10 ноября 2011, 15:38

«Народный участковый» Николай Бурый

Сегежанин участвует в конкурсе "Народный участковый"

С 13 по 17 ноября в Ставрополе пройдет Всероссийский конкурс «Народный участковый». Карелию на нем будет представлять сегежанин Николай Бурый.

О боксе как средстве воплощения мечты


- Я с детства мечтал работать в милиции,  – признается Николай,  точнее, участковый уполномоченный полиции УВД по Сегежскому району Николай Иванович Бурый.
Конечно, многим мальчишкам хочется быть похожими на героев кино и книг: с помощью железной логики раскручивать  нити замысловатых преступлений,  мчаться в погоне за преступниками, совершать головокружительные трюки, хватать за руку воров, чтобы зло было наказано, а справедливость восторжествовала… Только Коля, в отличие от многих своих сверстников, решил во чтобы то ни стало воплотить мечту в реальность.
Милиционер должен быть ловким и сильным, а потому Николай занялся спортом, записался в секцию бокса. Это борьба интеллектуальная, тут думать надо, а не только развивать  физическую силу.
После школы он тоже знал, куда идти –  поступил на юридическое отделение одного из техникумов Петрозаводска, затем –  на очное отделение Российской правовой академии. Так что в родную Сегежу  вернулся с хорошей теоретической базой и неплохими результатами в спорте. Заметим, что он и сейчас продолжает  заниматься боксом. Увлекся еще и рукопашным боем. Недавно в составе  команды защищал честь республики на соревнованиях по этим видам спорта в Уфе.
Молодого специалиста сначала определили в отдел дознания, а потом ему предложили стать участковым уполномоченным.
Скажи кто-нибудь  Коле в школе, что он  будет работать Анискиным,  не поверил бы: какая тут романтика? Теперь-то он на своем опыте убедился, что нет ничего интереснее и разнообразнее, чем работа с людьми. Здесь он и следователь, и оперативник, и психолог…
– Сотрудников у нас не хватает, - говорит Николай Бурый. – Обслуживаем по два, а то и по три участка. На моей территории живут семь тысяч сегежан, около ста из них - досрочно освобожденные, условно осужденные, подростки, находящиеся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. К ним  я захожу регулярно, разговариваю с ними, беседую с родными, соседями, так что знаю, кто как себя ведет. Трудно сказать, с кем легче, может, с несовершеннолетними, все-таки  с ними работаю не один, да и надежды на то, что у них все может в конце-концов сложиться удачно, больше. Со взрослыми труднее. Досрочно освобожденным, например, трудно найти работу, чтобы легально зарабатывать себе на хлеб. Раньше им помогали устраиваться на работу. Теперь мы можем только направить в службу занятости. А будет ли там для них вакансия – никто гарантировать не может. Профилактика же правонарушений сегодня выходит на первый план работы полиции.

Нескучная жизнь


Жизнь участкового уполномоченного Николая Бурого скучной не назовешь. Всякое случается, но то, что произошло почти  два года назад, он никогда не забудет. Шел из больницы и вдруг увидел женщину, охваченную огнем. Николай  бросился  тушить этот живой факел. Подоспели и другие прохожие, сбили пламя куртками, забросали снегом. У женщины обгорели открытые части тела - руки и лицо.  Николай вызвал»скорую», но она долго  не приезжала, и тогда он доставил женщину в приемный  покой больницы.  Оказалось, что это мама призывника решила таким образом  протестовать  против того, чтобы ее сына призывали в армию. Николай потом беседовал с женщиной, успокаивал ее, советовал.



На участке у Николая Бурого больница, школа, детский сад. Здесь он  часто бывает, особенно в детском саду. Впрочем, это неудивительно: сюда  ходит его трехлетняя дочь Ульяна – папина радость.  Папа с дочкой любят гулять, читать книжки.  Иногда он водит ее на занятия в танцевальную студию в Детский дом творчества, но это не всегда получается , если только занятия совпадут с отпуском или мама Ульяны уедет на сессию. В таких случаях  Николай старается больше домашних забот брать на себя. Но не всегда получается. Его рабочий день может растянуться  до глубокого вечера.
- Хорошо у нас есть  надежные тылы – бабушка с дедушкой,  - говорит Николай.- Мы  им очень благодарны.
 В народе полицейских, уполномоченных на территориях городов,  поселков,  сельских поселений просто называют участковыми, то ли от того,  что они хозяева своих участков и  отвечают за все, что там происходит, то ли от того, что в слове «участковый»  явно слышится «участие»  - сочувственное отношение к людям. По крайней мере,  именно так работает  со своими семью тысячами сегежан Николай Бурый. 


Поддержим земляка


Дорогие друзья!  Николай Бурый участвует во Всероссийском  конкурсе  участковых уполномоченных полиции.    Мы можем поддержать своего земляка. Для этого надо зайти на сайт http://mvdrk.karelia.ru/ и проголосовать за него.

Обсудить
45109