08 октября 2019, 17:55

Врачи рассказали, как укрепить иммунитет с помощью пробиотиков

Медики рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием микроорганизмов в период осенних заморозков
Фото: unsplash.com

Немецкие врачи утверждают, что незаменимым ингредиентом для укрепления иммунитета являются пробиотики. Продукты с высоким содержанием микроорганизмов могут стать очень эффективным средством в борьбе с простудой и осенней хандрой, рассказал корреспондент портала «МедикФорум» со ссылкой на источник в Focus Online.

Для восстановления и укрепления иммунной системы лучше предпочесть лекарственным средствам натуральные пробиотические источники. По словам медиков, пробиотики, будучи живыми микроорганизмами, по-особенному важны для организма человека: они способствуют здоровой кишечной флоре и, таким образом, могут помочь защитить организм от вредных веществ и инфекций. Известно, к примеру, что при регулярном употреблении пробиотиков можно предотвратить возникновение аллергии и кожных заболеваний.

Пробиотики обладают свойством активировать иммунные клетки и тем самым защищать организм от многих болезней,

 - констатировали специалисты.

Чтобы естественным образом восполнить потребность организма в пробиотиках, можно прибегнуть к ряду пробиотических продуктов для укрепления иммунной системы.

Топ самых насыщенных полезными микроорганизмами продуктов возглавляет кимчи. Кимчи насыщена клетчаткой и молочнокислыми бактериями, оздоровляет пищеварение и поддерживает иммунную систему. Витамин А, С, К2, витамины группы В, такие как В1, В2 и В12, железо и различные аминокислоты – все это содержится в кимчи помимо пробиотиков, делая ее одним из самых полезных продуктов в мире.

Завтрак можно разнообразить йогуртом. Заслуженно считается одним из лучших источников пробиотиков – употребление натурального йогурта улучшает кишечную флору и помогает при проблемах с пищеварением, таких как запоры или диарея. Кроме того, из-за высокого содержания кальция йогурт может улучшить плотность костей и предотвратить высокое кровяное давление.

Небольшой совет: убедитесь, что у вашего йогурта небольшой срок годности: чем свежее продукт, тем выше содержание молочнокислых бактерий.

Тем, кто не любит йогурт, можно остановить свой выбор на кефире. В придачу к пробиотикам богат кальцием, магнием и фосфором, содержит витамин В2, В12, витамин D. Опять же, продукт не должен быть рассчитан на длительный срок хранения, тогда он даст кишечнику гораздо больше молочнокислых бактерий.

Любителям соленого стоит чаще добавлять в рацион маринованные огурцы. Эксперты отмечают, что большинство огурцов в супермаркетах не содержат живых молочнокислых бактерий. Правильнее мариновать огурцы самим.

Тем, кто передпочитает японскую кухню, медики посоветовали обратить внимание на мисо. Мисо - это традиционный японский продукт, чаще всего в виде густой пасты, которая производится путем брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них. Благодаря длительному периоду созревания, который часто длится несколько месяцев, развиваются молочнокислые бактерии, которые обеспечивают характерный для мисо пряный кисло-сладкий вкус, а также укрепляют кишечную флору и помогают поддерживать здоровье всего организма.

А на закуску - сыр. Такие виды сыра как чеддер, грюйер, гауда, моцарелла и пармезан все еще содержат живые молочнокислые бактерии. При употреблении сыра действует правило: чем старше сыр, тем больше пробиотических бактерий в него входит. В то же время пастеризованные сорта сыра не содержат живых пробиотиков.