30 октября 2014, 09:00

Кумиры юности. «Танцор диско приедет в Россию и увезет меня с собой» (фото, видео)

Кумиры юности. «Танцор диско приедет в Россию и увезет меня с собой» (фото, видео)

Юлия Чувьюрова, больше известная в городе как Троицкая, — дизайнер, стилист, журналист, музыкант и мама большого семейства. Неутомимая красавица, способная здорово делать все, что ей интересно. Именно она придумала интерьер известного ресторана в центре города, у входа в который стоят пианино и велосипед в вязаных свитерах. Она обвязывает даже деревья, которые в придуманной ею разноцветной одежде выглядят не по-северному нарядно. По словам Юлии, весь этот любимый ею этностиль – отголоски детского увлечения Индией, индийским кино и, конкретно, артистом Митхуном Чакраборти. Сегодня в проекте «Кумиры юности» Юлия примеряет роль индийской красавицы, которая вполне могла бы быть невестой ее любимого киногероя.

IMG_3504

— Мне было 10-11 лет. Как раз самый «лагерный» возраст. У меня, как и у многих детей того времени, все детство прошло в пионерских лагерях. Там формировалась определенная культура, которую потом, в течение года, мы распространяли среди одноклассников. Здесь был свой фольклор, дневнички, куда записывали важное и вклеивали фотографии кумиров… У меня тоже был такой дневник. Он не сохранился — я вообще от всего «мемуарного» стараюсь избавляться. И вот кумиром многих девочек в то время был Митхун Чакраборти, главный герой всех индийских фильмов, которые мы по 150 раз смотрели в кинотеатре в городе Питкяранта. Мы ходили на «Танцора диско», «Танцуй-танцуй», «Приговоренный»…

— В Советском Союзе мало было таких ярких фильмов. Красок вообще вокруг было мало. А у меня к этому разноцветью, к этой «цыганщине» с детства любовь — по маминой линии в роду цыгане были! И, кроме того, мало какая девочка может устоять перед индийской сказкой. Там же все наивно и по-подростковому. Все близко. Девочки легко заучивали тексты и свободно могли пропеть все песни из этих фильмов. И сейчас для многих «Джимми-Джимми» звучит как пароль, а ««Ача-Ача» — как отзыв! Может, мама и бабушка тоже привили мне интерес к индийскому кино. Они любили сходить в кинотеатр и поплакать, а потом еще и обсудить. Я-то не плакала. Мне подружки старшие глаза открывали: «Да это все неправда! Посмотри, он только что дрался, валялся по земле, а джинсы как были белыми, так и остались!» Подружеский скепсис огорчал: своей дотошностью девчонки портили мне очарование сказкой.

107296707_103

— Я даже представляла себе в мечтах, что Митхун когда-нибудь приедет в Россию, увидит меня и увезет с собой. И я тоже буду такой героиней под стать ему. Красивой, и с принципами. Героиней, которая не пойдет к нелюбимому богатому, а будет жить в любви с бедным. Мир, построенный Болливудом, был без грустных реалистичных нюансов. Сейчас понятно, что Индия — страна далеко не богатая, но тогда я этого не знала. Я Индией просто грезила. У меня это ни во что серьезное не вылилось в итоге, как, например, у артисток «Маюри» детская страсть выливается в занятия танцами и вообще этой культурой. Между тем, отголоски моей любви дают о себе знать до сих пор.

IMG_3545

— Меня неизменно вдохновляет бохо-стиль и любой этностиль вообще. Дома у нас покрывала из Индии, и множество другой этники, половина всей моей бижутерии и аксессуаров опять-таки в индийском стиле. Думаю, спасибо сказать за это тоже нужно Митхуну Чакраборти. В детстве мне очень хотелось ярко одеваться. Выделяться тогда было трудно — все ходили в прет- а- порте от фабрики «Большевичка». В 10 классе я начала резать свои вещи. Причем, началось с одной юбки из ацетатного шелка. На нее попала краска, и я решила смыть ее при помощи жидкости для снятия лака. Юбку испортила. И тогда впервые что-то где-то отрезала и пришила аппликацией. Получилось круто! А потом поняла, что это можно делать с любыми вещами. Так и понеслось. В институт я поступила полностью переодетой. До сих пор не оставляю рукоделия — это в буквальном смысле стало хобби на всю жизнь.

