В Петрозаводске зарплату на Птицефабрике выплачивали куриным пометом

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 19 июля в 1998 году.

Чем только не выдавали ввиду отсутствия денег зарплату 20 лет назад на наших предприятиях. Кирпичами, сервизами, носками – в общем, собственной продукцией. Бывали и по-настоящему курьезные случаи. Слухи о том, что на Петрозаводской птицефабрике зарплату выдают куриным пометом, оказались не сильно преувеличенными. Действительно, доля правды в этом была. Во-первых, - да, выдавали, но только в октябре и мае. И только тем, кто в этом продукте жизнедеятельности птиц очень нуждался: на огороды брали помет в виде удобрения, друзьям подбросить по дешевке (это вообще в нашем русском характере). Во-вторых, не всю зарплату выдавали пометом, а часть. Машина этого добра стоила в 1998 году 400 рублей. Следовательно, в месяц средний работник этого предприятия мог получить две машины. Да только мало кому это было надо. «А кому он нужен — машинами — помет-то?!», - удивились птичницы. В помете работницы птицефабрики, как уверяли, не нуждались, в зарплате — наоборот.

-Вы тоже получаете зарплату кто чем?

-Да, кто чем. Мы в основном продукцию продаем. Иногда авансик подбрасывают.

-А никто пометом не берет из вас?

-Нет, мы пометом не берем.

Раньше работники зарабатывали живые деньги. Но с марта 1998 года стали получать около 70% от зарплаты товаром, который производили. А товар — яйца, куриные субпродукты — сдавали в торговые точки.

-Скажите, это вам удобно?

-Конечно, нет! Как вы думаете?

-Вы часто без денег сидите?

-Нет, мы продукцию продаем, не сижу я без денег, например. Как другие — не знаю, а я не сижу.

В экономическом отделе птицефабрики заверили, что задолженности по зарплате нет. Но не так-то все было просто. Нашлись люди, которые ездили по селам и дачным участкам и предлагали огородникам удобрение. Получалось, что это были настоящие несуны, или несушки, которые поперли чужое добро с пометохранилища. Вывод этот сделан потому, что в последнее время этот полезный в хозяйстве продукт в счет зарплаты не выдавали. А то, что он полезный, знает каждая птичница.

-Он как удобрение — для картошки, для овощей, для всего.

-Ну и как? Хорошо идет?

-Дак у нас все время на картошке этот помет, больше у нас другого нет!

А вот еще один репортаж и тоже про курьез. В конце 90-х было в России общероссийское движение «Держава», лидером которого был Александр Руцкой, тот самый, который во время попытки переворота осенью 1993 года пошел против Ельцина. Движение просуществовало около трех лет, закончив свой путь как раз в ноябре 1998 года. Так вот «Держава» распространила информацию, будто бы Борису Ельцину грозило на даче в Шуйской Чупе кое-что пострашнее клещей (напомним, что в середине июля президент отправился в Карелию на отдых. «Независимая газета» опубликовала записку аналитического отдела «Державы», согласно которой карельская Чупа могла стать для президента, как крымский Форос для Михаила Горбачева (ген.секретарь ЦК КПСС, президент СССР, свергнутый в результате переворота, будучи в Форосе — прим.ред.). Переворот, якобы, должен был произойти именно тогда, когда Борис Николаевич будет находиться на отдыхе в Шуйской Чупе. Сценарий следующий: Борис Ельцин изолируется на даче, предлогом может послужить внезапное ухудшение его здоровья. При этом организованная изоляция может сочетаться со спровоцированной акцией по блокированию возмущенными трудящимися подступов к месту отдыха президента (и это было вполне возможно, если вспомнить, сколько было недовольных в Прионежском районе. Ввиду физической недееспособности президента его конституционные полномочия переходят к главе правительства. Сергей Кириенко подает в отставку. И в этих условиях полномочия главы государства переходят к председателю Совета Федерации, который собирает некий орган под названием «Государственное совещание». Госсовещание объявляет о невозможности досрочных выборов президента ввиду отсутствия средств в бюджете и в целях сохранения общественного спокойствия. Из руководителей фракции Государственной Думы и лидеров регионов создается Государственный совет. Госсовет в свою очередь назначает правительство Народного доверия. Что могло произойти дальше, можно было лишь догадываться. Потому что по мнению членов движения «Держава», Борис Николаевич — это не Михаил Сергеевич, и он не остановится ни перед какими мерами, включая кровопролитие, чтобы удержать власть.

Таким было 19 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
132436