07 июня 2011, 11:42

«Огуречный скандал» Карелию не догнал?

В России из-за вспышки кишечной инфекции введен запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза. Могла ли инфекция добраться до нашей республики?

Европейцы больше не в почете
2 июня главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко запретил ввозить в Россию свежие овощи из всех стран, входящих в Евросоюз. Могли ли зараженные овощи попасть в Карелию до введения запрета? Какие огурцы и помидоры красуются на наших прилавках?



Чтобы это узнать, пришлось совершить продолжительную прогулку по Петрозаводску. Точнее, по его торговым точкам. Моему вопросу: «Откуда овощи?» – большинство продавцов не удивлялись.

– Не волнуйтесь, не из Испании! – заверили в большинстве магазинов и ларьков.

Овощи в город и республику, как выяснилось, привозят из разных городов и стран. Например, помидоры в основном из Азербайджана, а также из Турции, Нидерландов, Узбекистана, России - Краснодара, Московской области и Санкт-Петербурга. Огурцы – из той же северной столицы, Ленинградской и Московской областей, а также Белоруссии.

Испанских огурцов я нигде не обнаружила, а вот краснощекие «сеньоры помидоры», несмотря на запрет, продавались в одном из ларьков. Неделю назад томаты из Испании были замечены и в одном из крупных сетевых гипермаркетов Петрозаводска. Помидоры из европейских Нидерландов тоже по-прежнему в продаже, ведь завезли их до запрета.

Примечательно, что об «овощном скандале» некоторые продавцы даже не слышали.

– Какой еще запрет? – округлила глаза продавщица ларька на улице Московской. – Ко мне уже который месяц привозят помидоры из Испании и Марокко. И никто на них не жаловался.



Покупатели же, видимо, смотрят новости чаще продавцов. Большинство слышало о массовом заболевании кишечной палочкой, но нисколько не боится заражения. Откуда привозят овощи, многие даже не интересуются.

Овощи при документах
Оправдана ли надежда на авось? Насколько тщательно проверяются привозные овощи? А вдруг какую-нибудь палочку завтра обнаружат и в Карелии? С такими вопросами мы обратились в Карантинную службу (Россельхознадзор).

Как утверждает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Александр Дианов, паниковать не стоит. По его словам, фитосанитарный контроль овощной продукции, поступающей в Карелию, проводится дважды. Сначала овощи проверяют в Санкт-Петербурге, а потом еще раз - в Карелии, где продавцам выдается сертификат соответствия.

Чтобы удостовериться, что перед вами качественный продукт, вы имеете право потребовать у продавца два документа. Во-первых, сертификат соответствия – именно этот документ выдают после проверки тем, кто хочет реализовать свою продукцию в Карелии. Конечно, при условии если она отвечает всем санитарным требованиям.

И во-вторых, – декларацию безопасности пищевой продукции. Ее поставщик оформляет там, где овощи выращивали. Именно в этом документе содержится информация о стране-производителе и химических препаратах, которыми продукцию обрабатывали.



Опасная бактерия
И все же что за инфекция взбудоражила весь мир?  И возможно ли ей заразиться каким-то другим путем — не через овощи?

– Эта болезнь вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli, проще говоря – кишечной палочкой, – пояснила заместитель руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Галина Бондаренко. – В Карелии на сегодняшний день, к счастью, не было ни одного случая заражения этой инфекцией. Однако существует около пятидесяти разновидностей кишечных палочек. И заразиться ими может любой человек, пренебрегающий правилами гигиены. Не обязательно через овощи — через все, что угодно.

И все же тех, кто недавно вернулся из Европы, сотрудники Роспотребнадзора призывают внимательно отнестись к своему здоровью. Escherichia coli проявляется как обычная инфекция, однако протекает гораздо тяжелее. Ее первые признаки – высокая температура, расстройство стула и боли в животе. При недомогании ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а сразу бегите к врачу.

Контролирующие органы заверяют, что приложат все усилия для того, чтобы новая заморская палочка до Карелии не добралась. В настоящее время в республике, как и по в целом стране, введены усиленные меры контроля на всех  карантинных пунктах, которых в республике четыре.



Как заверила Галина Бондаренко, ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями по Карелии в целом довольно спокойная. По статистике она сегодня даже лучше, чем в прошлом году. Однако летом жителям Карелии стоит быть особенно бдительными. Наше здоровье зависит только от нас. Соблюдайте простые правила гигиены, и никакая инфекция к вам не пристанет.

Бесплатные советы
- Не забывайте каждый раз перед едой мыть руки;
- Тщательно мойте все овощи и фрукты, которые вы покупаете. Небрежного полоскания под краном недостаточно;
- При выборе продуктов в магазинах обращайте внимание на срок годности. Ни в коем случае не приобретайте просроченные продукты;
- При покупке продуктов не кладите в один пакет сырую пищу и готовую к употреблению;
- Приготовленная пища не должна стоять в тепле больше двух часов;
- Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике.
Не пейте непроверенную воду, отдавайте предпочтение бутилированной.



Справка «ТВР-Панорамы»
Недавно в Европе разразился самый настоящий «огуречный скандал». Опасная кишечная инфекция в последние дни мая распространилась на севере Германии. Власти ФРГ первоначально заявили, что всему виной салатные огурцы из Испании. Однако впоследствии эта информация не подтвердилась.


 Помимо Германии случаи заболевания были в Австрии, Дании, Нидерландах, Испании, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Великобритании. По последним данным, люди болеют уже в 13 странах. Всего зарегистрировано более двух тысяч заболевших, инфекция унесла жизни 22 человек. И болезнь продолжает распространяться.


Возбудитель не найден до сих пор. После того, как версия с овощами не подтвердилась, специалисты предполагали, что инфекция является мутировавшей формой двух разных бактерий кишечной палочки. Потом под подозрение попала пророщенная фасоль, выращенная на севере Германии. Однако первоначальные результаты анализов не выявили наличие кишечной палочки в продукции немецкой фермы.


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что Россия допустит на свой рынок овощную продукцию из европейских стран только после того, как ЕС представит Российской Федерации данные об источнике инфекции, механизме ее передачи и географической локализации.

Кстати

В Европейский Союз входят 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

В продолжение темы
С 3 июня Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию картофеля из Египта (в Карелию картошка из этой страны тоже завозилась). В импортируемом из этой страны картофеле часто выявлялся возбудитель бурой бактериальной гнили, золотистая картофельная нематода и картофельную моль.

Как отмечают эксперты, запрет на египетский картофель не должен отразиться на состоянии рынка. В это время его поставки и так заканчиваются: в стране начинается жара. Уже к концу июня появится первый российский картофель нового урожая.

Фото Виталия Голубева

Обсудить
44442