IMG_3527

— В детстве мне казалось, что его зовут Митхунчик. Митхунчик Раборти. Магнетизм этих карих глаз был абсолютно непреодолим, поэтому и мальчики мне нравились только смуглые и черноглазые. Митхун всегда был героем. Я его злодеем ни в одном кино не видела. Он был человеком без недостатков. В Болливуде много молодых красивых актеров, все меняется, но кого, кроме Раджа Капура еще вспомнишь? Митхуна Чакраборти! В то время, когда мы им «болели», он смотрелся безумно стильно и современно. Эта его прическа на пробор, широкие плечи, узкий поясок, ремень с чеканной пряжкой, белые джинсы, белая рубаха, расстегнутая на груди… Сейчас Стас Михайлов понимает эту фишку — так же выходит на сцену. Но первый-то был Митхун!

— Я не знаю, как оценивать актерское мастерство индийских актеров того времени. Наверное, по каким-то иным параметрам. Я думаю, что для успеха тогда нужно было быть красивым, с голосом, харизмой, сексапильностью и умением выражать простые сильные чувства без сложных психологических переживаний.

IMG_3551

— В индийском кино культивируются правильные ценности. Там добро побеждает зло. Всегда. Я эти фильмы смотрела только в детстве, но, думаю, они мало изменились. И до сих пор вдохновляют девочек. Странно, что я не захотела пойти учиться танцевать индийские танцы. Видимо, подходящих условий не было. С пением-то все понятно! У певиц очень высокие голоса, и мне казалось, это невозможно повторить. Хотя сейчас, как ни удивительно, я пою мантры на хинди, и спеть индийскую песню даже очень высоко не составляет труда. На индийский манер я запела почти случайно — когда на концерте перкуссионной группы «Дядя ДумДум» потребовался вокал. Спустя какое-то время я поняла, что улавливаю логику этого языка. Я читаю мантру, перевод и слова вычленяются сами. Очень интересный певучий язык. Вот оно, когда до меня добралось!

— Одно время, когда я активно занималась йогой, у меня была идея поехать в Индию. Но не за колоритом. За собой — настоящей. У меня знакомые каждый год уезжают в аюрведический отель, он в горах расположен. Там не едят почти, нет телевизора, сотовой связи… Люди удивительным образом меняются, их мысли начинают течь в другом направлении. Только — я теперь это понимаю — за настоящим совсем необязательно куда-то ехать. Ты настоящий, когда рядом люди, которые позволяют тебе быть собой.

Был ли в настоящей жизни мой кумир таким же, как на экране? Смешно, но мне хочется верить, что да…

IMG_3515

— Тема Индии интересна до сих пор. Открывается в ней другое, конечно. Сейчас мне кажется, что наши культуры очень близки, есть даже какая-то научная версия, подтверждающая это родство. Я думаю, что моя любовь к большим «таборным» семьям тоже откуда-то оттуда, из далеких индийских корней. Мне нравится, что у нас детей много, и, даст Бог, будет больше.

— Говорят, что Митхун Чакраборти до сих пор страшно популярен. Я верю, хоть и не видела его почти три десятка лет. Не знаю, как он сейчас выглядит, да и знать не хочу. Если сейчас закрою глаза, то сразу увижу его героем из моего детства – красивым, сильным, безупречным.

Текст: Тамара Гречкина. Видео: Игорь Янин. Фото: Юлия Утышева. Благодарим за помощь Академию фотографии Петрозаводска.

Обсудить
19499