20 сентября 2025, 08:00

Три карельские семьи успели выселить из квартир за неуплату

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 20 сентября в 2005 году
дома
фото стопкадр

20 лет назад судебные приставы активно взялись за работу с должниками, которые не платили за жилищные услуги. Данные по Карелии впечатляют: в суд было подано более 100 тысяч исковых заявлений. И уже три семьи были выселены из квартир за неуплату в неблагоустроенное жилье. А в целом сумма задолженности по республике составила около трехсот миллионов рублей. Так что не было ничего удивительного в том, что у нас крыши текли и трубы не менялись. Треть миллиарда рублей – общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги – на такие деньги можно было бы отремонтировать не одну крышу. Заместитель председателя Региональной Энергетической комиссии Аврам Склярский сказал: «Должники, к сожалению, есть, но тут надо динамику. Тарифы на ЖКХ растут. Цифра задолженности в абсолютной величине становится больше. Но количество людей, которые должны, уменьшается, причем, значительно».

Со злостными неплательщиками решили бороться строго, но справедливо – через суд, вплоть до выселения: «Реально выселено три семьи. Остальные так: до суда примерно 40% должников гасят задолженность. Лишиться собственности – сами представляете, никто не хочет. Все, что человек нажил получил квартиру – и вдруг ее лишиться». 110 тысяч предупреждений о погашении долгов возымели действие. Многие до суда подписали договоры о рассрочке. Аврам Склярский напомнил, что для тех, кто на самом деле не в состоянии платить за квартиру, предусмотрены субсидии, и органы местного самоуправления обязаны помочь ее оформить: «Некоторые не платят, потому что действительно не могут. А некоторые не хотят. Таких надо понудить через суд. А кто не может – тем нужно помочь. Это задача государства».

Озабоченность РЭК вызывали долги юридических лиц. Выселить завод или фабрику сложнее, чем простого квартиросъемщика. В суды на юрлица были направлены иски на сумму 23 миллиона рублей. Хотя на самом деле задолженность коммерческих структур была на порядок больше.

...

В мэрии прошла встреча руководства Петрозаводска с представителями двух консульств – Литвы и Латвии. Как заметили на встрече вип-персоны, с Карелией они были намерены развивать прежде всего культурные связи. Много внимания собирались уделить проблемам экологии и вопросам национальной политики. На осуществление этих проектов стороны планировали привлечь средства из фондов Евросоюза. Говорили и о развитии бизнеса между нашими странами. Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге перед поездкой в нашу республику предупредил бизнесменов у себя на родине, чтобы они – цитата – «не проспали, а успели завязать деловые контакты с Карелией. Ну а среди первоочередных планов – решение проблемы совместной утилизации бытового мусора нашими странами.

2005 год в странах Баренц-региона был объявлен Годом коренных народов. В этот региона входили – Финляндия, Швеции, Норвегия, северные территории России и Карелия. В сентябре на сцене Национального театра открылся первый Международный фестиваль коренных народов Баренцева Евроарктического региона «Северная звезда».

Труппа театра как раз готовила к показу «Липериаду» - мюзикл о жителях маленькой финской деревушки по мотивам романа «За спичками» Майю Лассила. Из-за пустяшного повода герои отправляются в путешествие. «Мы, взглянув на это не без юмора, уподобили это античной истории, Гомэру с его «Илиадой» и «Одиссеей». Мы соединили два слова – название деревни Липери и Илиада», - рассказал постановщик Лев Стукалов.

Смешная финская история о соседстве открывала фестиваль «Северная звезда». Провести фестиваль пытались несколько раз. В том числе в Швеции. Ведь проблемы у всех театров, работающих с национальными темами, одинаковы. «Проблемы глобализации фактически подавляют. Заставляют уходить сначала на задний план, а потом вообще исчезнуть культуру народов малочисленных, коренных народов», - заявила Ирина Семакова, ведущий специалист Госкомитета РК по национальной политике.

Но собраться сумели лишь в Петрозаводске. Наш Национальный театр – один из старейших в России. Спектакли на национальных языках в нем ставили более семидесяти лет – на тот момент, к 2005 году. Поэтому именно нашей республики Баренц-секретариат выделил денежный грант для проведения фестиваля. Его идея проста – познание через сотрудничество.

«Театр, как синтетическое искусство, наиболее сложное из искусств, позволяет продемонстрировать все то, что у малых народов наработано за продолжительное время», - сказал Сергей Пронин, директор Национального театра РК.

Фестиваль шел пять дней. За это время на сцене Национального театра спектакли показали шесть трупп Северной Европы и России. Судьбоносных решений от фестиваля его организаторы не ждали, считали, что для начала надо просто познакомиться.

Таким было 20 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности