26 декабря 2014, 13:00

Всё на переработку!

Всё на переработку!

Зачем тебе это надо? Столько места занимает! Что с этим делать дальше? – примерно такими вопросами донимали меня домочадцы, когда в один прекрасный день я решила сортировать весь домашний мусор. Конечно, выбрасывать пластик в один пакет, картон и бумагу — в другой, а все остальные отходы — в третий, кажется делом проблематичным. Особенно сложно себе это представить, если раньше ты всё без разбора отправлял в одно ведро и в ус не дул.

doc1425755_353907997

Собранный мусор

Но я была непреклонна. Со временем с новыми правилами в семье пришлось согласиться всем: каждую баночку йогурта мыть, каждый пластиковый контейнер очищать от остатков пищи, каждую картонную коробку сложить — всё это сортировать по разным пакетам. Если два месяца назад муж крутил пальцем у виска, глядя на то, как я изучаю маркировку на упаковках и уточняю, можно ли ее сдать на переработку, сегодня он даже не замечает, как выбрасывает использованную пачку масла в нужный пакет. И это всего за два месяца «упорных тренировок».

А началось всё в октябре этого года. Своим позитивным примером меня «заразили» активисты движения «Зеленая волна» в Петрозаводске. В один из рабочих дней, на съемках сюжета про акцию по раздельному сбору мусора я серьезно задумалась – «Почему бы и мне не попробовать собирать всё раздельно?» От идеи до воплощения был один шаг. В тот же вечер на моей кухне появилось два дополнительных пакета – для пластика и для картона.

Признаться, я всегда знала, что выкидывать пластик вместе с бытовыми отходами – это настоящее преступление против природы.

Ни одна пластиковая бутылка в мире еще не разложилась! Представьте себе, на это ей и природе понадобится 1000 лет! – с вдохновением мне рассказывала волонтера акции «Раз/сбор» Алина Станкевич. — А ведь сколько бутылок Колы ежедневно выпивает человек?

doc1425755_353907961Сама Алина запустила процесс по раздельному сбору мусора дома этим летом и продвинулась в этом деле намного дальше меня.
У меня сначала было просто два пакета, в одном все пластиковые упаковки и пакеты, в другом — все остальное. Была еще коробка для макулатуры и бумажных отходов в шкафу, – делилась со мной Алина. – Теперь я собираю стекло — бутылки и банки — для них место в кухонных шкафах. Еще у меня есть отдельное ведро для органики. Это отдельная история — с весны до осени все просто: каждые выходные родители ездят на дачу и забирают органические отходы с собой. Сейчас этот сезон закончился, но по привычке мы собираем органику отдельно. Задумываюсь над приобретением вермикомпостера, надеюсь купить его в следующем году, и зимой делать компост у себя дома.

Наверное, на слове вермикомпостер вы, как и я в своё время, начали перечитывать это слово с мыслями «Верми? Что? Компостер? Дома?» Оказывается, вермикомпостер – это настоящий тренд среди «зеленых». Иметь дома такой бочок, где живут червячки, перерабатывающие органические отходы, очень и очень круто. В скором времени первый такой супер-бак с червяками появится в Петрозаводском Центре Молодежи. Ежели кому интересен процесс переработки, например, овощных очистков, и появления естественного удобрения, приходите в ЦМ на Невского, 62. Туда же, кстати, можно приносить собранный пластик, макулатуру, стекло, алюминий, батарейки.

Я пока на компост дома не решусь. А вот собирать пластик и макулатуру продолжу. Признаться, когда я только начинала весь этот сбор, я даже не подозревала, сколько пластика водится в моём доме! Упаковки от печенья, пирожных, салатов, сыров и много еще чего – 10 пакетов всего этого добра мы накопили за 2 месяца! И это не считая тех упаковок, с которыми у нас в Петрозаводске пока большие сложности в плане переработки. Например, пакеты TetraPak в Петрозаводске не принимают, поскольку в них есть слой сложноустраняемой пленки. Равно как не берут у нас и пачки от чипсов и чая из-за алюминиевого покрытия. Но и здесь «зеленые» находят выход – просто не покупают продукты в таких упаковках. Я пока, скрепя сердцем, выбрасываю всё в пакет с общими отходами.

doc1425755_353908002Сегодня в Петрозаводской администрации активно решают вопрос раздельного сбора мусора в нашем городе. Возможно, уже скоро, в наших дворах появятся специальные бачки, и сортировать отходы дома станет намного проще. Проблема в том, что пока переработкой пластика во всей Карелии занимается лишь один завод. О нём не так давно «Ведомости Карелии» уже рассказывали.

Для тех же, кто не хочет ждать лучших времен и уже сейчас готов собирать мусор раздельно, существует группа в соцсетях – здесь можно найти информацию об акциях по сбору мусора, о том, где принимают отходы в Петрозаводске, и что можно сдать на переработку, а что пока будет засорять нашу прекрасную карельскую природу. Я же делюсь со всеми единомышленниками таблицей маркировок пластика и видов отходов, которые помогают определить, что собирать, а что выбрасывать. Распечатайте и повесьте на кухне… рядом с табличкой, напоминающей, сколько лет разлагается весь мусор, который тоннами выбрасывают люди, не задумываясь о том, какой вред наносят не только природе, но и самим себе.doc1425755_353907960

Обсудить
19355