фактом, что в ближайшее время произойдет слияние городских детско- юношеских спортшкол: из 7 школ останется 3.

На прошлой неделе руководство спортивных школ Петрозаводска в полном составе собрали на совещание к мэру города, где им сообщили о ближайших переменах: единоборства вольются в центральную спортивную школу с ориентированием и шашками, настольный теннис, баскетбол и волейбол — в гимнастику, а все «коньковые» виды и футбол — в легкую атлетику. Журналистов, как водится, на это судьбоносное мероприятие не пригласили, мало того, намеренно ввели прессу в заблуждение по поводу времени совещания. (Справедливости ради стоит сказать, что буквально через день в мэрии был проведен брифинг, на котором нам все же поведали о благе нововведений для карельского спорта.)

По мнению чиновников, реорганизация создаст условия для увеличения количества занимающихся в школах, снизит неэффективные расходы, да и разовьет инфраструктуру спортивных сооружений. А экономия финансовых средств в размере 2 млн 408 тыс. рублей будет направлена на развитие ДЮСШ. В результате реорганизации количество тренеров-преподавателей увеличится на 20 человек при общем сокращении количества штатных единиц.

Замечу, что на брифинге лично я ожидала увидеть директоров всех без исключения спортивных школ и хотя бы парочку тренеров, но любопытство пишущей и снимающей братии удовлетворили лишь двумя посланцами ДЮСШ, которые, по всей видимости, стопроцентно согласны с предстоящей реорганизацией. Получается, что они и будут стоять у руля вновь образованных спортивных школ? (Вопрос в конце предложения уместен, так как кадровая проблема со спортивной общественностью не обсуждалась. Управление по физической культуре и спорту во главе с Василием Филиным скорее всего в очередной раз всех поставит перед свершившимся фактом.)

Кадры

— Это все общие слова. Где конкретика? Например, об открытии каких ставок говорят чиновники? — в разговоре со мной возмущались спортивные наставники.

По их словам, тренерских мест и так хватает в каждой спортивной школе, так как их коллеги уходят из системы ДЮСШ, где с каждым годом беднеет спортивная база.

— Прежде чем начинать реорганизацию, надо бы городу хоть что–то построить для детского спорта. А у нас одни магазины растут как грибы, вот и наше конькобежное отделение пострадало: построили на стадионе магазин, который уже два года пустует, — говорит исполняющая обязанности директора ДЮСШ-6 Татьяна ОШУКОВА. — Из школы за последний год ушли замечательные люди, большие профессионалы: Наталья Полежаева, подготовившая восемь мастеров по конькобежному спорту, Дмитрий Нечаев, Анатолий Кукушкин, Валентина Студенцова, Валентина Мошникова. А новые не придут, так как на одном энтузиазме нынешняя молодежь не согласна работать. Да и перед родителями стыдно: до первого разряда только и можем детей довести, а выше с такой нищенской базой не прыгнешь, как ни старайся.

Татьяна Ошукова не боится называть вещи своими именами, хотя для нее это может закончиться плачевно. Доказательство тому — история с бывшим директором шестой спортивной школы Людмилой Полевиковой, которая не скрывала проблем и пыталась подключить к их решению прессу и родителей. Управление по физкультуре и спорту из-за этого не подписало с ней контракт на руководство школой. Таким образом власти города дали понять, что бунтари вроде нее ей не нужны.

Стоит отметить, что проблем со спортивной базой хватает в каждой школе. Устанешь перечислять. Например, мальчишкам школы единоборств приходится бороться в душном зальчике, если тренеры, опять же за деньги родителей, не арендуют какой-нибудь частный спортивный зал. Может быть, затеянная реорганизация как-то решает эти вопросы?

Прожекты

Когда разговор на брифинге заходил на эту тему, чиновники очень часто вспоминали торговый комплекс «Десяточка» на Ключевой, где мэрия арендует для спортшкол просторный современный зал. Туда намереваются перевести и гимнастов, и теннисистов, и баскетболистов, и всех-всех-всех... Зал этот действительно хороший, но ведь это торговый, а не спортивный комплекс, и не город им владеет. Сегодня предприниматель пустил детей, а завтра решил и выгнал, потому что кинозал или зоопарк вздумал обустроить. Такое уже проходили. Вспоминаю, как в конце 90-х за дверью бывшего Дома физкультуры оказывались дети — гимнастки, самбисты — потому что администрация города своевременно не оплачивала аренду залов.

