20 октября 2014, 21:00

Итальянский мастер раскрыл секреты сыродела монаху из Валаама

Итальянский мастер раскрыл секреты сыродела монаху из Валаама

В группе Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в «ВКонтакте» опубликовано интервью с начальником местной молочной фермы отцом Агапием, который недавно вернулся с Апеннинского полуострова. Напомним, монах учился делать элитные сорта сыра.

Отец Агапий рассказал в интервью, как возникла идея делать настоящий итальянский сыр в России.

«У нас в монастыре уже есть молокозавод, но он маленький. Сейчас сыр и творог мы делаем в келарской службе на Центральной усадьбе Валаама. Мы планируем расширяться, сейчас ведем реконструкцию и расширение фермы, хотим открыть молокозавод. У итальянской фирмы SFOGGiA мы закупили оборудование по сыроварению. Они меня пригласили к итальянским мастерам, чтобы перенять у них секреты мастерства. С благословения игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, я в начале октября побывал в Италии, в Муссоленте. До этого в Италии я не был, но так как был я там всего неделю, с четко определенной целью – научиться делать настоящий итальянский сыр, праздным экскурсиям я не предавался. Старался время по максимуму использовать для обучения».

Он рассказал, что учился делать сыры под руководством опытного специалиста Мауро, который раскрыл некоторые свои секреты:

«Как сказал мне мой учитель Мауро, самое главное в работе сыродела – „это прочувствовать «душу“ сыра, понять особенности его изготовления, а мастерство придет с годами, методом проб и ошибок. Думаю, наш итальянский сыр все равно будет с широкой русской душой», – отметил монах.

По его словам, выпуск новой молочной продукции с «итальянским уклоном» начнется через 1,5 месяца.

Отец Агапий также добавил, что  производство сыра и молочной продукции на ферме Валаамсккого монастыря – это не ответ на экономические санкции, введенные против России, а «просто хороший пример нашим отечественным производителям, доказывающий, что организовать свое производство, например, сыров, вполне реально». 

Фото: ПротоИнфо

, , ,
Обсудить
20251