27 мая 2014, 20:10

Анастасия Шабиева: «Я боялась номинации «Купальник».

<p>«Миссис &nbsp;Карелия - 2014» рассказала в интервью газете «П» о том, как она готовилась к конкурсу, о своей семье и борще</p>

«Миссис Карелия - 2014» — самая красивая мама, жена, хранительница домашнего очага. Все эти ценные титулы на земле получила актриса Музыкального театра Анастасия Шабиева. Многие скажут, что иначе и быть не могло. На сцене ведь такая участница — в родной стихии, не привыкать, и красоты хватает. Вперед — к победе. О том, что волнений у нее будет гораздо меньше, чем у других двадцати участниц конкурса, думала и сама Настя. «Но как же я ошибалась! — первым делом сказала она при встрече. — Все оказалось совсем не так. Когда я первый раз вышла на сцену, у меня дрожали скулы...» Впрочем, все по порядку. Каков путь к победе нашей королевы узнаете из беседы с обладательницей главной короны конкурса.

— Анастасия, подарите читателям «визитку».

— Я родилась и выросла в Петрозаводске. Училась в гимназии № 30. С детства занималась музыкой. Сначала в музыкальной школе, потом в музыкальном училище, и в консерватории. Три такие ступени. Мама моя играет на фортепиано. Папа — журналист. По специальности я дирижер-хоровик. Работаю в Музыкальном театре — артистка хора. И есть свой камерный молодежный хор, небольшой.

— Конкурс красоты — ваш первый столь серьезный конкурс?

— В школьные годы я была очень активной. И в конкурсах тоже. Но это в детстве. Что же касается конкурса красоты, то никогда не участвовала. Но мечта такая была.

— Вы сами решили попробовать себя или кто-то подтолкнул на этот шаг, предложил?

— Нет, я сама. Случайно увидела в Интернете объявление о кастинге и решила попробовать. Привлекло то, что это конкурс миссис, то есть немножко другое. Он отличается от мисс — более глубокий, наполненный, душевный.

— Вас поддержали близкие, друзья? Не отговаривали? Как супруг отнесся к решению жены бороться за корону первой красавицы?

— Никто не отговаривал. Поддержали очень. Муж тоже абсолютно нормально к этому отнесся. Раз мне хочется, значит стоит попробовать, чтобы остались впечатления на всю жизнь.

— Скажите, а вы амбициозны? Шли на бой ради победы?

— Да нет, какие амбиции? Изначально пришла просто для участия. Ради новых эмоций, ощущений, впечатлений. Хотелось познакомиться с интересными людьми, я сама по себе человек дружелюбный, общительный. Мыслей о победе не было, а потом в период репетиций и ближе к финалу само по себе пришло желание попасть в тройку. А почему бы и нет? Но первое место — всегда неожиданное. Для каждого. Для меня тоже.

— Я заметила, когда раздавались титулы в номинациях, вы очень волновались. Реакция была такая — это не мне и это опять не мне. Значит, мне чего-то скоро привалит? Так?

— Да, (улыбается), верно подметили. Я думала, ну раз мне не одной ленты не дали — это странно. Радовалась за девочек и ждала. Но, когда стали раздавать короны, я себя настроила, что всякое может быть. Конкурс где-то ведь лотерея. Об этом нам и режиссер говорил: девочки, главная корона одна, а вас двадцать одна. На всех не хватит. Примите это. Кому-то повезет, а кому-то не очень.

— Когда осталась главная корона, я видела вашу счастливую растерянность.

— Я поняла, что она моя. И верилось, и нет. Я действительно растерялась. А вообще у меня очень позитивные ощущения после конкурса. Он честный, действительно очень честный. По вице-миссис первой и второй, и третьей не было у меня никаких сомнений. Все девочки очень старались и достойны такого признания. Зрители ведь думают, что весь конкурс – это финал. И в нем все и решается. Нет, конкурс — это долгая и активная работа целых три месяца. С февраля у нас шли репетиции, семинары, фотосессии, примерки. И организаторы наблюдали за нами, смотрели, как мы себя ведем. Абсолютно все учитывалось.

— Что для вас было самым сложным?

— Я с удовольствием ходила на каждую репетицию. Совместить семью и репетиции - единственные сложности за весь период. Думаю, это были проблемы всех нас. Мне помогали – бабушка, мама, муж, подруга, сестра. Благодаря и им моя победа состоялась.

— Как работали с вами организаторы конкурса? Общались методом кнута и пряника?

— Я хочу отметить, что организаторы абсолютно к каждому относились очень внимательно и пунктуально. Фаворитов не было. Никогда мы не слышали, что вот у тебя все замечательно, а у вас все плохо. Замечания были абсолютно всем. Я не исключение. Мы ведь думали, что все знаем — как одеваться, делать макияж, ходить, вести себя. Оказалось — нет! Мы многого не знали и не умели. Я, к примеру, научилась красиво ходить на каблуках. Не то, чтобы я раньше делать это не умела, но стала именно красиво ходить. Мы оттачивали движения.

— Не обижались на замечания?

— Нет, не обижалась нисколько. Я понимала, что это для меня новое. Наоборот хотела научиться. Опыт мы получили колоссальный. Я очень благодарна организаторам за все советы, которые они нам дали.

— А соперницы не хотели что-нибудь подстроить, не подбрасывали битого стекла в туфельки?