В то же время в ходе грядущих преобразований администрация города планирует отказаться от не- которых спортивных залов. Например, намечено прощание с ветхим зданием на улице Повенецкой, где расположена школа гимнастики. Оно, по единодушному мнению чиновников, вот-вот рухнет на головы детей (хотя по городу упорно ходят слухи, что его уже продали. Уж не из-за этого ли весь сыр-бор? — Прим. авт.). Поменяет свой профиль бывшее здание детского сада на Перевалке, где одиннадцать лет занимается школа настольного тенниса и других игровых видов спорта. Руками тренеров и родителей детей здесь все душевно переделано и обустроено, и чуть ли не весь микрорайон машет ракеткой. Но реорганизация отбирает у теннисистов это здание под якобы детский сад. Причина, конечно, убедительная.

— Вот только куда школа «потащит» все свои девять теннисных столов, на Ключевую в «Десяточку»? Да и будут ли ездить в столь дальний район города маленькие жители Перевалки? — недоумевает тренер ДЮСШ-4, мастер спорта Елена КУЗНЕЦОВА. 

Глядя на все это, у меня сложилось свое представление, зачем власть затеяла реорганизацию. С одной стороны, исключительно для того, чтобы освободить муниципальные помещения для других целей, с другой, чтобы обосновать высокую арендную плату за частные спортивные залы, которую город платит определенной группе предпринимателей. Только вот справится ли «Десяточка» с наплывом воспитанников сразу нескольких спортивных школ? Может, у администрации города есть в планах строительство своих спортивных объектов?

Обещания

— Мы выйдем на новый уровень в развитии массового спорта! — заявил на брифинге первый заместитель главы Петрозаводского городского округа Евгений ЖУРАВЛЕВ.

И в очередной раз завел «старую песню» про бассейн на улице Хейкконена и новое футбольное поле на Древлянке у школы №42. И в сотый раз из уст представителей городской власти прозвучала все та же песня — о проекте крытого катка в пойме реки Неглинки на 500 зрительских мест. Затем Евгений Журавлев подвел черту, высказав очевидную истину:

— В городе все делается для того, чтобы появилась возможность развития массового спорта, и к исполнению этой задачи должна привести и реорганизация спортивных школ... Я для себя так все это оцениваю: чиновников от спорта должно быть меньше, а тренеров и воспитанников больше.

Только вот где в ДЮСШ чиновники? Интересно, что думают по по- воду предстоящей реорганизации в Государственном комитете по де- лам молодежи, физической культу- ре, спорту и туризму, ведь именно туда «поставляют» наши ДЮСШ мастеров спорта?

К сожалению, никого из республиканских руководителей на брифинге не было. Оказалось, что их и не приглашали. А ведь опыт реорганизации у комитета есть: в 1995-м уже была подобная процедура. Возглавлял тогда спорт Карелии Евгений Шорохов, нынешний первый заместитель председателя комитета по делам молодежи, спорту и туризму РК.

— В те годы реорганизация была объективно нужна, — сказал он. — Прежде всего потому, что в Петрозаводске закрывался бассейн. Поэтому школу плавания мы перевели в ДЮСШ-3. Был и еще ряд веских причин, почему из девяти школ мы сделали семь. Но процесс прошел безболезненно, потому что мы обсудили все с коллективами школ, подготовили совершенно четкую нормативно-правовую базу. И все кадры сохранили. По поводу плюсов и минусов предстоящей реорганизации ничего сказать не могу. Нет достаточной информации.

А в итоге: винегрет

Видимо, подобной информацией не обладают и спортивные наставники, которых реорганизация коснется в первую очередь. Тренеры, пытаясь понять инициативу городских чиновников, рассуждают так:

— Было бы ясно, если бы власть решила объединить нас по спортивному принципу, то есть по видам спорта: игры, единоборства и так далее. Или разделила ДЮСШ по статусу: как обычные школы и олимпийского резерва. Или пыталась бы приблизить их к спортивным сооружениями, что в нашем городе невозможно. А то, что мы видим сегодня, ни в какие рамки не входит. Получается винегрет какой- то.

Конечно, большинство спортивных педагогов не против реорганизации. Но под нее нужна новая база и, конечно же, понятная для всех, а не только для чиновников, концепция. А то, что делается сейчас, напоминает перестановку слагаемых. От этого лучше не будет никому, разве что рассыплется то, что и так, в условиях почти полнейшего отсутствия спортивных сооружений в городе, еле держится. Спортивная школа — это ведь непростая контора, в ее основе прежде всего общеобразовательный процесс. А его участники — дети, родители и тренеры. Вот только власти никого из них не спрашивают.

Кстати, год назад администрация города «подарила» спортшколам по миллиону рублей. Вот только распорядиться подарком директора ДЮСШ не смогли, так как чиновники решили сами превратить деньги в товар. В итоге в ряд школ поступило от них то, что даже не пригодилось, ведь у каждого тренера свое предпочтение того или иного современного инвентаря. Нужды школы так и остались нуждами. Не выйдет ли нечто подобное после слияния ДЮСШ?
 

Обсудить
3161