13 августа 2013, 11:12
222

Печальный конец «Динамо»

Печальный конец «Динамо»

Жителей Пятого посёлка этим летом ждал неприятный сюрприз. Стадион «Динамо», излюбленное место отдыха горожан, обнесли сплошным забором. Теперь здесь – автостоянка. С тем же гордым названием.

Стадион «Динамо» построили в 1930-х годах. Долгое время он был местом проведения всевозможных соревнований по самым разным видам спорта. Здесь играли в футбол, здесь соревновались пожарные, тут выявляли сильнейших лыжники и биатлонисты. В девяностых финансирование резко сократилось, и заботиться о стадионе стало некому. Тем не менее, любители спорта про него не забыли. Для жителей Пятого посёлка, не избалованного большим количеством спортивных площадок, стадион был настоящим центром спортивной жизни.

Дина Пуссо, жительница Пятого посёлка: «Для жителей нашего микрорайона это очень печальное событие. Это был единственный стадион, которому естественно не хватало поддержки, которому нужен был очень хороший ремонт. Молодёжи сейчас негде заниматься спортом. Это было прекрасное место – достаточно большая поляна, на которой можно было поиграть в волейбол, покататься на велосипеде, в конце концов, просто посидеть с семьёй или с друзьями и отдохнуть. Мы провели на этом стадионе всё своё детство. Конечно, в то время он выглядел значительно лучше: здесь были ворота, здесь играли в футбол практически каждый вечер. Это было здорово».

Но теперь стадион исчез с карты Петрозаводска в принципе. Выяснилось, что он не принадлежит ни городу, ни Министерству внутренних дел. Собственник – общество «Динамо», решило организовать на территории стадиона автостоянку. Сейчас вместо спортсменов на нём – около десятка автомобилей сотрудников ФСБ и МВД. Футбольные ворота оперативно ликвидированы, всё, что осталось – лишь турник в углу площадки. Объявление на сторожевой будке рассказывает о том, что в планах у собственников – развитие территории стадиона именно как спортивного объекта. Мол, стоянка здесь временно. Насколько временно, и почему вообще на стадионе появилась автостоянка – не уточняется. Не удалось получить комментарий и у руководства динамовского общества.

Охранник новоявленной стоянки рассказал, что доступ на стадион для всех желающих по-прежнему открыт. Но, тогда это уже не стоянка, а проходной двор. И будет ли приятно людям заниматься спортом за ограждением и под бдительным контролем охраны? А автовладельцы что скажут?

Ксения Рамус, жительница Пятого посёлка: «Как они это себе представляют? Спрашивать разрешения, чтобы зайти на стадион, и следить за каждым движением, чтобы, не дай бог, не задеть чью-нибудь машину? Не особо приятно, честно говоря».

Ещё одна пострадавшая сторона в данной ситуации – петрозаводские собаководы. «Динамо» было излюбленной площадкой для проведения летних выставок собак. Там питомцы никому не мешали, а жители района получали отличное бесплатное зрелище. Постоянный участник выставок в нашем городе Яна Кемлякова закрытием стадиона опечалена. Где теперь проводить мероприятия – большой вопрос.

Яна Кемлякова: «Стадион «Динамо» был очень удобным местом для таких мероприятий, так как больше в Петрозаводске проводить выставки, к сожалению, негде. Никто не хочет сдавать в аренду площадки, чтобы на них находилось такое количество собак. Последние годы мы проводили их летом именно там. Стадион очень удобно располагается, в отдалённой части города, вокруг мало построек, жителей района мы не беспокоили. Очень жалко, что стадион закрыли и сделали очередную автостоянку».

Понятно, что стадион – это частная собственность, и хозяева в лице общества «Динамо» вправе делать с ним всё, что им захочется. Но, согласитесь, автостоянка «Динамо» — это звучит немного нелепо. Особенно в свете широко праздновавшегося недавно 90-летия великого спортивного общества, подарившего нашей стране сотни прекрасных спортсменов. Хочется верить, что автостоянка не станет последней страницей в истории стадиона, и скоро на нём снова будут воспитывать чемпионов.

Обсудить
33485