18 сентября 2014, 11:18

Спикер парламента Карелии: «Задолбали уже, сумасшедший дом напоминает»

Спикер парламента Карелии: «Задолбали уже, сумасшедший дом напоминает»

Депутаты Законодательного собрания сегодня в окончательной чтении приняли закон о формировании органов исполнительной власти в районах, однако дискуссия снова получилась горячей, не обошлось и без оскорблений.

Основные споры вызвали две поправки к законопроекту — предложение от депутатов «Единой России» объединить администрации района и районного центра, а также поправка депутата Александра Люшина, согласно которой прямые выборы главы проводились бы в Медвежьегорском районе. Так, депутаты Александр Меркушев и Элисан Шандалович предложили авторам снять поправки, так как прописанные в них возможности уже подразумеваются федеральными законами. Депутатов «Единой России» обидела реплика Ирины Петеляевой о том, что их поправка «никакая». Вице-спикеру парламента в итоге пришлось извиниться за резкую реплику.

Эмилия Слабунова вспоминала «сталинскую» Конституцию 1936 года — даже там, напоминал депутат, была прописана норма о прямых выборах. С ней поспорил Меркушев, который заявил, что та Конституция была «шагом назад», так как прямые выборы — это буржуазная норма. После этого депутат пустился в рассуждения о том, что всякая власть — это насилие.

В какой-то момент споры между членами парламента стали совсем непарламентскими, и, несмотря на начало голосования по поправкам, депутаты продолжали споры. Спикер Законодательного собрания Владимир Семенов в сердцах даже бросил фразу «Задолбали уже, сумасшедший дом напоминает» и саркастически заметил, что аппарат ЗС и комитет по госустройству «блестяще» подготовили законопроект.

В итоге депутаты не приняли ни поправку Люшина, ни поправку Ирины Семеновой, которая предлагала, по сути, полностью изменить закон и ввести выборы во всех районах. Документ был принят во втором окончательном чтении 32 голосами. Это значит, что выбирать руководителей администраций в Карелии будут лишь жители Петрозаводска и Костомукши.

,
Обсудить
23557