24 декабря 2012, 16:47

Чтобы удержать любимую, Андрею нужны крепкие руки

<p>Читатели газеты «Петрозаводск» могут сделать семье инвалидов новогодний подарок и собрать 40 тысяч рублей на жизненно необходимое для них медицинское оборудование</p>

Приветливый и ровный голос, красивая речь, совсем не просительная интонация - никогда не подумаешь, что человек, с которым я разговариваю сейчас по телефону, уже несколько лет не выходит из дома. У Гали Обломовой – редкое генетическое заболевание миопатия (атрофия мышц). Руки и ноги ее ослаблены, они ей не помощники, а только - обуза.

Единственное, чем она с трудом владеет – своим торсом. Целыми днями Галя вынуждена сидеть совсем близко к полу, на специально сколоченном для нее ящичке, обитом материей, и передвигаться вместе с ним по квартире с помощью ритмичных толчков. Чтобы добраться таким образом из кухни в комнату, ей требуется не меньше получаса, сила воли и недюжинные физические усилия.

На ровном месте

Непоправимое с Галей случилось в 16 лет. Первым неладное заметил папа: дочь бежит-бежит и вдруг упадет на ровном месте. В своем городе врачи поставить диагноз не смогли – пришлось ехать в Питер.

Врачи предупредили - болезнь будет прогрессировать. Так и получилось. Из-за недуга Галя даже не закончила школу, ушла после восьмого класса.

Человеку с таким заболеванием нужна посторонняя помощь. Сначала ей помогали родители. Теперь муж. То, как познакомилась с ним – это счастливая случайность.

Давай, поженимся?

Телефон Гали много лет назад Андрею Обломову дал руководитель городского общества инвалидов. Спустя несколько дней, смущаясь, жених стоял на пороге ее квартиры с букетом живых хризантем в руках. От волнения Андрей больше молчал. Галя же, пытаясь разговорить гостя, про себя думала: и что я с ним делать буду, он же совсем мальчишка (Андрей на 7 лет младше жены)?! А тут еще мама Гали после ухода гостя стала отговаривать дочь от опрометчивого решения. Мол, как они, два инвалида, жить будут?

Но они трудности решили делить пополам. Чуть ли не каждый день стали подолгу «зависать» у телефона. Потом вместе ходить в кино, театр, выезжать на природу. И наступил день, когда Андрей предложил: «Давай, поженимся?!».

Семейному союзу уже 22 года. Галя признается, что давно бы сдалась, перестала бороться за существование, если бы рядом не было Андрея, ее опоры в прямом и переносном смысле слова.

У Андрея – детский церебральный паралич. Потому похвастаться недюжинной силой он тоже не может. Но специализированная 21 школа-интернат, в которой Андрей учился, научила его не пасовать перед трудностями и противостоять жизненным невзгодам. И, если обессилев, Галя начинает плакать, он обязательно сделает так, чтобы на ее лице засияла улыбка.

Кусочек неба

Два года она уже не выходит из дома. Даже улицы с ее «наблюдательного пункта» не увидишь – только кусочек неба. Не так давно Галя вязала, чистила картошку, сидя на своем ящичке у низенького столика и варила борщ, то теперь заботу о ней полностью взял на себя Андрей.

Самая большая проблема – перемешаться по квартире. Еще недавно она просыпалась и пересаживалась в инвалидную коляску – теперь и это самостоятельно делать не в силах. А самая большая проблема – принять душ: Андрею, к тому же хрупкому по своему телосложению, поднимать «свою лилипуточку» в ванную становится все сложнее.

Не так давно Обломовы увидели в интернет-магазине передвижной подъемник с гидравлическим приводом, который легко поднимает пациента. С помощью него Галя смогла бы переходить из положения лежа – в сидя, пересаживаться в коляску, то есть стать мобильной.

Стоимость его - всего 40 тысяч рублей. Однако самим же такую сумму Обломовым не накопить – две пенсии по инвалидности уходят на питание и насущные нужды.

Андрей и Галя обращались в Министерство социальной защиты, но оплатить подъемник они не могу, так как его нет в перечне бесплатных средств реабилитации. Так что о чудо- подъемнике остается только мечтать. Но ведь помочь приобрести «крепкие руки» для Гали и Андрея могут наши читатели.

Для всех, кого тронула судьба двух любящих людей, сообщаем телефон, по которому можно связаться с Андреем и Галей - 75-53-30 и 8 7911 433 33 30.

Сообщаем также реквизиты для  перечисления благотворительной помощи:

Обломов Андрей Евгеньевич
Карельское отделение №8628 структурное подразделение №1139
Сбербанка России, ОАО г. Петрозаводск, проспект Лесной, 5
счёт №42307810725002004164/34



 

Обсудить
7231