Видео

07 сентября 2022, 21:22

В Петрозаводске на Древлянке открылась новая спортплощадка

Компания «КСМ» оборудовала площадку для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и зону для воркаута 

На днях председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис, заместитель Председателя Петросовета Оксана Политова и мэр города Владимир Любарский посетили новый спортивный объект в районе Финского проезда микрорайона Древлянка – 7.

«Создание данной площадки – это пример партнерства бизнеса и власти», - сказала депутат Петросовета Оксана Политова.

Важно отметить, что строительная компания «КСМ» средств не пожалела. Стоимость объекта составляет 8 миллионов рублей. Три года назад  компания также за собственный счет обустроила спортплощадку с тренажерным комплексом в соседнем ЖК «Скандинавия». (Видео)

01 ноября 2021, 17:40

«Почему Новиков? Все очень просто. Он умеет писать»

Новый выпуск программы Светланы Пушкиной «Открытая дверь»

Слова, вынесенные в заголовок, сказал писатель Андрей Битов – основатель постмодернизма в русской литературе. Это о нашем карельском прозаике Дмитрии Новикове на вручении ему Новой Пушкинской премии в 2007 г.

Книги Дмитрия Новикова переведены на финский, английский, болгарский, норвежский, армянский языки. А его роман «Голомяное пламя» - о северном русском духе, не только любим читателями, но уже живет своей самостоятельной жизнью: литературной, театральной, виртуальной и музыкальной.

Чем еще удивит нас карельский писатель? Как встречает Дмитрий Новиков свое 55-летие? Об этом в программе Светланы Пушкиной «Открытая дверь». (Видео)

29 октября 2021, 14:21

Загадка «Тюбингенского панно» на набережной Петрозаводска

Мудрые немцы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт, создав панно, так и не признались в его значении

Приехали в Петрозаводск два немца Фогельман и Газельхарт, понастроили на набережной разной длины пики и мачты из нержавейки в количестве 61 штуки. А зачем – не сказали. На все вопросы только разводили руками, да так и уехали. А вместе с тем – создали самое потрясающее явление абстракционизма в Петрозаводске.

Абстракционизм как раз и оперирует не изображением людей, предметов, пейзажей, а сочетаниями геометрических фигур, линий или цветовых пятен, в нашем случае устремленных вверх пик. Недоуменные петрозаводчане тут же окрестили их «смертью хоккеиста» или «набором отмычек».

Мы же предлагаем вам истинный смысл композиции. (Смотрите видео)

27 января 2021, 20:58

"Ника Плюс" устраивает смотрины котов и собак — выбирайте друга!

Хвостатые обитатели Первого петрозаводского общественного приюта для животных ждут хозяев
логотип сайта

В Первый петрозаводский общественный приют для животных попадают не от хорошей жизни. У каждого питомца — своя печальная история. Например, кошечка Матрося с своими братом и сестрой прибыли сюда после смерти бабушки, у которой жили. Да только родственники не обрадовались усатому наследству — квартиру получили, а трех котов сдали.

Телекомпания «Ника Плюс» начинает новый проект. Мы будем показывать обитателей приюта — они ждут новых хозяев. Возможно, именно вы по грустным глазам и растрепанной шерстке поймете - это ваше, и решите подарить тепло и ласку.

Кстати, вспомните сказку «Кот в сапогах»: не обрадовался своей доле наследства младший из братьев, да кот не лыком был шит — сделал вскоре юношу богатейшим человеком и зятем короля… 

19 января 2021, 20:48

С водой соединилась Божья благодать в Крещенский праздник

Верующие запаслись святой водой и помолились об исцелении от болезней и печалей
логотип сайта

19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Этот день  связан с евангельским событием — крещением Иисуса Христа в реке Иордан. 

В храмах Карелии Чин великого освящения воды служили, по традиции, два раза — в Крещенский сочельник и в день Богоявления. В праздник с самого утра во двор Александро-Невского собора прибыла цистерна с водой, набранной в Вилговской скважине. Здесь же, во дворе храма, свершилось таинство обретения величайшей святыни: крещенскую воду можно пить в течение года, как говорит церковь, — с молитвой и верой.

- Пейте Святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное средство. Это говорю не только как врач, но и как священник, 

- говорил Святитель Лука Крымский.

 

25 октября 2017, 13:27

Свердловский депутат назвал лентяями мужчин с доходом в 30 тысяч

Народный избранник уточнил, что женщина вполне может получать меньше.
логотип сайта

Депутат думы Березовского городского округа Андрей Брусницин заявил, что мужчин, получающих 30 тысяч рублей в месяц, можно назвать летняями. Такое заявление народный избранник сделал на заседании, в ходе которого обсуждалось повышение тарифа на отопление.

Если мужчина получает 30 тысяч рублей, это не мужчина, это лентяй. Если люди хотят зарабатывать, они зарабатывают»,

цитирует слова депутата портал «URA.RU».

А вот женщины, уточнил депутат, вполне могут получать меньше. На дискриминацию по половому признаку в зале (в отличие от первого высказывания) никто не отреагировал. 

