Владельцы пароходов переложили ответственность на министров Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 20 мая в 2005 году
метеор
фото стопкадр

От причала Петрозаводского речного вокзала ровно 20 лет назад отошел первый в навигацию пассажирский теплоход. Официально навигация на пассажирских линиях в Онежском озере начиналась 20 мая. Но накануне Комета-6 сделала свой первый пробный рейс на остров Кижи. Кассиру судна Валентине уже выдали билеты, которые она продавала в салоне. А также и прейскурант цен на навигацию того года. Вопрос по ценам вызвал небольшую заминку, Валентина подглядывала в документы. Видимо, цены менялись. «Петрозаводск-Кижи 262 рубля билет, Петрозаводск-Сенная-Великая губа – 278 рублей. Дорогие билеты в этом году, очень дорогие», - посетовала кассир. Для сравнения: в 2004 году прокатиться на Кижи стоило 148 рублей. И вот – за год цена поднялась на сто с лишнем рублей.

-Как цены на билеты формировались? – задался вопросом журналист.

-Формировались с учетом себестоимости перевозок, - ответил Александр Левашов, начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Онежская стивидорная компания». – Ту дотацию, которую нам выделяют из бюджета республики Карелия, она не покрывает наши убытки, которые мы терпим ежегодно. Наша компания очень молодая. Всего два года. Это – третья наша навигация. И чтобы не обанкротить сами себя, мы вынуждены хотя бы до себестоимости поднимать цены. Не говоря о какой-то прибыли.

Пассажиры первой в эту навигацию кометы были особые. Ехали в Сенную Губу члены комиссии, чтобы определить, сможет ли местный причал по своему техническому состоянию принимать пассажирские теплоходы. Ехали и специалисты на остров Кижи. «Едут сотрудники музея, едут инженеры. Там у нас большие работы идут по безопасности погоста. Там монтируют систему безопасности и пожаротушения. Инженеры едут технический контроль осуществлять», - рассказал Виктор Тихонов, заместитель директора музея-заповедники «Кижи».

Командовать судном на том рейсе доверили опытному и заслуженному капитану Голубеву, старожилу пассажирского флота Карелии. Он работал тогда свою 50-ую навигацию. В первый рейс вместе с капитаном Голубевым отправились 25 пассажиров. В компании, которая отвечала за перевозки, сообщили, что все билеты на выходные дни в летние месяцы были распроданы. На другие рейсы ожидалось снижение пассажиропотока. Причина понятна: в денежную компенсацию льготникам стоимость проезда на речном транспорте не была заложена, согласно федеральному законодательству.

...

Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии в мае 2005 года вернулся из большого концертного турне. Сначала наш оркестр дал несколько концертов в Минске, а оттуда вместе с Белорусской хоровой капеллой отправился в Испанию. По возвращении оркестр приступил к репетициям концерта «Ностальгия по Испании». На репетицию пригласили журналистов.

В городах Испании – Барселоне и Мадриде – наш симфонический оркестр дал семь концертов, большинство из них – с участием хоровой капеллы Беларуси. «Мы играли «девятую» Бетховена, играли оперные хоры и кантату «Кармина Бурана», - перечислил дирижер оркестра Олег Солдатов. – Это мое любимое произведение, которое, оказывается, очень любят в Испании. И с удовольствием поют в Минске. Интернациональная музыка».

По словам Олега Солдатова, наш оркестр публика принимала тепло. В лучших залах Испании звучали произведения Бетховена, симфонии Родриго. Огорчило только одно: музыканты не успели вдоволь насладиться красотами Испании: «К сожалению, не было времени ездить куда-то на экскурсии. А хотелось бы и Мадрид повидать, и Толедо посмотреть, и вокруг Барселоны поездить. Но мы это все оставили на следующий раз».

Сразу после возвращения из Испании оркестр приступил к репетициям. Концерт назвали «Ностальгия по Испании». В зале филармонии впервые прозвучали произведения испанского композитора Родриго. Это один из лучших концертов, написанных для гитары и симфонического оркестра. Кроме того, в программу были включены произведения Рахманинова и Римского-Корсакова.

Таким было 20 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.