28 апреля 2014, 09:42

Путин обсудит в Петрозаводске проблемы Крыма и моногородов

Путин обсудит в Петрозаводске проблемы Крыма и моногородов

Совет законодателей был создан в 2012 году. Он включает руководство федерального и региональных парламентов и занимается законодательным обеспечением разграничения полномочий между федеральным центром и регионами, совершенствует механизмы реализации контрольных полномочий парламентов и их взаимодействия.

«На встрече с членами Совета законодателей будет обсужден широкий круг вопросов, в том числе о ходе выполнения майских указов президента и реализации декабрьского послания президента, об интеграции республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию, а также о проблемах местного самоуправления», — говорится в сообщении. «Майские указы» — широкая программа развития социальных гарантий, которые Путин издал в 2012 году после вступления в должность президента, исполняя свои предвыборные обещания.

С докладами на встрече президента с членами Совета законодателей выступят спикеры обеих палат российского парламента.
Моногорода

В совещании по стабильному развитию моногородов примут участие вице-премьер по экономике Аркадий Дворкович, помощник президента по экономике Андрей Белоусов, ряд федеральных министров, губернаторов и представители деловых кругов.

Российские власти уделяют значительное внимание поддержке моногородов — населенных пунктов, где большинство жителей заняты на единственном, градообразующем предприятии. В частности, президент в своем послании парламенту предложил разработать программу комплексного развития моногородов и создать преференции для работающего в них бизнеса.

В России сегодня 342 моногорода, где живут около 16 миллионов человек (более 10% населения страны). Около десяти российских моногородов насчитывают более 100 тысяч жителей каждый, среди них связанные с волжскими автогигантами Тольятти (700 тысяч) и Набережные Челны (500 тысяч), шахтерские Новокузнецк (560 тысяч), Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий на Кузбассе, металлургические Нижний Тагил (360 тысяч) и Магнитогорск (410 тысяч) на Урале и Норильск на Крайнем Севере, а также порт Находка на Дальнем Востоке.

В самой Карелии расположены 10 моногородов. В соседней Ленинградской области находится моногород Пикалево, где в 2009 году несовпадение интересов собственников обернулось безработицей, задержками зарплаты — и закончилось блокадой федеральной трассы и приездом премьера Владимира Путина. Именно после этого конфликта российские власти стали уделять особенное внимание проблеме моногородов, в том числе была принята программа поддержки моногородов (2009—2011). Основная ставка была сделана на диверсификацию таких городов, чтобы повысить их устойчивость.

Кроме того, президент в понедельник посетит новый деревообрабатывающий комбинат «Калевала» — первый в России комбинат по производству ориентированно-стружечных плит, которые, по словам главы Карелии, прочнее и дешевле фанеры. Как напомнили в пресс-службе Кремля, предприятие открылось в 2013 г

,
Обсудить
22127