28 октября 2023, 08:00

В районе Карелии не поверили, что власть защитит их от морозов зимой

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 октября в 2003 году

Глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко приступил к своим обязанностям в марте 2003 года. Мэру досталось тяжелое наследство. Предыдущая необычайно холодная зима до основания разрушила систему ЖКХ района. Пережив чрезвычайную ситуацию, которая длилась много недель и привлекла внимание вип-чиновников и журналистов столичных СМИ, жители района больше не верили ни муниципальным, ни республиканским властям.

Сложно было их успокоить и заверить, что к будущей зиме велась серьезная подготовка. Разговаривать с жителями отправился Глава республики Карелия Сергей Катанандов. На подготовку к зиме Медвежьегорскому району была выделена изрядная сумма. Но у нас все невовремя – часть этих денег пришли получателю лишь в сентябре, и районные власти не успели их целиком освоить.

Тем не менее, основные работы по обеспечению теплом жилья и объектов социальной сферы, удалось завершить до осенних заморозков. В 2003 году коммунальщики района работали по строгому плану. В первую очередь – подготовка котельных. Затем – реконструкция теплотрасс. Следом – ремонт внутридомовых сетей. За лето успели отремонтировать семь домов из семнадцати, где ремонт был срочно необходим. Собирались в следующем году продолжить работы. На предприятиях ЖКХ в районе работало в те годы 800 человек.  Зарплата у них была маленькая, выплачивалась она невовремя, люди уходили. Ведь и население не желало платить коммунальщикам за некачественное обслуживание. Поэтому и денег в районе на реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства не было.

«Если все услуги нормально предоставлять, согласно нормативу, то это где-то около 20 миллионов рублей. Такие деньги можно собрать, это крупная сумма, и на эти деньги можно жить, строить работу нормально»,

- сообщил новый глава района Владимир Карпенко.

В районе было 43 котельных. Три из них Медвежьегорские власти отдали в частные руки. И этот опыт оказался удачным. В частном предприятии «Темп» работало 12 человек. Они занимались не только продажей тепла населению, но и ремонтом внутридомовых сетей. Владелец уверял, что это выгодно. Впрочем, выгода эта была относительной. Работали по нолям, без долгов. Получали тут работники 4 тысячи рублей в месяц, себя директор тоже деньгами не обидел. Значит, хотя бы на себя заработать было можно. Тарифы им устанавливала Регионально-энергетическая комиссия, как и всем. А вот затрат у них было меньше.

«Продажа от начала до потребителя – если будет теряться тепло – то люди не заплатят за него. Поэтому у нас есть заинтересованность, чтобы тепло дошло до потребителя, до квартир», - пояснил Александр Занько, директор ООО «Темп».

Жители Медгоры заметили, что усилия при подготовке к зиме были приложены большие. Но опасения у них оставались. И к власти доверия не было. «Они каждый год роют, а толку никакого», - так подытожил невеселые мысли местный житель. Побывавший в Медвежьегорске Сергей Катанандов согласился, что работа проделана большая, но вопросы у людей остаются. И основной – как перезимовать. Ответ Глава Карелии дал такой: как будете платить за услуги ЖКХ, так и будете жить: «Одна из проблем – это завоз топлива. Государство нам помогает организационно, материально. Но текущую жизнь придется нам оплачивать самим». Так что районные власти пришли к выводу, что им жители поверят только тогда, когда власти сумеют защитить их от холодов.

Среди школьников Университетского лицея были выбраны самые талантливые ребята, которых пригласили на съемки в Киев, где снималась программа «Самый умный ребенок» для канала СТС. Петрозаводск славен своими умными детьми! Это еще раз доказал проведенный в стенах университетского лицея отбор. Претендентами на такое почетное звание стали Михаил Турченко и Ольга Голубева. Им и предстояло отправиться на конкурс.

-Кто тебя надоумил участвовать в конкурсе?

-Меня надоумили мои одноклассники! Они меня туда привели и сказали, чтобы я участвовала, - рассказала Ольга.

-А что было самым трудным в конкурсе?

-Самым трудным было время между первым и вторым раундом, потому что мы не знали, что будет дальше. А сейчас вроде бы уже и не страшно. Уже легко!

-А чего ты ждешь от съемок в программе «Самый умный ребенок»?

-Я жду просто интересной игры. Того, в чем будет просто интересно участвовать.

Ребятам пришлось соперничать с учениками российских и украинских школ за титул «Самого умного ребенка».

Таким было 28 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.