09 августа 2018, 08:59
3189

«Сумасшедший дом». Надежда не могла иметь детей, а воспитывает пятерых

Удивительная и поучительная история петрозаводчанки, которая не сломалась под ударами судьбы.

В жизни много ситуаций, которые раскрывают нас с той или иной стороны. Мы постоянно делаем выбор, зачастую не замечая этого. Выпил лимонад – выбросил бутылку. Кто-то в урну, кто-то – куда попало, на автомате. Часто ли мы задумываемся, хороший ли это был поступок? Кто-то не способен бросить бутылку мимо мусорного контейнера. А кто-то может бросить на произвол судьбы ребенка.

История петрозаводчанки Надежды (имя изменено) не сказать, чтобы редкость. А вот ее поступки заставляют задуматься. Мы встречаемся у нее на участке на окраине города – Надя согласилась рассказать мне свою непростую историю. На двери дома табличка: «Добро пожаловать в сумасшедший дом». Меня это смешит, но не удивляет: внутри живут пятеро взрослых, пятеро детей и три кошки. 

 

–  Меня еще в детстве сделал особенной диагноз врачей «бесплодие», – вспоминает Надежда. – Лет до восемнадцати я об этом всерьез как-то не задумывалась. Но потом осознала, что больше всего на свете я хотела бы стать матерью. Сейчас много говорят о свободном выборе женщины, о праве жить для себя, без потомства, но большинство-то все равно хочет детей. И мужчины тоже хотят.

И вот в жизни Нади появился он. Добрый, заботливый, а главное – понимающий. Влюбленные, несмотря на слова врачей, предприняли несколько попыток стать родителями, но безуспешно. А в 2008 году твердо решили, что Новый год встретят уже втроем – возьмут малыша из детского дома. 

Но судьба внесла свои коррективы. Осенью Надежда почувствовала себя странно: стали беспокоить тошнота, слабость. Тест на беременность показал две полоски. Врачи были в шоке. «Как вам это удалось?» – спрашивали они у женщины, которую заверили, что такого случиться не может. Сложно сказать, кто в этой ситуации был удивлен больше. 

Конечно, предупреждали о разного рода угрозах. Но случилось поистине чудо: Надя выносила и сама родила здоровую девочку. Светленькая, ясноглазая Маша – вылитый папа. Счастью родителей не было предела, но длилось оно недолго. Однажды папа не вернулся домой. 

Возвращался темным вечером к семье, кто-то сильно ударил по голове и ограбил. Спасти молодого человека не удалось. Малышке тогда было два с половиной года. 

Был момент, когда мне хотелось, чтобы что-нибудь подобное и со мной случилось, – признается Надя. – Не понимала, зачем мне теперь жить. К смерти любимого человека никогда нельзя быть готовым, а особенно, если он молод. Дочка подходила, гладила меня по голове и говорила: «Мамочка, не плачь». И эти ее слова меня спасли. Смысл-то мой, вот он. Передо мной.

Надежда достает сигарету, закуривает и смотрит куда-то сквозь меня, вспоминая пережитое. Уход мужа был первым ударом судьбы. Не прошло и месяца, как позвонила свекровь и попросила к сороковому дню освободить квартиру, где Надя жила с мужем и ребенком.

Женщина жила в собственной квартире в другом городе, но делиться с невесткой и внучкой не пожелала. Продолжать с ними общение тоже не захотела. Квартиру стала сдавать чужим людям. Оказывается, муж Надежды когда-то подписал документ, согласно которому его мать в случае его смерти наследует все имущество. Надя спорить не стала. Просто собрала вещи и съехала. 

Беда в том, что ехать было некуда. Начались скитания по съемным квартирам. Ситуацию усугубляло то, что за полгода до гибели главы семьи был взят кредит на машину, почти на полмиллиона рублей. На страховании жизни тогда решили сэкономить. И вот теперь начались финансовые трудности, в течение долгого времени мама и дочка едва сводили концы с концами. Бывало, что пачку макарон приходилось растягивать на неделю. 

– В подобных ситуациях узнаешь, сколько у тебя друзей на самом деле. Многие на похоронах мужа обнимали меня, заверяли в преданности и обещали разного рода помощь. Куда потом делись все эти люди?

– моя собеседница тушит сигарету. И бросает ее в урну.

Но хороших людей вокруг много – в этом Надежда никогда не сомневалась. Прошло время, они с дочкой встали на ноги. Сначала Надя хотела купить квартиру. Но потом решила скооперироваться вместе с сестрой и родителями. Купили участок и построили дом для всей семьи. 

Сестра Надежды родила своих детей от иностранца, который в их воспитании не участвовал. Вскоре после переезда в новый дом она познакомилась с интересным парнем. Какое-то время они встречались, а потом поженились, взяли ипотеку и уехали. Через два года молодожены развелись, сестра вернулась. Но, как она говорит, переживает тяжелую депрессию, поэтому работать не может и детьми заниматься тоже. 

