11 июля 2018, 17:44
2547

В карельском минздраве считают, что об эпидемии кори говорить рано

Чиновники надеются на коллективный иммунитет жителей региона
Фото: apteka.ru

По данным карельского минздрава, последние случаи заболевания корью были зафиксированы в Карелии в 2000 году. Однако буквально на днях ситуация кардинальным образом изменилась. Симптомы заболевания корью обнаружены у четырнадцати жителей Олонецкого района. Шесть человек оказались в Республиканской инфекционной больнице. В министерстве предполагают, что опасный вирус попал в Карелию из соседней Ленобласти. Впрочем, по словам специалистов, об эпидемии говорить пока рано. 

Дело не в количестве заболевших, а в скорости их появления. У нас за последние два дня новых случаев выявлено не было. К тому же в Карелии очень высокая привитость населения - порядка 95%. Коллективный иммунитет к этому заболеванию у нас достаточно высок. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что эпидемии не будет, 

 - рассказал нашему порталу ведущий специалист отдела организации медицинской помощи министерства здравоохранения РК Вадим Баскин.

Анализы госпитализированных жителей Олонецкого района отправлены в Санкт-Петербург. Ответ должен прийти уже в ближайшее время.