Добавим, что чуть позже депутат извинился за то, что назвал "лентяями" мужчин, получающих зарплаты меньше 30 тысяч в месяц. Об этом РИА "Новости" рассказал в среду, 25 октября, председатель местного парламента Евгений Говоруха.

24 октября 2025, 08:00

В главном хранилище ценностей Карелии посетовали на их сохранность

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 24 октября в 2005 году
картины в хранилище

Юбилей отмечает музей изобразительных искусств Карелии. Сегодня мы поздравляем его с 65-летием. Впервые он открыл свои двери для посетителей в 1960-м году, пережил серьезный ремонт в 2003 году. Как и чем живет музей в 2005 году? Этим вопросом задались журналисты накануне торжества.

Каждое утро уже третий год подряд Тамара Степановна Маркова приходила в музей и работала музейным смотрителем. Тридцать лет до этого она проработала библиотекарем и уверяла, что эти профессии очень похожи. Те же аккуратность и ответственность, и такое же стремление нести свет людям. В том году Тамаре Степановне довелось побывать в Лувре, и ее удивило, что там давно смотрителей нет, он был напичкан компьютерными охранными системами. Наш Музей ИЗО оставался в этом смысле «классическим», привычным. 

«Доброе, человеческое отношение, я думаю, ничего не заменит»,

- считала Тамара Маркова.

Впрочем, наш музей шел в ногу со временем, высоких технологий там было уже немало. Хватило на создание целого информационного центра, в котором стали вести занятия для школьников и студентов. Наличием интерактивного кинотеатра могли похвастать несколько музеев страны, на Северо-западе он такой был один – у нас. Музейные сотрудники голосовали за разумное сочетание компьютерного и человеческого.

«Классический художественный музей должен быть – во все времена и для всех народов», - считала Елена Никулина, старший научный сотрудник.

Карельский Музей ИЗО – музей контрастов. В этом не без сожаления убедились журналисты, побывав не в главном помещении музея. Здание на площади Кирова – парадное, им гордятся, показывают гостям. Но в нем могут разместиться только 350 предметов искусства. Остальная коллекция – почти 14,5 тысяч шедевров на тот момент – находилась в хранилище. Для сотрудников фондов стоял насущный вопрос перед наступлением зимы – где бы купить недорогие валенки. Ревматизм, хроническая простуда стали их профессиональными заболеваниями. В полуподвальном помещении уникальные фонды хранились более тридцати лет. Болели картины, болели люди. Главный хранитель музея Инна Денисенко сказала: «Наш коллектив обновляется. Некоторые сотрудники просто по состоянию здоровья вынуждены уходить с работы, не могут работать в таких тяжелых условиях, тем более на протяжении многих лет».

На шкафу, где хранились старинные манускрипты, всегда стояли ванночки – на случай, если зальют соседи сверху. Такое бывало не раз. А еще случались пожары – подростки кидали в полуподвальные окна недокуренные сигареты. Главная беда – повышенная влажность.

«Воздух, стены – все поражены мерзким грибком, от которого мы избавиться не можем. Это отравляет наше существование и состояние произведений искусства»,

- показала Инна Денисенко. Были опасения, что, если у музея вскоре не появится новое здание для фондохранилища, многие произведения превратятся в труху.

...

В Петрозаводске прошел концерт легендарной группы «Мумий Тролль». В столицу Карелии музыкантов пригласило «Наше радио». Свет, звук, сцену – все привезли из Петербурга. Для выступления большой зал филармонии изменили до неузнаваемости – сняли все кресла (сидячие места остались только в VIP-зоне). Саму сцену сделали выше почти на метр. Лидеру группы Илье Лагутенко понравилось: «Здесь можно даже где-то вдалеке «прочесть» реакцию слушателя в его глазах, в ушах, волосах».

Петрозаводск стал единственным небольшим городом, куда группа приехала в рамках турне по стране. Организаторы сделали все, чтобы выступление прошло «на ура». Тридцать киловатт живого звука, отличное освещение, спецэффекты, признание публики. К нам группа «Мумий Тролль» приезжала тогда во второй раз. И опять с концертом – половить рыбу, насладиться природой Карелии лидер группы не планировал. Илья Лагутенко признался, что к рыбалке и охоте он равнодушен.

И это был не последний концерт звезд, которые «Наше радио» организовало в том сезоне. В ноябре ожидали гастроли Максима Леонидова. В планах были выступления таких звезд, как Мара, Кипелов и других.

Таким было 24 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

23 октября 2025, 14:30

Мотоциклист сделал сальто после жесткого удара о машину на перекрестке

Водителю соседней машины пришлось затормозить, чтобы не наехать на упавшего с мотоцикла человека
авария_мотоцикл

Мотоциклист сделал сальто после того, как влетел в легковой автомобиль на перекрестке в Петрозаводске. Момент удара и акробатического движения запечатлела городская камера наблюдения.

ДТП произошло днем 23 октября в районе пересечения улиц Красноармейская и Шотмана.