— Нет, напротив мы были очень дружны. Никаких козней. У нас были тайные голосования в период конкурса, когда каждая из нас писала, кого она видит с короной миссис. И уже после конкурса нам сказали, что больше половины голосов девочки отдали за меня. Это была главная для меня награда. Многие искренне поздравляли, за что я им очень благодарна. Сама атмосфера была достаточно дружелюбной.

— За что волновалась больше? Чего боялись?

— Я боялась номинации «Купальник». Честно сказать, не очень хотела выходить на сцену в купальнике. Но поскольку понимала, что это регламент конкурса и раз я принимаю участие, то должна это делать, сумела перебороть себя. На репетициях с собой внутренне общалась, вселяла смелость, так что волнений в финале почти не было. И еще вызвало много переживаний «преджюри». Это когда за день до конкурса приглашаются члены жюри и в зале идет генеральный прогон. Члены жюри смотрят и уже оценивают нас, делают себе пометки. В чем-то они на этом этапе убедились на сто процентов, а в финале, возможно, могли и поменять свое мнение. С первого раза не все можно понять.

— На конкурсе вы все отлично держались. Или нам, зрителям, так казалось?

— Да, на самом конкурсе мы уже не так волновались. Нам было значительно легче. Мы были одна команда. Сложившаяся. И настроились на то, чтобы сделать праздник. Решили показать шоу, к которому долго шли. Считаю, что благодаря замечательным организаторам нам все удалось.

— «Домашнее задание» вы представили вместе с мужем. Немного о «погоде в доме».

— Мой супруг Вадим со мной учился в консерватории. Там и познакомились.

— Там и началась любовь?

— Да, любовь началась на первом курсе. Поженились на пятом. Семь лет уже вместе. Он мне очень помог на конкурсе. Сразу согласился спеть со мной. Все-таки, когда на сцене ты не одна, это дает большой заряд энергии.

— Вы очень красиво пели. Очень трогательно.

— Для нас с мужем это не составляло особого труда. Это моя жизнь, я в открытой воде. Но меня поразили многие наши девочки. Особенно интересный номер, философский, глубокий был у Лизы. Она же по профессии инженер, а проявила столько фантазии, что стала лучшей в номинации «Миссис творчество». Помните, как вдохновенно она рисовала.

— Настя, а королевой рождаются или это дело отваги? Может, просто везение.

— Я думаю, что каждая женщина считает себя королевой. Мы все мамы, у нас много работы, дети, но мы побороли страх и вышли на сцену, показали свою красоту, внешнюю и внутреннюю. Я уверена, что каждая женщина красива. Мы все королевы.

— У королевы есть свои секреты красоты? Диета, физкультура?

— На строгой диете я не сижу. Но питаюсь правильно и стараюсь не есть после шести. Но сладкое очень люблю и себе иногда позволяю. Но конкурс – стимул хороший и многим удалось похудеть. И не только диетой, просто мы очень много двигались, переживали, тратили массу энергии и эмоций. До рождения дочери занималась фитнесом, сейчас времени не хватает.

— Можно сказать, что конкурс в чем-то изменил вас?

— Каждая из нас изменилась в какой-то степени. А все мы очень подружились, так что будем поддерживать отношения, встречаться. Я со всеми девочками в хороших отношениях. С некоторыми очень сильно подружилась. Вообще очень это интересно приобрести новых друзей.

— Анастасия, насколько вы зависимы от чужого мнения? Королеву ведь всегда обсуждают. Это вызывает у вас переживания?

— Мне кажется, раньше я слушала, что обо мне говорят и переживала. Сегодня слушаю только мнение моих близких. Они всегда скажут правду. Люди ведь так устроены – всегда будут говорить о тебе, обсуждать друг друга. Всем понравиться невозможно. И я совершенно спокойно к этому отношусь.

— Придет время, вырастет дочка Машенька и будет гордиться мамой. На кого она похожа?

— Дочка похожа на маму моего мужа. Очень похожа. Вырастет, и я обязательно расскажу ей о конкурсе.

— А как ваша мама отреагировала на победу дочери?

— Она, конечно, очень волновалась. Не за корону, а за то, чтобы мне хватило сил и стойкости на весь период конкурса. Подошла ко мне после награждения и сказала: «Я в шоке!». Мама очень меня поддерживала, очень понимала. Так мама же...

— Настя, примите комплимент. Вы действительно красивая королева. Много, видно, «кровей намешано»?

— Я так и думала, что это видно? (Загадочно улыбается). Да, угадали, я наполовину татарка.

— Многие ведь уверены, что достаточно симпатичного личика, длинных ног — и все упадут, ты победишь. Какую роль играла внешность?

— Думаю, в этом конкурсе не главную. Внешность, безусловно, важна, но в нашем конкурсе, я это поняла с самого его начала, она работала скорее как дополнительный бонус. Все-таки конкурс миссис - соревнование мам. Смотрели на душевные качества человека, наши творческие возможности, мысли наши. Одухотворенность замечалась и ценилась, прежде всего.

— Красивая женщина — это замечательно. А как насчет борща?

— Поняла вопрос. Борщ тоже делает погоду в доме. И у меня с этим все хорошо. Люблю готовить. Пеку, правда, не научилась тортики, но обязательно освою. И суши отлично получаются. Наловчилась.

— Что же «Миссис Карелия – 2014» пожелает дамам нашего города?

— Улыбаться каждому дню и не бояться сделать шаг к чему-то новому. Не упускайте возможности изменить свою жизнь...