24 февраля 2014, 14:54

Дневник Олимпиады. День последний

Дневник Олимпиады. День последний

Первый день после Олимпийских игр. У волонтеров грустные лица, перроны станций наполнились огромными узорчатыми сумками, набитыми подарками и сувенирами. Карельские волонтеры тоже начинают разъезжаться. Уже к выходным вы сможете из первых уст услышать, как было добыто тринадцатое российское “золото” в бобслее, как наши выхватывали победу в биатлоне, как проходили тренировки фигуристов — в общем, все то, что просто не вместилось в мои короткие рассказы.

Поймать наших ребят и узнать их впечатления от Олимпиады было не так уж и легко. Так, у волонтеров Ильи и Лены, отвечающих за взаимодействие с финской делегацией атлетов, за все время Игр выходных-то было один-два, а к завершению не осталось времени даже на сон, что уж на вопросы отвечать.

Но были и те, с кем все-таки удалось пообщаться.

Татьяна Воробьева

Татьяна Воробьева

Татьяна Воробьева, волонтер, функция EVS (обеспечение работы объекта) лыжно-биатлонного комплекса “Лаура”:

— Это был незабываемый месяц: множество положительных эмоций, новые друзья. Каждый день меня покоряли красоты моего объекта. Потрясающие виды гор, снежные вершины и небо на высоте 1600 метров над уровнем моря — это не передать словами.
Очень здорово приехать суда именно волонтером, почувствовать, что ты помогаешь делать Игры. Ты становишься частью одной большой команды. Команды, в которой собрались люди с разных уголков мира. Ты постоянно в центре событий, общаешься со спортсменами, видишь их целыми днями. Это такая удача.

Сами Игры прошли на очень высоком уровне. Мне удалось посмотреть не только лыжные гонки и биатлон, на которых я непосредственно и работала, но и познакомиться с другими видами спорта. Керлинг — самый интеллектуальный, прыжки с трамплины поражают зрелищностью, а горные лыжи — скоростью.
Недостатки, конечно, были. Очень утомляла дорога до объекта. 2-3 часа — это много, пропадал весь стимул к работе. Расстраивали иногда российские болельщики, которые позволяли себе на нас накричать, нецензурно выражаться.
Кстати, самые крутые болельщики были из Норвегии: всегда приветливы, улыбчивы, постоянно с флагом страны на все лицо. И даже если их спортсмены проиграли, они все равно радуются.

Виталий Демьянчук, волонтер, функция “Технологии” медиа-центр “Горки”:

— От Олимпийских игр сплошные положительные эмоции. Я впервые побывал в Сочи, впервые участвовал в таком масштабном мероприятии, впервые покорил новые горные высоты. Столько всего останется в памяти. Удалось воочию наблюдать, как на соревнованиях конькобежцев был установлен новый олимпийский рекорд, как весь олимпийский пьедестал достался голландцам. А какой ажиотаж был вокруг олимпийских значков и их непрерывного обмена!
Была бы возможность, я бы с радостью остался и на Паралимпийские игры — такая возможность познакомиться с еще большим число замечательных людей да и попрактиковать английский, общаясь с ребятами со всего мира.

Екатерина Кузнецова, волонтер, функция EVS (обеспечение работы объекта) экстрим-парка “Роза Хутор”:

Это здорово, что Олимпиада прошла в России, и Сочи — это отличное место для их проведения — и море, и солнце, и горы, и снег. Не всегда удавалось ощутить масштаб соревнования, но чувствовался класс спортсменов. И это счастье, что мы смогли на них посмотреть и за них «поболеть».
Здесь многое удивляло: удобный транспорт, церемония открытия и салюты, “альпийский городок” в Красной поляне. В тоже время были вещи, которые расстраивали: цены на билеты на соревнования, огромные очереди, а больше всего обидно за отношение руководства к работе волонтера. Никаких санкций к опоздавшим или не пришедшим на смены, постоянная ротация места работы, команды на объекте. Несмотря на продолжительные смены в 10-12 часов, не всегда удавалось пообедать, но и это не главное. На Играх ощущался недостаток мотивации. На нашем объекте редко удавалось получить билет на другие соревнования, в Олимпийский парк на время церемонии открытия и закрытия волонтеров без спецбилетов не пускали, а в конце выдали сертификат, да и тот не именной.
Но несмотря на недостатки, волонтерство на Играх — это опыт. Это круто — стать частью такого масштабного мероприятия (осознание пока не пришло до конца, но, думаю, еще догонит по пути домой).

Георгий Акулов, Екатерина Кузнецова

Георгий Акулов, Екатерина Кузнецова

Георгий Акулов, руководитель зоны посадки зрителей комплекса трамплинов “Русские горки”:

— Сказать, что я очень рад, то это ничего не сказать. Я просто в восторге от того что произошло в моей жизни, это олимпийские дни я точно уже не забуду.
Больше всего впечатлила организация. Все было качественно продумано и сделано. Очень удивили расстояния. Чтобы добраться от Сочи до моего дома мне нужно было потратить 2 часа. Хоть система транспорта и очень удобна, но эти расстояния просто впечатляют. И уже думаешь, что Питер и Москва не такие уж большие, а в Петрозаводске теперь точно буду передвигаться на своих двоих.
Жаль, что Игры такие короткие, столько эмоций они приносят. Я побывал на хоккее, прыжках с трамплина и, конечно, керлинге. До этого я лишь иногда смотрел этот вид спорта по телевизору, а тут сходил на него аж три раза, и впечатления всегда были просто невероятные!
Отдельно хочется отметить работу волонтеров, им было нелегко, а работали они наравне с персоналом, которые получал зарплату. Я бы и сам с радостью поработал на функции EVS где-нибудь в ледовом дворце “Большой” или Олимпийском парке.
Очень буду скучать по атмосфере Олимпиады и нашей команде, морю и тем более по возможности в шортах в январе сидеть на балконе и любоваться ночным городом.

Вера Билькова

Вера Билькова

Вера Билькова, руководитель зоны посадки зрителей экстрим-парка “Роза Хутор”:

— Мне кажется, что игры прошли на очень высоком уровне, все здорово, не без недочетов, конечно, но эти недочеты в основном замечали мы — персонал и волонтеры. Зрители же были довольны и не раз говорили, как все здорово организовано. Особенно радует, что иностранцы довольны.
На Олимпиаде чувствовалось единение среди россиян. Например, когда мы смотрели открытие, и Третьяк с Родниной взяли факел, все захлопали, не сговариваясь, на Медал-Плаза кто-то в толпе сказал, что фигуристы только что принесли стране первое золото, все снова зааплодировали и стали поздравлять друг друга,
Очень нравилось, что многие приходили болеть семьями, у нас на объекте всегда было много детей…
А вообще быть волонтером Олимпийских игр — большая ответственность. Тут, когда ты надеваешь форму, ты просто обязан помочь, если тебя попросят. Это очень здорово.

Полностью Дневник Олимпиады читайте здесь.

,
Обсудить
21852