04 января 2019, 08:00
4981

Жуткий новогодний подарок от коммунальщиков получили жители Кукковки

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 4 января в 1999 году.

Так уж повелось, что в преддверии Нового года люди пытаются всячески приукрасить свое жилище. Жителям одного из многоэтажных домов на Кукковке не пришлось прилагать для этого особых усилий. Правда, и восторга это у них не вызвало. Накануне нового 1999 года квартиры, коридоры и лестничные площадки верхних этажей дома №10 по Карельскому проспекту чудесным образом преобразились.

Однако, глобальное изменение интерьера ничуть не порадовало жильцов многоэтажки. Жилец из квартиры №111 Александр Михайлович ужаснулся: «Надо производить ремонт во всей квартире, потому что все текло, обои все отошли. Я буквально недели за две тому назад утеплил стенку коридорную, которая у меня плесенью была вся покрыта. Все, что я делал, все насмарку, все отошло». Сценарий этого предновогоднего «чуда» прост: авария системы водоснабжения на чердаке, многочасовой душ с потолка в результате, а также попытки жильцов спасти свое имущество: «Сын был дома, он все банки-ведра расставил, технику убрал. И с тряпочкой бегал, затирал».

Несколько часов боролись жители с этой коммунальной стихией. Повсюду были видны совсем еще свежие следы катастрофы: булькала вода под разбухшим паркетом, на потолке проступали разноцветные пятна. Надо заметить, что в декабре подобные аварии в этом доме следовали одна за другой. Во время последней все взрослые были на работе. Сражались с катастрофой дети: «Ужасно. Если б дома никого не было, всю бы аппаратуру, все бы залило. Ни телевизор было бы не посмотреть, ни свет не включить. И воды не было некоторое время. Аварийка только через три часа приехала». Надо заметить, что подобные происшествия угрожают не только личным вещам и обстановке, но и человеческой жизни. Чудом обошлось без короткого замыкания. Коммунальщики признали, что такие дома мало приспособлены для наших природных условий. Помимо потопов здесь много других напастей.

Стены не прогреваются должным образом, из них лезет неведомый грибок, а это уже угроза здоровью. В ЖЭУ №8 обещали сделать ремонт только во втором полугодии. Сергей Петрович из квартиры №109 сетовал: «Нет уверенности, что такая авария не повторится. Хотелось бы, чтобы ЖЭУ приняло окончательные меры. Ревизию трубопровода. Чтобы мы были уверены четко, что подобных аварий не будет». Жильцы называли все это безобразие «новогодний подарочек» и надеялись на то, что подобная катастрофа в будущем не повторится. Кто живет сегодня в этом доме, как там условия? Пишите в комментариях!

Специальные службы быстрого реагирования подвели итоги первых дней новогодних торжеств. Вместе со всеми весь личный состав петрозаводского гарнизона МВД нес нелегкую службу по охране общественного порядка. По информации Дежурной части городской милиции, встреча 1999 года в целом прошла спокойно. Но не обошлось и без чрезвычайных происшествий. Трагедия разыгралась в новогоднюю ночь с 31-го на 1-ое во время застолья на улице Полярной, рассказал А.В.Айдынян, и.о.начальника Дежурной части УВД Петрозаводска: «Где после совместного распития одному из гостей были нанесены ножевые ранения в область сердца. Гостя убитого вынесли на улицу, спрятали под крыльцо, и продолжали застолье, которое прервали только сотрудники милиции, которые там появились по звонку бдительных соседей». Это преступление было сразу раскрыто, а виновный задержан. Кроме этого за 4 дня было зарегистрировано более 500 административных нарушений. В основном наказывали за появление в нетрезвом состоянии в общественных местах. Дед Мороз и Снегурочка среди этих лиц не фигурировали.

Врачи больницы Скорой помощи в эти дни были готовы ко всем новогодним сюрпризам. А их было немало. Во-первых, количество вызовов за эти несколько дней было намного больше, чем за весь декабрь: свыше трехсот. А во-вторых, работников БСМП поразило число подростков от 12 до 15 лет, которых пришлось госпитализировать с диагнозом алкогольное отравление. Выезжали также на ножевые ранения и дорожно-транспортные происшествия. Так, около 10 часов вечера 31 декабря водитель не справился с управлением и врезался в толпу людей на улице Правды у здания типографии имени Анохина. Заместитель главного врача БСМП Ф.Г.Козицына рассказала:

«Водитель въехал прямо в компанию из шести человек. Трое из них серьезно травмированы, госпитализированы. И трое получили более легкие травмы, после оказания помощи отпущены». К предстоящим Рождественским праздникам врачи БСМП готовились серьезно, усиливая бригады Скорой помощи. Забегая вперед скажем, что как раз торжества 6 и 7 января прошли благостно и спокойно.

Таким было 4 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.