11 июля 2012, 11:59

Ответный удар Ефимова

Ответный удар Ефимова

Карельский блогер и руководитель Молодежной правозащитной группы Максим Ефимов, получивший всероссийскую известность после возбужденного против него уголовного дела за экстремистские высказывания в Интернете, предлагает расширить и дополнить так называемый «список Магнитского». Внести в него он предлагает всех тех представителей карельских силовых, судебных и медицинских органов, которые имели какое-либо отношение к возбужденному против него уголовному делу. Не пожалел Ефимов даже доцента филологического факультета ПетрГУ, который усмотрел в выражении «православное отродье» оскорбление в адрес верующих.

Напомним, что список Магнитского – одна из наиболее скандальных международных тем последнего времени. Госдепартамент США одобрил перечень российских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов и чьи банковские счета в этой стране отныне будут заморожены. В этот документ вошли имена и фамилии сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, а также описания их роли в деле Hermitage Capital. Таким образом, внешнеполитическое ведомство США согласилось с тем, что перечисленные в списке российские чиновники косвенно причастны к гибели юриста С.Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 г. Среди наиболее известных чиновников, попавших в список, Алексей Аничин – бывший замглавы МВД и начальник Следственного комитета при МВД, а также заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь. Всего около 4 десятков фамилий.

И вот теперь Максим Ефимов в своем блоге предлагает дополнить этот список еще более чем 20 фамилиями, начав с прокурора Карелии Карена Габриеляна. Он обратился в целый ряд международных инстанций, начиная с Совета Европы и заканчивая все тем же пресловутым Госдепом. При этом Ефимов крайне широко трактуют меры в «списке Магнитского» и предлагает запретить тем, кто его обидел, въезд не только на территорию США, но и на территорию стран Шенгенского соглашения. Впрочем, он не просит замораживать их банковские счета, понимая, видимо, что вряд ли у доцента-филолога в принципе есть эти счета на территории США или Евросоюза. Как бы то ни было, но Ефимов искренне убежден, что «этот шаг со стороны цивилизованного мира послужит реальным наказанием тех персонажей, которые творят произвол и попирают главную ценность демократического мира – права человека».

И сам Ефимов точно знает этого человека.

Между тем, уголовное дело в отношении блогера продолжается своим чередом. 28 июня Верховный суд Карелии отказал следствию в помещении Ефимова на стационарное обследование в психитарическую больницу в поселке Матросы для проведения судебной психиатрической экспертизы. Однако следователи по-прежнему сомневаются в психическом здоровье Ефимова, и 16 июля в Петрозаводском горсуде этот вопрос будет рассмотрен заново. Сам Ефимов, предусмотрительно скрывшийся из поля зрения правоохранительных органов, продолжает информировать общественность о своем деле, используя Интернет. Блогер по-прежнему считает, что, назвав часть своих сограждан «отродьем», он вовсе не оскорбил их. Сам же Ефимов отмечает, что лично его в окружающем мире также многое оскорбляет: «моё чувство прекрасного оскорбляет, например, уродливая архитектура Петрозаводска, убогий стиль одежды людей, отёчные чиновничьи мины в «ящике». Однако он сам – (видимо, неотразимый лицом и всегда со вкусом одетый) – не подает же в суд, защищая, таким образом, своё чувство прекрасного.

Обсудить
19763