Надя не пытается изменить позицию сестры. Маловероятно, что можно повлиять на взрослого человека сорока с чем-то лет. К детям сестры она относится, как к своим:

– Сейчас они очень дружные. Так не сразу было. Маша привыкла всегда быть одна, а племянники – всю дорогу вдвоем. Когда мы переехали, первые пару месяцев они друг с другом «воевали». А сейчас, наоборот, не разлей вода. 

Когда строили дом, никто и представить не мог, что жильцов здесь будет куда больше, чем предполагалось. Сейчас ребятишек здесь пятеро. Еще две девочки – это дочки Степана, нынешнего мужа Надежды. 

Знакомству с ним она сопротивлялась, потому что сватали. Девушке казалось, что «специально» ничего получиться не может. А друзья хвалили его, как могли: рыбак, охотник, сам двоих детей воспитывает. Ну как сам – мама у них как бы есть. Но ее досуг с участием разного рода приятелей и увеселительных напитков организован очень насыщенно, и на девочек времени не хватает. 

Со Степаном ее все-таки познакомили несколько лет назад. Молодые люди понравились друг другу. Оказалось, что у них много общего. Созванивались, общались, а спустя несколько месяцев официально расписались. Не так просто все было с детьми Степы. Девочкам было на тот момент семь и пять лет. Начались суды. За детей боролась не столько мама, сколько бабушка. В итоге по решению суда девочки проживают с папой – так захотели они сами.

– Мама, мы проснулись! – наш разговор прерывает показавшаяся в окне белокурая голова. 
– Идите почитайте книжки, – отвечает Надя. – Нам с тетей нужно поговорить.

Привычное сейчас слово «мама» – результат многих месяцев любви и заботы. Надежда не ждала, что дети мужа так станут ее называть, это их инициатива. Хотя поначалу все было ой как нелегко. Пытаясь компенсировать девочкам недостаток материнской любви, бабушки забаловали их до невозможности. Детям позволялось все. Надежда поначалу не знала, как реагировать на истерики. Если девочки не получали, что хотели, они могли кричать, топать ногами, швырять вещи, бросать еду. 

Маша тоже не сразу приняла Степана. Называла его по имени. Но когда сестрички стали называть Надежду мамой, для нее он стал «папой». Сейчас дети уже не такие маленькие, самый младший в этом году пойдет в школу. У них возраст примерно одинаковый, плюс-минус пару лет, потому много общих интересов, вместе им хорошо. 

Сложно сказать, откуда у молодой женщины столько терпения и мудрости. Надежда никогда не позволяет себе наорать на детей или поднять руку. Любой разговор ведется на равных и совершенно спокойно. Если где-то неправа, она всегда извинится, и детей учит так поступать. 

– Мы с ними всегда много разговариваем. Когда укладываю детей, никогда не заставляю сразу спать. Я объясняю: «Можете болтать. Можете вообще не спать. Но вовремя встать и идти в садик или школу придется. А садик и школа – это ваша работа. На работе нужно быть бодрым и активным». И они учатся распределять свои силы и время.

Сама Надя это умеет, как никто. Чем больше у человека дел, тем больше времени – уверена она. Дети, работа, домашние дела — все успевает. Возле дома огород, а еще есть дача, где тоже много чего растет. Домашняя кладовка полна разных баночек с заготовками. Готовить Надя обожает, делать умеет все – жизнь научила.

– Моя работа связана с общением. Каждый день я выслушиваю много разных историй и знаю, что некоторые люди, не выдержав каких-то трудностей, сдаются, – рассказывает Надя. – Кто-то спивается, кто-то опускается. А кто-то просто забывает, что значит «жить», и без конца только жалуется: «Денег нет, работы нет, счастья в жизни нет». Я очень рада, что мне удалось не сломаться и не превратиться в такого человека. 

Надежда уверена, что двигатель жизни – это любовь к детям. Пока ты любишь, ты отдаешь. Дети всегда возвращают любовь. А если их пять, представляете, сколько это положительных эмоций? Человек, который прививает детям любовь к чтению и выбрасывает мусор, куда надо, в жизни не пропадет. У этой женщины счастливые глаза. Судьба научила ее жить. А значит, она сумеет научить этому всех своих детей. 

– Меня бесит, когда говорят: «Ой ты бедная-несчастная. Столько на тебе детей, и родная, и приемные, и племянники». Я не бедная и не несчастная. Мы, многодетные, наоборот, самые счастливые. Хотя по законодательству я не считаюсь ни многодетной матерью, ни одиночкой. Я просто мама. И все, что я делаю, это ради детей.

В любых семьях с любым количеством малышей бывают проблемы и недопонимание. Каждому хотя бы раз в жизни приходила мысль: «А зачем мне все это надо?». У всех так бывает, это жизнь. Но если ты умеешь видеть хорошее в людях и в жизни, сложности рано или поздно отступят.

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.