Водитель легкового автомобиля ждал момента, чтобы повернуть. В это время мотоциклист перестроился, чтобы обогнать несколько автомобилей, но, видимо, не ожидал, что ряд уже занят. Он не успел сманеврировать и влетел в иномарку, сделав в воздухе сальто. Автомобиль, двигавшийся в соседнем ряду, успел затормозить, чтобы не наехать на упавшего байкера. Молодой человек вскочил после аварии, но через какое-то время лег на асфальт рядом с разбитым мотоциклом.

23 октября 2025, 08:00

Жители Соломенного не поверили своему счастью

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 23 октября в 2005 году
мост

В Соломенном ровно 20 лет назад открыли частично отремонтированную переправу, после того как был завершен первый этап ее реконструкции. Жителю района Вячеславу Патрикееву приходилось ездить в город и ходить на работу по понтонному мосту. Он так делал уже десять лет. Заслышав, что мост собрались ремонтировать – ушам не поверил: «Ходить было неудобно, особенно пожилым людям. У нас тут недавно одна бабушка даже ногу сломала, операцию пришлось делать. Мост здесь – великое дело».

Длина моста составляла сто метров. Его ремонт разбили на три этапа. Первым делом заменили самый аварийный – средний понтон. «Стоимость изготовления нового понтона и его буксировка обошлась в 4 миллиона 700 тысяч рублей, - отметил Вадим Учаев, начальник управления городского хозяйства. – Когда ледостав сойдет, еще необходимо для ремонта двух оставшихся понтонов около 5 миллионов рублей».

Эти два понтона, как и первый, обещали изготовить на заводе «Авангард». Ждать оставалось недолго – один зимой, второй весной 2006 года. «К лету, к дачному сезону мост будет полностью восстановлен, обновлен», - заявил Александр Сорокин, директор «ГорДЭУ+». До это понтонный мост в Соломенном не ремонтировали 13 лет. Если до этого по нему могли ездить машины до 5 тонн, то после ремонта он стал способен выдержать автомобиль тяжелее в два раза. Одновременно с новым понтоном на мосту появился и светофор. По словам чиновников, в таком виде мост мог прослужить еще около тринадцати лет. С тех времен прошло два десятилетия. Как ведет себя мост сегодня? Если вам есть, что сказать – пишите в комментариях!

...

Карельская яхта «Ветер» и ее экипаж стали призерами Кубка России. Команда приняла участие во всех пяти этапах Кубка, и в своем классе яхта стала третьей. Такой успех яхтсменов ждал впервые. «Ветер» относился к самым быстроходным и мобильным судам класса «Open-800». По прибытии домой спортсмены дали пресс-конференцию.

Полторы тысячи морских миль и более 16 тысяч километров по суше. Именно такое расстояние преодолела наша яхта «Ветер», пока шли российские соревнования. «Когда после стомильной гонки разрыв между лидером и аутсайдером составляют в нашем классе, порой, даже не минуты, а секунды, вы можете представить, сколько сил и энергии тратится на дистанции, чтобы сохранять такую скорость и добиваться таких результатов, и какое мастерство экипажа этому соответствует», - сказал Александр Павленко, старпом.

По словам спортсменов, подготовка лодки занимает больше времени, нежели сама регата. Не говоря уже об обслуживании яхты. 30 тысяч долларов за три года было потрачено на содержание этого судна. Поломки случались самые разные. О них экипаж говорил неохотно.

«Если у нас что-то произошло экстремальное, значит, мы плохо готовились», - отметил яхтсмен Иван Лукин.

Не отменял никто и строгих правил парусного спорта – на борт можно было взять минимум личных вещей, почти по мировым стандартам – не более 9 килограммов на человека: «Досмотр строжайший! С выворачиванием карманов, отъемом фотографий любимых женщин – борьба за вес идет и снаружи, и изнутри, - шутили яхтсмены. – Отпиливание черенков у зубных щеток, сверление ложек. Один шампунь на всех».

В Кубке России наша яхта уступила судам из Нижнего Новгорода и Петербурга. Сразу после победы яхтсмены занялись подготовкой лодки к гонкам будущего года.

Таким было 23 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

22 октября 2025, 14:30

Водитель и полиция не оценили бесстрашие пешехода в Петрозаводске

26-летнему нарушителю влепили штраф и объяснили, как надо переходить дорогу
пешеход нарушитель

Бесстрашный пешеход переходил перекресток на красный сигнал светофора. От травм его спасла реакция водителя.

Опасный момент на перекрестке улиц Антикайнена-Гоголя запечатлела камера наблюдения. В кадр попало, как на тротуаре покачивается пешеход. В какой-то момент он начинает переходить дорогу и едва не попадает под двигавшуюся машину. Из нее вышел водитель, позвонил в полицию и не дал далеко уйти пешеходу.

Решившим перейти дорогу на красный сигнал светофора оказался 26-летний парень. Дорожные полицейские составили на него административный протокол и объяснили, как надо переходить дорогу. Теперь пешеходу-нарушителю придется заплатить штраф.